Краще нехай я умру, хай пагорб землі мене вкриє,
Аніж почую твій зойк, як вестимуть тебе до полону!
«...Але мені соромно дуже Перед троянцями й перед троянками в пишних убраннях, Те, що я тут боягузом вхилятися буду від січі. Та не велить мені й серце, бо звик вже я бути хоробрим, В перших рядах між троянськими лавами з ворогом битись, Батькові славу велику й собі здобувавши незмінно
Гектора,хоч і який він неситий в бою подолавши
В відповідь Гектор великий промовий їй, шоломосяйний
Псам, я благаю ,не кидай мене під човнами ахеїв
Смертю конаючи, ГеКТОР ОДРІК ЙОМУ , ШОЛОМОСЯЙНИЙ
Слави сягли ми великої - Гектор поліг богосвітлий
Объяснение:
Объяснение:
План
Вырин – тип “маленького человека” в литературе.
Устоявшийся уклад его жизни и службы на станции.
Дочь радость Самсона Вырина.
Мир героя разрушен аристократом-эгоистом.
Невозможность найти справедливость.
Вырин – жертва общества, основанного на власти денег.
Станционный смотритель Самсон Вырин, открывший галерею образов “маленьких людей” в русской литературе, изображён Пушкиным как человек, стремящийся охранить чувство собственного достоинства в мире “больших людей”, которые видят в нём лишь чиновника 14-ого класса.
В начале повести Вырин, исполняющий свою должность, вполне счастлив: он выглядит бодрым 50-летним мужчиной; его сюртук украшают три медали – знак того, что он воевал и имеет заслуги перед отечеством. Служба станционного смотрителя даётся ему нелегко: прибывающие на станцию нетерпеливы, требуют свежих лошадей. А они не всегда есть. Но разогнать тучи над его головой всегда удаётся дочери Дуне отца. Девушка наделена замечательной красотой; один взгляд на неё смягчает сердца и требования гостей.
На момент первой встречи автора с Дуней ей 14 лет. Она составляет счастье своего отца и смысл его жизни. Хотя в доме овдовевшего Вырина нет зрелой женской руки, но благодаря дочери на станции чисто, всегда готов недорогой обед и чай; на окнах цветы в горшках. Здесь создан свой мир, в котором уютно, потому что у небольшого семейного очага есть душа – юная хозяйка. У этого очага согреваются и другие люди.
Но жизнь простого человека и его счастье очень хрупки и не защищены от столкновения с миром неравенства и несправедливости. Богатому аристократу Минскому ничего не стоило мимоходом разрушить жизнь главного героя, по сути украв у него 17-летнюю дочь как красивую вещь-игрушку. Чёрствость, эгоизм, духовная скудность самовлюблённого дворянина противопоставлены отцовскому горю простого бедного человека, которому негде искать защиты от произвола. Пушкин с огромным сочувствием описал метания несчастного отца, его путь в огромный враждебный город; сцену унижения Минским, сующим деньги, а затем выталкивающим беднягу.
Оскорблённый, бесправный, но растоптавший с омерзением деньги, Самсон Вырин вернулся к службе. В его доме постепенно поселилось запустение, а сам он согнулся, как старик, стал пить с горя и через несколько лет умер. Но писатель отмечает самое важное в герое: горе не обозлило его. Вырин привязывался к чужим детям, угощал их орехами, забавлял и учил делать дудочки
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение на тему "значение софьи мармеладовой в жизни раскольникова" в романе достоевского "преступление и наказание".
соня не ангел, и на дело она пошла низкое. но это было в сто раз сложнее именно для неё, ибо она была крайне набожна. она бесконечно верит в бога: «так ты молишься богу-то, соня? – что ж бы я без бога-то была? » её вера бесконечна, хотя и чрезмерна, углубившаяся пошатнувшейся от страдания психикой. и тщетно старался переубедить её раскольников своими атеистическими . пророчил её младшей сестре полечке такую же судьбу… но вера её была непоколебима. она не была душой представительницей той профессии, в которой находилась. тот разврат «задел её лишь механически». в пору считать человека с такой силой и непоколебимостью духа помешанным. не понять раскольникову умом соню, понял он её лишь душой. она – олицетворение «тихой совести» в романе. ибо человека от зверя всегда отличала совесть. и зря родион пытался умом заглушить свою человечность, зря пытался доказать свою теорию. «нет жизни в человеке, сотворившим зло! » - вот главная идя образа сони, и несёт она её через весь роман. та кто же такая соня? мученица или великая грешница? или вообще, как сказал о ней раскольников, юродивая? «лизавета! соня! бедные, кроткие. с глазами короткими… зачем они не плачут? зачем они не стонут? они всё … глядят кротко и тихо… соня, соня! тихая соня! »