av52nazarov
?>

Почему раскольников не признается на суде в истинных целях убийства, хотя и не ищет помилования? каким представляется раскольникову будущее мира?

Литература

Ответы

Vrezh
Будущее мира ему представляется в его сне. Ему приснилось, что вся планета поражена эпидемией, люди превращаются в каких-то страшных монстров. Только нескольким избранным суждено остаться нормальными людьми.
Это только про будущее, если я правильно поняла
metelkin7338

Под большим шатром

Голубых небес —

Вижу — даль степей

Зеленеется.

И на гранях их,

Выше темных туч,

Цепи гор стоят

Великанами.

По степям в моря

Реки катятся,

И лежат пути

Во все стороны.

Посмотрю на юг —

Нивы зрелые,

Что камыш густой,

Тихо движутся;

Мурава лугов

Ковром стелется,

Виноград в садах

Наливается.

Гляну к северу —

Там, в глуши пустынь,

Снег, что белый пух,

Быстро кружится;

Подымает грудь

Море синее,

И горами лед

Ходит по морю;

И пожар небес

Ярким заревом

Освещает мглу

Непроглядную…

Это ты, моя

Русь державная,

Моя родина

Православная!

Широко ты, Русь,

По лицу земли

В красе царственной

Развернулася!

У тебя ли нет

Поля чистого,

Где б разгул нашла

Воля смелая?

У тебя ли нет

Про запас казны,

Для друзей — стола,

Меча — недругу?

У тебя ли нет

Богатырских сил,

Старины святой,

Громких подвигов?

Перед кем себя

Ты унизила?

Кому в черный день

Низко кланялась?

На полях своих,

Под курганами,

Положила ты

Татар полчища.

Ты на жизнь и смерть

Вела спор с Литвой

И дала урок

Ляху гордому.

И давно ль было,

Когда с Запада

Облегла тебя

Туча темная?

Под грозой ее

Леса падали,

Мать сыра-земля

Колебалася,

И зловещий дым

От горевших сел

Высоко вставал

Черным облаком!

Но лишь кликнул царь

Свой народ на брань —

Вдруг со всех концов

Поднялася Русь.

Собрала детей,

Стариков и жен,

Приняла гостей

На кровавый пир.

И в глухих степях,

Под сугробами,

Улеглися спать

Гости навеки.

Хоронили их

Вьюги снежные,

Бури севера

О них плакали!..

И теперь среди

Городов твоих

Муравьем кишит

Православный люд.

По седым морям

Из далеких стран

На поклон к тебе

Корабли идут.

И поля цветут,

И леса шумят,

И лежат в земле

Груды золота.

И во всех концах

Света белого

Про тебя идет

Слава громкая.

Уж и есть за что,

Русь могучая,

Полюбить тебя,

Назвать матерью,

Стать за честь твою

Против недруга,

За тебя в нужде

Сложить голову.

1851 г.

Evagg3856

Для писателя человек является предметом его творческих исследований, поэтому он интересен всегда. Но есть периоды в жизни каждого наиболее яркие, сложные, кризисные. К таким относится отрочество.

Переходный, переломный, трудный называют этот возраст психологи, педагоги и родители. Как известно, слово «отрок» происходит от древнерусского «отрокъ» - «слуга, работник». Это общеславянское слово. Оно образовано с отрицательного префикса «от» -(«не») и корня ««рок» - говорящий (rekti- говорить). Буквально «не говорящий, не имеющий права говорить» (на вече).

Особенно интересно, что однокоренным является слово « отрицать»-1) опровергать что- либо, не соглашаться с чем- либо;2) выступать противником чего- либо. Именно это слово как нельзя лучше характеризует поведение человека в возрасте от 11-12 до 15-16 лет. Не случайно отрочество явилось объектом глубокого художественного исследования таких великих писателей, как Л.Н.Толстой (« Детство. Отрочество. Юность») и Ф.М.Достоевский («Подросток»).

