Объяснение:
Основываясь на прочтенном мною романе «Отцы и дети», я могу выразить свое мнение об одном из главных героев произведения — Евгении Базарове. Он приверженец нигилизма и от этого постоянно все отрицает: искусство, поэзию, и самое главное — человеческие чувства, что так мало выражались в нем на протяжение всего романа. Вплоть до 17-ой главы Базаров не вызвал у меня ни единой положительной эмоции. Критики, называя его «героем своего времени» совершенно выбили меня из колеи — ведь как можно называть человека без каких-либо принципов героем? В моем понимании, герой — это человек, который, не жертвуя своими человеческими принципами, и не желающий мириться с окружающей его действительностью, готов отстаивать свои убеждения и менять мир. Этого в Евгении Васильевиче я, к сожалению, не увидел, хотя задатки в нем были. В каком-то смысле, после того как Базаров влюбляется в Одинцову, я начинаю ему сопереживать, особенно в моменте признания в любви, когда его чувства наконец раскрываются читателю. Но его любовь не была встречена, и он тут же сдался, снова спрятавшись в свой панцирь нигилиста. В многом Базаров одинок, хотя сам он этого и не хочет признавать, ведь когда он говорит о нигилизме, то рассказать о своих единомышленниках он почему-то не может, а Ситникова и Кукшину, что так рьяно прочат себя в нигилисты, он презирает и не ставит в один ряд с собой. А если разбирать отношения Евгения с Аркадием, то здесь выстраиваются не только отношения учителя и ученика, но и дружба, которую Базаров всячески отвергал, ссылаясь, опять же, на свою жизненную позицию. Это не есть хорошо, ведь до конца своих дней он был одинок. Скорее всего, в глубине души он был несчастен, хотя сам бы это никогда не признал. Мое отношение к Евгению Васильевичу Базарову не изменилось до самого конца, но мне искренне стало его жаль во время последних дней болезни, и не из-за того, что он умирал, а потому, что остался честен с самим собой. Он говорил о том, что не нужен России, и никто его не запомнит… И даже в этом случае он ошибался, ведь не смотря ни на что, родители помнили и любили его до конца своих дней.
План
1.Любимый герой романа
2.Журнал Печорина – любимые страницы
3.Кто они, «герои нашего времени»?
1.
Любимый герой романа
Образ Печорина по-настоящему необычен и интересен, именно он – мой любимый герой романа «Герой нашего времени». Удивительным образом раскрывается характер Григория.
В начале повествования мы, читатели, узнаем о нем и истории с Бэлой от штабс-капитана Максим Максимыча. «Ведь есть, право, этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи!», – читаем мы, и заинтригованы: что за человек, о котором пойдет речь?
Но то, что и как делает и говорит Печорин, не прибавляет симпатий по отношению к нему. «Дикарка» Бэла насильно оторвана от своей среды, жизнь ее разрушена, Казбич теряет самое дорогое из-за «игры» Печорина, «пропал: верно, пристал к какой-нибудь шайке абреков» Азамат, разрушивший свою семью. Милый добрый штабс-капитан, всей душой стремящийся повидаться со старым приятелем, ради встречи впервые в жизни нарушивший устав, оскорблен холодностью своего кумира. Разрушен уклад жизни «честных контрабандистов», погибает на дуэли Грушницкий, страдает Вера, искренне привязанная к Григорию, полна отчаяния Мери, которую влюбил в себя Печорин
2.
Журнал Печорина - любимые страницы
Мои любимые страницы «герой нашего времени» рассказывает сам – в своем журнале. Теперь перед нами Печорин изнутри, – и он таков, каков есть. Разве можно было, например, ожидать от Печорина, которого мы, читатели, знаем, запись в журнале о запахе цветов и чудесном виде из окна? В душе Григория обитает романтик, он все время в поисках бурной деятельности, красоты жизни, настоящей любви, но всего этого не находит. Мечтает о дружеском участии – и никому не доверяет, ни с кем не сближается, встречает в жизни единственную женщину, Веру, которую не смог бы обмануть никогда, и осознает, что всегда «любил для себя, для собственного удовольствия».
У Григория – сильный характер, мы наблюдаем, как Азамат, затем Максим Максимыч, Бэла поддаются его влиянию, Вера любит его, и даже мы, читатели, смотрим например, на Грушницкого глазами автора журнала.
Печорин часто совершает поступки, не раздумывая и навлекая на людей несчастия и перемены в жизни, он не умеет не вмешиваться в чужую жизнь. Но Григорий слишком индивидуалист, чтобы задумываться о других, в первую очередь его интересует он сам, мотивы поступков, предназначение, задачи в жизни. На себя смотрит он объективно и горько:«верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений – лучший свет жизни».
Печорина не с кем сравнивать. Даже фатализм его не похож на общепринятый. «Не покорюсь!» – кричал казак, вызвав решение Печорина испытать судьбу. И, хотя главный герой людей и рискует жизнью, в первую очередь, делает это ради себя самого, бросив вызов предопределению судьбы. «Не покорюсь» – такова истина фатализма Печорина, и она придает ему сил, не делая рабом обстоятельств.
Вслед за своим любимым героем повторю: «Одни скажут: он был добрый малый, другие – мерзавец. И то и другое будет ложно». Герой времени, в которое жил и творил Лермонтов, и не мог быть другим.
3.
Кто они, «герои нашего времени»?
Печорин, как и другие литературные герои, которых принято называть «лишними людьми», – Онегин, Чацкий, Рудин, – воспринимаются не только как отклик писателей 19 века на атмосферу времени, не только как объяснение современникам их самих, но и как возможность заглянуть в собственный внутренний мир, задуматься над вечными вопросами любви и дружбы, долга и чести, человеческих взаимоотношений, и это – мое отношение к «героям нашего времени». Ни один из них не оставил равнодушным внимательного, вдумчивого читателя, в какое бы время тот ни жил, – они всегда современны. Вот и страницы романа «Герой нашего времени», которые рассказывают «историю души человеческой», становятся любимыми у новых и новых поколений, знакомящихся с замечательным произведением.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему есенин с добрым утром написал зеркало затона