Богатырь — герой сказки, сын бабы-яги. отправленный ею на подвиги, вырвал с корнем один дуб, другой перешиб кулаком, а увидев третий, с дуплом, залез туда и уснул, устрашая окрестности храпом. слава его была велика. богатыря и боялись, и надеялись на то, что он во сне сил наберется. но проходили века, а он все спал, не приходя своей стране на , что бы с ней ни случилось. когда же при вражеском нашествии к нему подступились, чтобы выручил, то оказалось, что богатырь давно мертв и сгнил. его образ столь явно был нацелен против самодержавия, что сказка оставалась не напечатанной вплоть до 1917 г.
Valentinovna
11.02.2021
Писатели вечно обращались в своих произведениях к проблеме чести и морали. мне кажется, что это проблема была и есть одна из центральных в . честь занимает первое место в ряду нравственных символов. можно пережить многие беды и невзгоды, но, наверно, ни один народ на земле не смирится с разложением нравственности. потеря чести- это падение моральных устоев, за которыми вечно следует наказание. понятие чести воспитывается в человеке с детства. так, на примере повести александра сергеевича пушкина "капитанская дочка" хорошо видно, как это происходит в жизни и к каким приводит результатам. в жизни каждого человека бывает пересечение двух дорог, и на перепутье лежит камень с надписью: " с честью пойдешь по жизни- умрёшь. против чести пойдешь-жив будешь". именно перед этим камнем стояли в данный момент обитатели крепости, в том числе гринёв и швабрин. во впемя пугачёвского бунта особенно проявились нравственные качества одних героев повести и низость чувств других. когда пугачёв освободил машу миронову, он предложил гринёву тут же обвенчаться, а сам хотел быть его посажённым отцом. однако гринёв вежливо отказал, а пугачёв сумел его понять и отпустить. этот момент открывает удивительную человечность морали пугачёва. узнав, что двое молодых людей любят друг друга, он стремился содействовать их счастью. любите? тогда соединяйтесь, женитесь, будьте счастливы: " возьми себе свою красавицу; вези её, куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет! ". гринёв до конца остаётся человеком чести. он присутствовал на казни пугачёва, которому был обязан своим счастьем. пугачёв узнал его и кивнул с эшафота. пётр гринёв проявил себя с самого начала во всех выпавших на его долю испытаниях с самой лучшей стороны. во всех своих поступках он руководствовался своими убеждениями, не изменив присяге и понятии о чести и морали. итак, пословица "береги честь смолоду" имеет роль жизненного талисмана, преодолевать суровые жизненные испытания.
stailwomen31
11.02.2021
Роман «капитанская дочка»-зрелое и одно из лучших произведений а.с. пушкина.в романе создается понорама событий накануне и во время крестьянской войны под предводительством пугачева. в начале произведения перед нами предстает робкая,несмелая девочка,о которой мать говорит,что она «трусиха».со временем открывается характер м.ивановны.она способна на глубокую и искреннюю любовь.она готова отказаться от личного счастья,потому что нет благословления родителей. «нет,п.андреич-отвечала маша,-я не выйду за тебя без благословления твоих родителей.без них не будет тебе счастья.покоримся воле божией.из дочери капитана она становится пленницей швабрина.но она готова умереть,лишь бы не стать женой а.иваныча.гринев попадает под суд как изменник.доказать его невиновность может только она.марья ивановна находит в себе силы и решимость ехать по двору императрицы.и мы видим,что в этой девушке достаточно решительности,находчивост и ума,чтобы спасти гринева. таким образом посепенно меняется характер этой девушки.она вырастает в смелую и решительную героиню.именно поэтому роман назвали в ее честь «капитанская дочка»
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткое содержание сказки "богатырь" с.щедрина, какая тема и идея сказки?