Сын Маттео Фальконе Фортунато совершает предательство не из страха (мальчик храбр и на всём свете боится только отца) , не из глупости (подвергшись допросу сержанта вольтижеров, мальчик с блеском парирует все его уловки и угрозы) . Юного Фальконе погубили страсть к коммерции и стремление первенствовать. При виде серебряных часов, которыми подкупает его сержант, Фортунато мигом теряет весь свой разум и здравый смысл. Доводом, добившим его, становится издёвка сержанта: “…У сына твоего дяди уже есть часы… правда, не такие красивые, как эти… а ведь он моложе тебя”. Мысль, что кто-то опередил его, нестерпима для мальчика, и он уступает преступному искушению. Заметим, какую бурю эмоций вызывает у него вид часов: “Его голая грудь тяжело вздымалась — казалось, он сейчас задохнётся”; именно таким слогом в эпоху Мериме писали о романтических страстях. Глядя, как блестят часы, Фортунато как будто открывает для себя влекущий блеск буржуазного мира. Но чтобы устремиться туда, куда его влечёт, мальчик должен переступить через законы патриархального мира, должен стать предателем. Всё это угадывает разгневанный отец — уже после того, как вольтижеры уводят арестованного разбойника. “Хорошо начинаешь! ” — с грозной иронией говорит Матео Фальконе, давая понять сыну, что он свернул с того прямого пути, по которому шли все его предки. “Мой ли это ребёнок? ” — спрашивает Матео жену, разбивая о камень часы, плату за бесчестье. И, наконец, звучит приговор: “…Этот ребёнок первым в нашем роду стал предателем”. “Первым в нашем роду… ” — из этих слов ясно, что убийство сына — не прихоть злодея-отца, не шаг отчаяния, не акт безумия или даже гнева. У Матео Фальконе просто не было другого выбора. Он отвечает не только за свою честь, но и за честь рода; доброе имя предков — многих и многих поколений — вот что решается в этот злополучный для семьи Фальконе день. Плюнув на предательский порог дома Матео, разбойник Джаннетто уже лишил род Фальконе будущего; дело главы семейства от позора рода. А это возможно только ценой жертвоприношения. Расстреляв сына, Матео произносит спокойную фразу: “Надо сказать зятю, Теодору Бьянки, чтобы он переехал к нам жить” — но что значит эта фраза? Не только отказ от первенства в семье, не только даже крушение всей жизни, но и тупик рода. Так в чём же причина гибели того, кто должен был продолжить род Фальконе, в чём причина заката рода Фальконе? В непримиримом столкновении отца и сына, оказавшихся в разных мирах: отца — оставшегося в мире патриархальной древности, и сына — шагнувшего в мир буржуазной предприимчивости, — столкновении, погубившем их обоих.
trast45
21.08.2021
*надевает монокль*. -- Итак, мой милый друг, смысл пословиц о времени очень глубок, к примеру, поговорка "одно нынче лучше двух завтра" затрагивает тему о тленности бытия и суетливости людей.,-делая глоток чая из блюдца. -- А вот другая поговорка "каждому овощу свое время" довольно -таки просто понимается. То бишь, каждое растение должно собираться или вырастать именно в свое время. И, наконец, самая популярная пословица/поговорка - "Утро вечера мудреннее" гласит о том, что важные решения должны приниматься здравой и свежей головушкой. Что же за беседу, желаю удачи и хороших собеседников. *присела в глубоком реверансе. удалилась*
baxirchik
21.08.2021
Одной из гордостей Тараса Бульбы были его сыновья, Остап и Андрий. Два сына и две совершенно разные судьбы.Они воспитывались в одной семье,но они совершенно разные. Андрий на первый взгляд моло чем отличается от своего брата Остапа.Он так же умен,силен и смел,но он более мягкий,чувствительный.Андрий был более привязан к мирной жизни,полной разных разнообразий.Андрий мечтал о подвигах,но больше душа его жаждала любви.Любовь страшная сила и молодой казак оказался бессилен перед ней.Именно любовь заставит Андрия совершить предательство.Он захочет любимой женщине,умирающей от голода.Любой человек с открытым сердцем и имеющий сострадание откликнулся бы на Андрий переходит на сторону врага.Он забывает все - отца ,брата,товарищей.свою отчизну.Он бьется со своими соратниками,которые ему доверяли.Во всех этих перепитиях нельзя оправдать Андрия, он предал!Предал близких людей,товарищество.Его смерть это достойное наказание для человека совершившего предательство.А вот Остап это истинный казак.Его жизненные принципы-преданность отчизне,верность товариществу,КАЗАЦКАЯ ЧЕСТЬ.Он не мог поступить иначе,он настоящий сын своего отца.Велика и вольна Украйна должна гордиться,что у неё был такой СЫН- казак.Остапа не сломили не плен не страшная казнь. Тарас Бульба не зря прожил на свете потому,что хоть и один сын,но смог поддержать его убеждения.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое значение для маттео фальконе имеет честь рода?