Романенко
?>

Какой смысл рассказа паустовского старый повар.

Литература

Ответы

Zeegofer
Водин из зимних вечеров на окраине вены в маленьком деревянном доме умирал слепой старик—бывший повар графини тун. тихо ворчал в своей будке цепной пес. он тоже умирал, как и его хозяин, от старости и уже не мог лаять.  «…тогда умирающий неожиданно улыбнулся и громко сказал: – я хотел бы еще раз увидеть марту такой, какой я встретил ее в молодости. увидеть солнце и этот старый сад, когда он зацветет весной. но это невозможно, сударь. не сердитесь на меня за глупые слова. болезнь, должно быть, совсем сбила меня с толку. – хорошо, – сказал незнакомец и встал. – хорошо, – повторил он, подошел к клавесину и сел перед ним на табурет. – хорошо! – громко сказал он в третий раз, и внезапно быстрый звон рассыпался по сторожке, как будто на пол бросили сотни хрустальных шариков. – слушайте, – сказал незнакомец. – слушайте и смотрите. он заиграл…»
ngz55
Судовой врач лемюэль гулливер попадает в страну лилипутию, в которой живут маленькие, в двенадцать раз меньше людей, человечки. они захватывают гулливера в плен, позже местный король принимает от него вассальную клятву с обещанием послушания и освобождает. в этой части тетралогии свифт саркастически описывает непомерное самомнение лилипутов и их нравы, карикатурно копирующие человеческие. многие эпизоды здесь, как и в других частях книги, сатирически намекают на современные свифту события. есть, например, конкретная сатира на короля георга i (вычеркнутая редактором в первом издании) и премьера уолпола; выведены также политические партии тори и вигов («высококаблучники» и «низкокаблучники»). религиозные разногласия между католиками и протестантами изображены знаменитой аллегорией бессмысленной войны «остроконечников» и «тупоконечников», спорящих, с какого конца надо разбивать варёные яйца. в конце i части гулливер ввязывается в войну между лилипутией и соседним государством блефуску, населённым той же расой (комментаторы полагают, что имеется в виду франция, хотя есть гипотеза, что свифт подразумевал ирландию). гулливер захватывает весь флот неприятеля и решает войну в пользу лилипутии. однако из-за придворных интриг гулливера приговаривают к ослеплению, и он вынужден бежать из лилипутии. иногда здесь видят намёк на биографию государственного деятеля и философа виконта болингброка, близкого друга свифта, обвинённого георгом i в измене и бежавшего во францию. из-за этой (самой популярной) части тетралогии в современном языке слово «гулливер» часто используется как синоним гиганта, хотя на самом деле гулливер — обычный человек нормального роста, который лишь попадает в страну карликов. в следующей книге гулливер оказывается в стране великанов, и там уже сам выглядит карликом.
Ivan500

идея космических путешествий возникла после появления  гелиоцентрической системы мира, когда стало ясно, что планеты  — это объекты, подобные земле, и таким образом, человек в принципе мог бы посетить их. первым опубликованным описанием пребывания человека на луне стала фантастическая повесть  кеплера  «somnium» (написана 1609, опубликована 1634). фантастические путешествия на другие небесные тела описывали также  фрэнсис годвин,  сирано де бержерак  и другие.

теоретические основы космонавтики были заложены в работе  исаака ньютона  « начала натуральной философии», опубликованной в 1687 году. существенный вклад в теорию расчёта движения тел в космическом пространстве внесли также  эйлер  и  лагранж.

романы  жюля верна  «с земли на луну» (1865) и «вокруг луны» (1869) уже правильно описывают полёт земля—луна с точки зрения небесной механики, хотя техническая реализация там явно хромает.

24  марта  1881 года  н. и. , находясь в заключении, выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания, способного совершать космические перелёты. его просьба о передаче рукописи в академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в  1918  году  в журнале «былое», №  4—5.

российский учёный  константин циолковский  был одним из первых, кто выдвинул идею об использовании  ракет  для космических полётов. ракету для межпланетных сообщений он спроектировал в 1903 году.  формула циолковского, определяющая скорость, которую развивает  летательный аппарат  под воздействием тяги  ракетного двигателя, и сегодня составляет важную часть аппарата, используемого при проектировании ракет, в частности, при определении их основных массовых характеристик.

учёный  герман оберт  в 1920-е годы также изложил принципы межпланетного полёта

американский учёный  роберт годдард  в 1923 году начал разрабатывать жидкостный ракетный двигатель и работающий прототип был создан к концу 1925 года. 16 марта 1926 года он осуществил запуск первой жидкостной ракеты, в качестве топлива для которой использовались  бензин  и жидкий кислород.

работы циолковского, оберта и годдарда были продолжены группами энтузиастов ракетной техники в  сша,    и  германии. в исследовательские работы вели  группа изучения реактивного движения  (москва) и  газодинамическая лаборатория  (ленинград). в 1933 году на их базе был создан  реактивный институт  (рнии).

в германии подобные работы вело  общество межпланетных сообщений  (vfr). 14 марта 1931 член vfr йоханнес винклер осуществил первый в европе удачный запуск жидкостной ракеты. в vfr работал и  вернер фон браун, который с декабря 1932 года начал разработку ракетных двигателей на  артиллерийском полигоне германской армии в куммерсдорфе. после прихода  нацистов  к власти в германии были выделены средства на разработку ракетного оружия, и весной 1936 года была одобрена программа строительства ракетного центра в  пенемюнде, техническим директором которого был назначен фон браун. в нём была разработана  ракета  а-4  с дальностью полета 320  км. во время  второй мировой войны  3 октября 1942 года состоялся первый успешный запуск этой ракеты, а в 1944 году началось её боевое применение под названием  v-2. в июне 1944 года ракета  v-2  стала первым сделанным человеком объектом в космосе, достигнув в  суборбитальном полете  высоты 176  км.[1]

военное применение  v-2  продемонстрировало огромные возможности ракетной техники, и наиболее мощные послевоенные державы  — сша и   — начали разработку ракет на основе трофейных германских технологий и с привлечением пленных германских инженеров.[2]

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой смысл рассказа паустовского старый повар.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mashiga2632
Naumenkova-Ivanov
stasyan
n-896458
kchapurina591
abuzik
tsypanttn21
egorstebenev6
fta1309
Larya
Anastasiamoscow80
Кристина910
novkatrina
fastprofit
rikki07834591