Сергеевич
?>

Вкаком значении слова "бобыль" и челядь" употреблены в рассказе тургенева "муму" бобыль- 1. бедный безземельный крестьянин. 2. одинокий, бессемейный человек. челядь- 1. население феодальной вотчины древней руси, находившееся в разных формах зависимости от феодала (холопы, закупы, смерды и т.д.) 2. дворовые люди, слуги, прислуга.

Литература

Ответы

dakimov

бобыль - 2челядь - 2  в народе так и говорили : ходить бобылём, то есть ходить холостым 

Svatela37

Ясная Поляна – усадьба великого писателя Льва Николаевича Толстого. Нет надобности гадать, почему она названа Ясной. Пройдите берёзовую аллею от входа в усадьбу, и дорога выведет вас на простор – на большую поляну. Тут, если взойти на взгорок, открывается мир, который сразу вас остановит и который захочется как следует разглядеть.

Вся поляна, залитая солнцем, как на ладони. Со всех сторон обрамляет поляну лес. Внизу по равнине змеится речка Воронка с двумя мостами. Угадывается дорога, по которой лошадь лениво тянет телегу, проходит к речке стайка посетителей Ясной Поляны. Опушки леса темны, а поляна золотится под солнцем. На тульской и орловской земле немало таких полян, приютившихся меж холмами, поросшими лесом. Но эта – особая. Лев Толстой любил это место в усадьбе, часто сюда приходил постоять, увидеть, как поляною в лес прячется солнце.

Когда-то Лев Николаевич Толстой написал: “Счастье – это быть с природой, говорить с ней”. Как писатель умел “говорить”, мы знаем: всё его творчество пронизано острым чувством природы. Природа была важнейшей частью физической и духовной жизни Толстого.

fakyou170
Врассказе м. а. шолохова «судьба человека» перед читателем предстает не просто , а судьба человека, воплотившего в себе типические черты национального характера. андрей соколов, скромный труженик, отец семейства, жил и по-своему был счастлив. но вдруг война… соколов ушел на фронт защищать родину. бытие андрея соколова как бы опрокинулось, еще недавно такая счастливая жизнь вдруг ни за что начала бить и хлестать его изо всех сил. за что же этот человек так наказан? страдания соколова — это не эпизод, связанный с частной судьбой человека. человеку были навязаны ужасы второй мировой войны, и ценой громадных жертв и личных утрат, трагических потрясений и лишений он отстоял свою родину. в этом и заключается смысл рассказа «судьба человека». в рассказе шолохова подвиг человека предстал в основном не на поле боя и не на трудовом фронте, а в условиях фашистского плена, за колючей проволокой концлагеря. в духовном единоборстве с фашизмом раскрывается характер андрея соколова, его мужество. андрей соколов пережил все тяготы вой-ны вдали от родины. его доля — бесчеловечные испытания фашистского плена. не раз смерть смотрела ему в глаза. и вся суть рассказа в том, что каждый раз андрей соколов находил в себе мужество оставаться человеком. ведь андрей соколов из войны вышел победителем, вернул миру мир, а сам на войне потерял все, что имел в жизни «для себя»: семью, любовь, счастье. безжалостная и бессердечная судьба не оставила солдату даже пристанища на земле. на месте, где стоял его домик, им же самим построенный, темнела воронка от авиабомбы. андрей соколов говорит своему случайному собеседнику: «иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: «за что же ты, жизнь, меня так покалечила? » нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке… нету и не дождусь! » после всего , что он пережил, андрей соколов, казалось бы, мог счесть жизнь проклятием. но он не ропщет на мир, не замыкается в своем горе, а идет к людям. оставшись один на белом свете, этот человек всю сохранившуюся в сердце теплоту отдал сироте ванюше, заменив ему отца. он усыновил сироту и именно потому сам стал понемногу возвращаться к жизни. м. а. шолохов всей логикой своего рассказа доказал, что его герой ни в коей мере не сломлен и не может быть сломлен. пройдя сквозь испытания, он сохранил самое главное — человеческое и гражданское достоинство, любовь к жизни, человечность, жить, бороться, трудиться. он добр, доверчив к людям, заботлив, с товарищами, внимателен к человеку, попавшему в беду, справедлив и ни при каких обстоятельствах не теряет человеческого досто4инства, совести, чести. андрей соколов м. шолохова — это подлинно человек, лучший представитель великого народа.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкаком значении слова "бобыль" и челядь" употреблены в рассказе тургенева "муму" бобыль- 1. бедный безземельный крестьянин. 2. одинокий, бессемейный человек. челядь- 1. население феодальной вотчины древней руси, находившееся в разных формах зависимости от феодала (холопы, закупы, смерды и т.д.) 2. дворовые люди, слуги, прислуга.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Fedorov1283
Usynin-nikolay
АнастасияAndrey
rikki07834591
julianikaleksandrova
askorikova
Чиркина999
marinazubcko16729
German
idalbaev
МАМОНОВА-андрей
С.Лукьяненко «Чужая боль план
yuip2008
NataliaBerezovskaya33
mmreznichenko
Kulikov1065