Были финалистами премий имени Крапивина и Михалкова. В 2015 году стали лауреатами премии « Размышления о маленьком принце». И наконец, книга « Шекспиру и не снилось!», о которой пойдет речь в нашем исследовании, заняла 2 место в 2011-2012 году на конкурсе Книгуру.

Мы выбрали данную тему, так как она созвучна нам, семиклассникам, ведь её героями являются ученики 7А класса.

Название сборника рассказов звучит одновременно драматично и иронично. Как известно, бурное проявление страстей на грани трагедии мы называем шекспировскими страстями. Персонажами великого драматурга являются короли, принцы, представители знатных родов; их волнуют вечные вопросы бытия, жизни и смерти, выбора пути, любовные переживания, проблемы отцов и детей, долга, ревности, зависти. Точно такие же вопросы, с таким же накалом страстей каждый день мучают и героев Жвалевского и Пастернак - обыкновенных семиклассников. Впрочем, почему обыкновенных? Нет, так нельзя назвать людей, находящихся в переходном, кризисном возрасте. «Кризис» в переводе с греческого означает « суд». Не авторы судят своих героев - они сами с позиции своих 13 лет выносят приговор миру и самим себе.

Главной особенностью почти всех рассказов сборника является монологичность. Это даёт возможность авторам раскрыть внутренний мир подростка изнутри, а юному читателю – увидеть себя в герое, взрослым – узнать, что же на самом деле чувствует и думает тот, кого привыкли считать трудным.

Ярким примером монолога являются рассказы « Неудачница», « На войне», «Назло», « Правда». Какие говорящие названия, раскрывающие противостояние личности с миром, её самооценку, стремление к справедливости

Как утверждают психологи, в младшем возрасте детей преследуют страхи перед незнакомыми людьми, а в отрочестве – боязнь не оправдать ожидания взрослых, упасть в глазах ровесников.

Героиня рассказа «Неудачница» Лера – отличница, надежда школы в олимпиаде по математике и главная ставка тренера на победу в бальных танцах. Как всегда это бывает у современных ответственных детей, перегруженных всевозможными занятиями, у девочки всё совпало: олимпиада по математике и танцевальный конкурс. И становится жалко ребёнка, когда читаешь о радости Леры из-за того, что в промежутке между мероприятиями она успеет сделать причёску, перекусить. Так естественно для неё звучит фраза, что в субботний день она тихонько встала , чтобы не разбудить отдыхающую маму. Такой ритм жизни многим взрослым даже не снился.

Как трудно справиться с грузом ответственности юной героине – все надеются на её победу: и учитель математики, и тренер. И в итоге – второе место. Неудачница! Да, действительно, в этом юном возрасте они ещё не научились перекладывать ответственность на других, поэтому Часто воспринимают не победу как провал.

Обострённое чувство правды, справедливости заставляют героев Жвалевского и Пастернак в одиночку мучиться в поисках выхода: сказать правду о том, кто поставил две пятёрки в журнал, или же скрыть. Один из редких примеров в данном произведении, да и в жизни,- рассказ «Правда», когда мама даёт урок своей дочери, предпочитая заплатить штраф гаишнику, чем выкручиваться перед ним. Хотя раньше одна её улыбка решала проблему. И Маша решается: она находит в себе силы не заложить, а сказать мальчику, который ей нравится, сказать правду. Поступок, достойный уважения, так как пойти одной против общественного мнения всегда трудно.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему раскольников не признается на суде в истинных целях убийства, хотя и не ищет помилования? каким представляется раскольникову будущее мира?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

katyn76
Ofelya1308
azarov8906
Оксана759
dvpered
migreen
Vkois56
zaravshan20134
Алина Ракитин1730
araqsyabadalyan1988
Dmitriy2211104
Nikolaevich1534
Скворцов
Asplaksina
ohussyev