Виктория1690
?>

99 . преступление и наказание. ответьте на вопрос - что стало с идеей раскольникова в 20ых веках? постарайтесь ответить как можно более полно

Литература

Ответы

v-zhigulin1
Достоевский в своем романе изображает столкновение теории с логикой жизни. По мнению писателя, логика жизни всегда опровергает, делает несостоятельной любую теорию. Значит, строить жизнь по теории нельзя. И потому главная философская мысль романа раскрывается не как система логических доказательств и опровержений, а как столкновение человека, одержимого крайне преступной теорией, с жизненными процессами, опровергающими эту теорию. 
    Теория Раскольникова основывается на неравенстве людей, на избранности одних и унижении других. И убийство старухи задумано как жизненная проверка этой теории. Такой изображения убийства отражает авторскую позицию: преступление, которое совершил Раскольников, — это низкое, подлое дело с точки зрения самого героя. Но он совершил его сознательно, переступил свою человеческую натуру, хотя как будто и не по своей воле, будто выполняя чье-то предписание. 
    В трактире Раскольников подслушал рассуждения студента о том, что во имя высоких целей старуху-процентщицу можно убить. Но возникло непредвиденное обстоятельство — роковой случайностью стало убийство Лизаветы. Убив старуху, он перевел себя в разряд людей, к которым не принадлежат ни Разумихин, ни сестра, ни мать, ни Соня. Он отрезал себя от людей. Это мешает ему не только жить спокойно, но и просто жить. Поэтому душевная борьба героя становится все запутаннее, Раскольников по-прежнему верит в силу своей идеи и презирает себя за слабость. В то же время он страдает от невозможности общения с матерью и сестрой, думать о них так же мучительно, как думать об убийстве Лизаветы. Раскольников должен, по своей теории, отступиться от тех, за кого страдает. Ему невыносима мысль о том, что его теория сходна с теориями Лужина и Свидригайлова, он ненавидит их, но не имеет права на эту ненависть. "Мать, сестра, как я люблю их! Отчего теперь я их ненавижу, подле себя не могу выносить..." В монологе показан весь ужас его положения: человеческая натура столкнулась с его нечеловеческой теорией, и она, теория, победила. 
    Достоевский не показывает нравственного воскрешения своего героя. Задача писателя заключается в том, чтобы показать, какую власть над человеком может иметь идея и какой страшной может быть эта идея. 
    Идея героя о праве сильного на преступление оказалась абсурдной. Реальная жизнь победила теорию. Истерзавшись от одиночества, сомнений и мук совести, Раскольников принимает путь смирения, сострадания, а в конечном счете отказывается от какого-либо протеста. Достоевский понимал, что такой финал противоречит логике развития художественного образа Раскольникова, да и слова покаяния и смирения Раскольникова звучат не очень убедительно. 
    Но все-таки звучат! Достоевский хочет убедить читателя в бессмысленности и вредности активной борьбы человека за изменение существующего порядка, в бессмысленности и вредности борьбы прежде всего для самого человека. Всеобщая гармония и счастье людей могут быть достигнуты лишь деятельной христианской любовью, страданием и смирением. В реальной жизни этот призыв Достоевского означал лишь отступление перед миром насилия и зла, который так беспощадно обличает роман "Преступление и наказание".
savva-vika
Если сказка то можно мою!
Жила-была девочка Эвелина. У нее небыло мамы. Она жила с папой. У нее дома были часы которым было очень много лет. На самом деле эти часы были волшебные, но Эвелина о них ничего не знала.
несколько лет. Отец девочки умер. Эвелина осталась одна. Эвелина голодала. И в одну ночь когда падала звезда девочка загадала желание:
-Я хочу чтоб у меня было много много еды.
И с этими мыслями девочка легла спать. В полной часы постучали 3 раза. Девочка встала утром и держа в руках своего мишку пошла смотреть в холодильнике еду. Она открыла холодильник и увидела что он полный. 2 желание девочки было таково
-Пусть вернуться мои родители
Она легла спать.
Эвелина проснулась от нежных слов и от прикосновений. Девочка открыла глаза и увидела своих родителей.
Так Эвелина и жила с волшебными часами и доставка пор не знает что это они исполняют ее желания.
Kati2005

Прозрение" - это история о главном герое, которым является мальчик Болтай. Второе название произведения "Бабушка, я, знахарь и врач" полностью перечисляет главных действующих лиц. Болтай - обычный мальчик, живет в селе, приучен к сельскохозяйственным работам. Когда косили сено, то его покусали слепни. От этого у Болтая начались проблемы с глазами, сначала он ослеп на один, потом на второй глаз. Работать в поле он больше не мог. Лечила его сначала бабушка, как умела. Поскольку это не то привлекли местного знахаря. Но и тому не удалось вернуть нормальное зрение. К прозрению Болтая привела операция, которую сделал врач в городе, так что из всех "лекарей" ему лишь официальная медицина.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

99 . преступление и наказание. ответьте на вопрос - что стало с идеей раскольникова в 20ых веках? постарайтесь ответить как можно более полно
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lera4075
silviya
Vladimirovich-Aleksandrovna96
and-syr
serkinn69
Aleksei Aleksandrovna649
igschuschkov6211
vova00831
tonyakuznetsova
leeka152522
Полковников_Милана
Chuhnin195107364
озерская_Мария1234
nsn-2012
vera4