Мировое значение творчества Шекспира объясняется тем, что он в увлекательном и динамичном сценическом действии, крупными мазками создал целую галерею ярких, запоминающихся образов. Среди них и мощные, прямо идущие к цели, наделённые сильными страстями характеры, и склонные к постоянным размышлениям и колебаниям типы, мудрецы и насмешники, преступники и простаки, отважные друзья и хитроумные предатели. Как главные, так и многие второстепенные персонажи Шекспира стали нарицательными: Гамлет, Офелия, леди Макбет, Отелло, Дездемона, Яго, Король Лир, Ромео и Джульетта, Фальстаф. Шекспир своими мыслями, темами, мотивами и образами дал импульс к созданию множества произведений литературы, живописи, скульптуры, музыки; наиболее значительные его произведения неоднократно экранизированы.
Вклад Шекспира в мировую художественную литературу состоял и в его «Сонетах» (1592–1600), 154 лирико-философских стихотворениях, повествующих о любви автора к некоей «смуглой даме» , коварной и своевольной, и о его дружбе с неким молодым человеком («белокурым другом») , который стал ему соперником и ради которого он расстаётся со своей возлюбленной.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите краткое содержание повести "кукушата" приставкин
по моему оно ещё "ночевала тучка золотая" называется.
из детдома намечалось отправить на кавказ двоих постарше, но те тут же растворились в пространстве. а двойнята кузьмины, по-детдомовскому кузьменыши, наоборот, сказали, что поедут. дело в том, что за неделю до этого рухнул сделанный ими подкоп под хлеборезку. мечтали они раз в жизни досыта поесть, но не вышло. осмотреть подкоп вызывали военных саперов, те сказали, что без техники и подготовки невозможно такое метро прорыть, тем более детям… но лучше было на всякий случай исчезнуть. пропади пропадом это подмосковье, разоренное войной! название станции — кавказские воды — было написано углем на фанерке, прибитой к телеграфному столбу. здание вокзала сгорело во время недавних боев. за весь многочасовой путь от станции до станицы, где разместили беспризорников, не попалась ни подвода, ни машина, ни случайный путник. пусто кругом… поля дозревают. кто-то их вспахивал, засевал, кто-то пропалывал. отчего так пустынно и глухо на этой красивой земле? кузьменыши сходили в гости к воспитательнице регине петровне — в дороге ещё познакомились, и она им понравилась. потом двинулись в станицу. люди-то, оказалось, в ней живут, но как-то скрытно: на улицу не выходят, на завалинке не сидят. ночью огней в хатах не зажигают. а в интернате новость: директор, петр анисимович, договорился насчет работы на консервном заводе. регина петровна и кузьменышей туда записала, хотя вообще-то посылали только старших, пятые-седьмые классы. ещё регина петровна показала им найденные в подсобке папаху и старинный чеченский ремешок. ремешок отдала и отправила кузьменышей спать, а сама села шить им из папахи зимние шапки. и не заметила, как тихо откинулась створка окна и в нем показалось черное дуло. ночью был . утром регину петровну куда-то увезли. а сашка показал кольке многочисленные следы конских копыт и гильзу. на консервный завод их стала возить веселая шоферица вера. на заводе хорошо. работают переселенцы. никто ничего не охраняет. сразу набрали яблок, и груш, и слив, и помидоров. тетя зина дает «блаженную» икру (баклажанную, но сашка забыл название). а однажды призналась: «мы так боимси… чеченцы проклятые! нас-то на кавказ, а их — в сибирский рай повезли… некоторые-то не схотели… дык они в горах запрятались! » отношения с переселенцами стали натянутыми: вечно голодные колонисты крали с огородов картошку, потом колхозники поймали одного колониста на бахче… петр анисимович предложил провести для колхоза концерт самодеятельности. последним номером митек показал фокусы. вдруг совсем рядом зацокали копыта, раздались ржание лошади и гортанные выкрики. потом грохнуло. тишина. и крик с улицы: «они машину взорвали! там вера наша! дом горит! »