Охотник приходит в гости к одинокому старому рыбаку, живущему на озере. Встречает его только собака Соболько; вскоре на лодке появился и рыбак Тарас, подгоняющий перед собой лебедя. Гостю старик рассказал, что лебедь — сирота, его родителей убили ради забавы, теперь он живет со стариком и Собольком. Дед очень любит птицу, но отказывается подрезать крылья «божьей твари», чтобы тот не улетел — мол, ему и тут хорошо, перезимует в избушке. Во время следующего визита охотник не увидел Приемыша — лебедь после долгих колебаний (самой птицы и старика) улетел со стаей собратьев на зимовку в теплые края. (Если про него).
zaretskaya37
10.03.2021
Я прочитала сказку Л.Н.Толстого «Два брата». Из этой сказки я узнала о том, что два брата искали своё счастье. Младший брат пошёл туда, куда указывал камень, а старший – в другую сторону. Младший брат был царём, но во время войны его выгнали из царства. Но он был счастлив, что прожил бурную жизнь, и ему есть, что вспомнить. А старший брат хоть и жил бедненько, но он тоже был счастлив, потому что у него был дом, хозяйство, и жил он спокойно. А я понимаю так: счастье человека – это когда у тебя есть семья, дом, работа. Я думаю, что Л.Н.Толстой выразил в сказке, как может повернуться судьба, такое и счастье будет.
Некрасова-И
10.03.2021
Плюшкин Внешность: Трудно было определить мужик это или баба. Похож на старую ключницу. Серенькие глазки быстро бегали из-под сросшихся бровей. Лицо сморщенное, как у старика. Подбородок далеко выступает вперёд, зубов не было. На шее то ли платок, то ли чулок. Мужики называют Плюшкина «Заплатанной». Характер: Когда-то Плюшкин был просто бережливым хозяином, у него была семья, дети. Встречался герой и с соседями. Поворотным пунктом превращения культурного помещика в скрягу стала смерть хозяйки. Плюшкин стал подозрительным и скупым. И превращается, по словам Гоголя, в «прореху на человечестве». Усадьба:Ветхие строения, на избах крестьян старые тёмные брёвна, на крышах дырки, окна без стёкол. Ходил по улицам, и всё, что попадалось, подбирал и тащил в дом. В доме нагромождение мебели и хлама. Некогда процветавшее хозяйство стало убыточным из-за расточительства ( сено и хлеб гнили, мука в подвале превратилась в камень). Несмотря на то,что все гнило, не давал крепостным крестьянам еды. Отношение к Чичикова: Предложение обрадовало, потому что будет выгода. Согласился продать 78 душ по 30 копеек.