со стихотворным размером мы знакомимся ещё в школе, дабы понимать, как тот или иной поэт использует обычное сочетание ударных и безударных звуков для создания особого настроения. когда же ты пишешь сам, то должен прекрасно понимать: причёсанное и гладкое стихотворение легче воспринимается и больше нравится читателю. если же хочется выделить что-то особо, то всегда есть исключения из правил. но не более того. отвергать значимость
размера стихотворения – это значит, проявлять необъяснимое и выставлять напоказ своё невежество. мы же — это люди грамотные, поэтому попытаемся разобраться и в этой области. надо признаться, весьма непростой. помните, что известный онегин так и не научился отличать ямб от хорея?
предложения с причастным оборотом:
1.— смотрите, добрые люди: одурел старый! совсем спятил с ума! — говорила бледная, худощавая и добрая мать их, стоявшая у порога и не успевшая еще обнять ненаглядных детей своих.
2.бульба повел сыновей своих в светлицу, откуда проворно выбежали две красивые девки-прислужницы в червонных монистах,прибиравшие комнаты.
3.на стенах — сабли, нагайки, сетки для птиц, невода и ружья, хитро обделанный рог для пороху, золотая уздечка на коня и путы с серебряными бляхами. (запятая не стоит, потому что причастный оборот стоит перед определяемым словом).
4.бедная старушка, привыкшая уже к таким поступкам своего мужа, печально глядела, сидя на лавке.
5.одна бедная мать не спала; она приникла к изголовью дорогих сыновей своих, лежавших рядом; она расчесывала гребнем их молодые, небрежно кудри и смачивала их слезами; она глядела на них вся, глядела всеми чувствами, вся превратилась в одно зрение и не могла наглядеться.
6.она терпела оскорбления, даже побои; она видела ласки,оказываемые только из милости; она была какое-то странное существо в этом сборище безженных рыцарей, на которых разгульное запорожье набрасывало суровый колорит свой.
7.месяц с вышины неба давно уже озарял весь двор, наполненный спящими, густую кучу верб и высокий бурьян, в котором потонул частокол, окружавший двор.
8.бедная старушка, лишённая последней надежды, уныло поплелась в хату.
9.их лица, ещё мало загоревшие, казалось, похорошели и побелели; молодые черные усы теперь как-то ярче оттеняли белизну их и здоровый, мощный цвет юности; они были хороши под черными бараньими шапками с золотым верхом.
10.все сели, не выключая даже и хлопцев, стоявших почтительно у дверей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Письменная работа по комедии а.с.грибоедова "горе от ума". 1. кратко изложите написания комедии.когда и где комедия начата и закончена? 2. ваше общее впечатление от комедии. какие сцены показались смешными? 3. где и в течение какого времени происходит действие комедии? по каким драматургическим законам организовано сценическое время и место? 5.а.с.грибоедов писал: "в моей комедии 25глупцов на одного здравомыслящего человека, и этот человек, разумеется, в противоречии с обществом". как вы думаете, кого имел в виду писатель? почему? 6. что называется кульминацией? какой эпизод в комедии считается кульминационным? 7.почему чацкий был признан сумашедшим? , за ранее
фамусов
ум как разум. фамусов следует “удобной” для себя морали, чтобы добиться чина и жить спокойно, кому-то угождать.
ум фамусова — ум житейский, прагматический, не одухотворённый высокими целями. он служит средством карьеры, приспособленчества, преуспевания, обмана. “да умный человек не может быть не плутом”.
софья
романтическое представление о жизни, стремление к идеалу.
отсутствие реальных взглядов на вещи, начиталась французских книг. видит то, что хочет.
но ведь недаром её любит чацкий: она в чём-то равновелика ему (манера говорить, точные характеристики).
в софье есть “живой”, острый ум, человеческое достоинство, искренность.
ум для софьи — залог семейного благополучия и счастья. она не любит чацкого, так как он своим складом ума и души не соответствует её представлению об уме, о счастье, о семье.
молчалин
“угождать всем людям без изъятья”. ум безнравственного человека, услужливый подхалим (угодник).
умение завоевать место в жизни. прикладной ум, основанный на выгоде.
молчалин — глупец для чацкого, но и чацкий — глупец для молчалина.
чацкий
“остёр, умён, красноречив”. все твердят о его высоком уме, “ум, алчущий познаний”.
“вольнодумный”; слишком умён — “набрался новых правил, новых идей”.
в понятие ума входит некая система передовых идей, убеждений, новых взглядов.
чацкий молод, влюблён, раздосадован, горяч.
ум оборачивается трагедией, одиночеством. комедия и названа «горе от ума».