ответ:Д.Фонвизин как писатель эпохи Просвещения и философ верил в то, что наступает столетие господства разума, справедливости, добра и милосердия, когда все люди будут равны в своих правах, не будет угнетаемых и угнетенных. Он видел в невежестве, предрассудках и суевериях главную причину человеческих бедствий, а в образовании, чтении хороших книг, в свободе мысли — культурный и общественный прогресс. «Умного человека легко извинить можно, если он какого-нибудь качества ума и не имеет», - говорит Фонвизин устами Стародума. «[Воспитание] должно быть залогом благосостояния государства». «Я желал бы, чтобы … не забывалась главная цель всех знаний человеческих, благонравие».
Его поддерживает Правдин. «Надобно действительно, чтоб всякое состояние людей имело приличное себе воспитание»…
Следуя своим убеждениям, Д.И.Фонвизин предавал сатирическому изображению, осмеянию те явления и жизненные реалии, которые не подходили под определение «разумных». И свое предназначение писатель видел в том, чтобы создавать литературу, идейное содержание которой служило бы воспитанием его современников в духе разума, вело бы их дорогами добра. Особенно большое внимание он уделял драматургии, театру, потому что театр был особенно любим народом, он давал возможность обращаться к сердцам и умам самых широких народных масс, пропагандировать среди них новые идеи. Своей верой в торжество разума Д.И.Фонвизин внес неоценимый вклад в развитие идей просвещения, гуманизма, в общественный прогресс. (198 слов)
Объяснение:
Правдин (Митрофану). А далеко ли вы в истории?
Митрофан. Далеко ль? Какова история. Виной залетишь за тридевять земель, за тридесято царство.
Правдин. А! так этой-то истории учит вас Вральман? Стародум. Вральман? Имя что-то знакомое.
Митрофан. Нет, наш Адам Адамыч истории не рассказывает; он, что я же, сам охотник слушать.
Г-жа Простакова. Они оба заставляют себе рассказывать истории скотницу Хавронью. Правдин. Да не у ней ли оба вы учились и географии?
Г-жа Простакова (сыну). Слышишь, друг мой сердечный? Это что за наука? Митрофан (тихо матери). А я почем знаю.
Г-жа Простакова (тихо Митрофану). Не упрямься, душенька. Теперь-то себя и показать. Митрофан (тихо матери). Дая не возьму в толк, о чем спрашивают.
Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то? Правдин. География.
Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
Митрофан. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.
Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму).А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-тона что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи:
Повези меня туда, —свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.
Стародум. О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.
Г-жа Простакова. Без наук люди живут и жили. Покойник батюшка воеводою был пятнадцать лет, а с тем и скончаться изволил, что не умел грамоте, а умел достаточек нажить и сохранить. Челобитчиков принимал всегда, бывало, сидя на железном сундуке. После всякого сундук отворити что-нибудь положит. То-то эконом был! Жизни не жалел, чтоб из сундука ничего не вынуть. Перед другим не похвалюсь, от вас не потаю: покойник-свет, лежа на сундуке с деньгами, умер, так сказать, с голоду. А! каково это?
Стародум. Препохвально. Надобно быть Скотинину, чтоб вкусить такую блаженную кончину.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите отзыв по плану железняков-чучело 1)автор книги, название. 2)о чем эта книга? (3-4 предложения) 3)какое впечатление произвело на вас прочитанное произведение? 4)назовите главных героев.кто они такие? 5)какие герои вам больше всего понравились? почему? 6)какое эпизод показался вам наиболее интересным? почему? 7)каков смысл названия книги? 8)какие строки, по-вашему, наиболее ярко раскрывают авторскую мысль? 9)на какие раздумия наводит прочитанное произведение?
2. Книга о девочке Лене, которая стала изгоем в новом классе. Лена взяла на себя вину Димы Сомова и за это ей объявили байкот. Лена надеялась, что Дима расскажет всю правду, но у него не хватило смелости. А Лена стала предателем для всего класса. Позже, правда вскрывается. Дети раскаиваются, Лена уезжает из города.
3. Это очень сильное произведение о чистой и доверчивой душе маленькой девочки. То, каким испытаниям подвергается Елена не оставляет равнодушным.
4. Главные герои - Лена, её дедушка и одноклассники.
5. Больше всего мне понравилась Лена. Чтобы противостоять всему классу, нужно быть очень смелой . Лена осталась верна своим убеждениям и это вызывает уважение.
6. Самый печальный и сильный эпизод, это эпизод сожжения чучела детьми. Лена испытала сильные муки, ведь в этом чучеле она узнала себя. Не каждый идти против мнения большинства.
7. Чучело это прозвище Елены в рассказе. Подростки порой на столько жестоки, они находят для своего морального удовлетворения " куклу для бития" и срывают на ней всю свою агрессию. Таким чучелом и оказалась Лена Бессольцева.
9. Это произведение заставляет задуматься нас о том, как жесток порой бывает человек. Читая это произведение, понимаешь, что такое порядочность, честность,уважение. И как низко выглядит предательство.