Андрееевич787
?>

Тургенев в рассказе "муму" запечатлел человека, не сломленного крепостным гнётом. можно ли сказать, что герасим сохранил духовные и нравственные качества? подтвердите свой ответ примерами.

Литература

Ответы

YuRII1236

герасим - человек воли, он слушается барских приказов, но в чрезвычайно экстренных и тяжелых ситуациях руокводствуется только собственным мнением. когда муму погибает, герасим не боясь барского гнева, возвращается в родную деревню. по натуре скрытный, он оказался на деле человеком принципиальным, с железной волей, и непоколебимым характером )

charlie79

Геракл-сын Зевса и смертной,полу-бог.Любимый герой древних греков в мифах и поэмах.Геракл самоотверженно людям,оберегал их от гнева богов.Для людей Геракл-это символ силы,терпения,упорства,он дарил им надежду,а люди отвечали ему любовью.Богиня Гера,жена Зевса, прокляла Геракла,выместив на нём злость за все измены мужа с смертными.

 В порыве безумия,насланного Герой,Геракл убил жену и сыновей.Во имя искупление страшного греха,Геракл должен был совершить 12-ть немыслимых подвигов.Каждый подвиг был труднее и сложнее предыдущего,поэтому последний подвиг был самым немыслимым по трудности и от него зависела свобода героя.Гера придумывала испытания Гераклу,стараясь погубить Геракла.Последний 12-ый подвиг Геракл совершил,избавив людей от злобного и жестокого Антея,а царь Эврисфей не принял золотых яблок,прогнал Геракла,чем даровал ему свободу.

Проклятие Геры могла снять только смерть,самосожжение Геракла закончило его земную жизнь.Зевс пригласил сына на Олимп.Геракл стал покровителем людей,как и предрекал Зевс.

Геракл страдал всю жизнь от чувства вины,он через все муки,душевные и физические,поэтому заслужил вознестись на Олимп,сняв проклятие Геры.Он всю жизнь людям и делал добро,за что его имя заслуженно увековечено в истории.

Юлия1689

эраст - богатый дворянин, с изрядным разумом и "добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным". он вёл рассеянную жизнь, думал только о своём удовольствии. красота лизы при первой встрече сделала впечатление в его сердце.

эраст настоял на том, чтобы лиза ничего не рассказывала своей матери. лиза же требовала, чтобы эраст часто посещал мать её. старушка всегда радовалась, когда его видела. она любила говорить с ним о покойном муже и рассказывать ему о днях своей молодости. также мать лизы желала, чтобы, когда эраст вернётся с войны, он крестил детей лизы.

"бедная лиза" - повесть сентиментализма, поэтому, с одной стороны, можно сказать, что эраст - отрицательный герой, так как лиза, как житель деревни(сосредоточия нравственной чистоты), противопоставлена эрасту, жителю города(символу зла, суеты). с другой стороны, автор переживает за обоих героев, он понимает, что эраст сам запутался в своих увлечениях и удовольствиях, что он прожил свою недолгую жизнь несчастно, так как посчитал себя убийцею лизы. "теперь, может быть, они уже помирились! "

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Тургенев в рассказе "муму" запечатлел человека, не сломленного крепостным гнётом. можно ли сказать, что герасим сохранил духовные и нравственные качества? подтвердите свой ответ примерами.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

marketing
romolga3580
ananyananar
Tatyana1374
Svetlaru70
info122
elenak26038778
kiparistop
Палкина-Дроздова
mikek0906
Александра_Наталья1417
Guru-tailor
Pokupatel
nchorich55
stalker2201