сочинение по . береги честь смолоду..
нам выпало жить в страшное (я не побоюсь этого слова) время, когда кризис в стране повлек за собой бездуховность, безнравственность, беспринципность. люди замкнуты и злы, основная проблема большинства из них — добыча денег и пропитания. не хочу быть строгим судьей, но понятие честь, по-моему, многим людям в наше время вовсе не знакомо. а если и знакомо, то воспринимается как пережиток прошлого. когда в нашем классе проводили диспут на тему “что такое честь”, один мой одноклассник прямо так и высказался: “честь в наше время — привилегия нищих, а я хочу жить, а не нищенствовать, так что мне с ней не по пути”. с этим учеником, чувствовала я, соглашались многие. и тут бы совсем отчаяться, но мысль о том, что противников такого суждения ничуть не меньше, согревала душу. значит, петр гринев, один из любимых мною пушкинских героев, не одинок. значит, и в наше время есть люди, для которых честь — основной жизненный принцип, несмотря ни на какие перипетии судьбы.
понятие чести воспитывается в человеке с детства. пример этому — все тот же петруша гринев, из повести а. с. пушкина “капитанская дочка”, о котором я собираюсь рассказать. вырасти бесчестным ему было, по-моему, практически невозможно. с детства мальчика окружали люди, честь для которых была превыше всего.
отправляя сына служить отечеству, старший гринев на прощание сказал ему: “прощай, петр. служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду”.
и петр берег. по дороге к месту службы он по наивности проигрался человеку, с которым едва свел знакомство. никакие уговоры савельича броситься победителю в ноги не заставили гринева сделать это: коль проигрался — нужно отдавать. честь свою петр гринев не запятнал даже в тех случаях, когда за нее легко можно было поплатиться головой. первый случай — это дуэль. петр не мог просто так оставить без ответа бесстыдный наговор швабрина на машу миронову. защитить ее от сплетен отвергнутого и из-за этого разгневанного воздыхателя, было для гринева делом чести. что касается швабрина, то он в повести — полная противоположность гриневу, человек, для которого понятия “честь и благородство” вовсе не существуют. во время поединка швабрин не гнушается воспользоваться двусмысленностью ситуации для нанесения бесчестного удара. ничего не стоит этому глубоко безнравственному человеку присягнуть другому государю, в то время как гринев и тут благороден. а ведь швабрин — образованный человек, он не был “недорослем”, каким был тот же гринев. этим фактом пушкин подчеркивает, что благородство и образованность — две разные вещи. более того — огромное значение имеют взаимоотношения в семье, в которой человек воспитывался.
второй случай, в котором наиболее ярко проявились высокие нравственные качества одних героев и низость чувств других — приход в белогорскую крепость пугачева. предпочтя благородную смерть позорному помилованию, погибли капитан миронов и его жена, малообразованные, наивные и, на первый взгляд, недалекие люди. их примеру готов был последовать и гринев, но случай спас его от смерти. и причиной этому — тоже благородство петра, проявившего в отношении “вожатого”, который когда-то им выбраться из пурги. к счастью, человек этот оказался не кем иным, как самим пугачевым. руководитель народного восстания предлагает гриневу пойти к нему в услужение, но петр, хорошо осознавая, что своим отказом может разгневать пугачева, все же отклоняет его предложение. отклоняет опять же — из чувства благородства: он присягнул служить императрице.
выслушав доводы молодого дворянина, пугачев не разгневался, более того — проникся к нему симпатией и даже в освобождении маши мироновой. и все это, на мой взгляд, не из-за заячьего тулупчика, а благородству и высокой нравственности гринева, так поразившими народного бунтаря.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ сцен «героизм солдат батареи раевского»
в романе "дубровский" богатый своевольный помещик кирила петрович троекуров поссорился с бедным и гордым соседом андреем гавриловичем дубровским и на почве мести обманным путём отсудил у него поместье кистенёвку. дубровский от несправедливости и горя заболел и умер. приехавший из петербурга сын дубровского владимир хоронит отца, сжигает поместье, из своих крестьян создаёт отряд разбойников и грабит местных помещиков. мечтая отомстить троекурову, молодой дубровский под видом француза-гувернёра прибывает в троекуровское поместье покровское и влюбляется в дочь своего врага машу, оставив намерение мстить. маша отвечает ему взаимностью. они решают связать свои судьбы, но кирила петрович узнаёт об этом. владимир вынужден скрыться. троекуров быстро выдаёт дочь против её воли замуж за старого богатого повесу князя верейского. маша не может противититься. владимир опаздывает и приезжает за машей после венчания. она отказывается бежать с ним, так как в церкви дала клятву богу быть женой князя верейского. владимир распускает свою разбойничью шайку и уезжает за границу.
благородным разбойником дубровского можно назвать потому, что грабил он только богатых помещиков. а от мести главному своему обидчику троекурову вообще отказался.