punchf
?>

Напишите отзыв по произведению тарас бульба желательно большой

Литература

Ответы

sashakrav
Повесть "Тарас Бульба" - одно из лучших произведений русской классики. Николай Васильевич Гоголь написал патриотичное произведение, которое пробудить в каждом любовь к Родине, гордость за свое Отечество, смелость и самоотверженность.

В этой книге раскрывается много вопросов, наиболее ярким является вопрос о жизненном выборе.

Каждый из главных героев имеет свое собственное мировоззрение и выбирает свой путь. Тарас Бульба и его старший сын Остап преданы своей Отчизне и готовы пойти на всё ради процветания Запорожской Сечи. Младший сын Андрей может променять славу героя и смерть за своих соотечественников на любовь к полячке. Личные привязанности, переживания для Андрея важнее, чем воинский долг и патриотические чувства. Он влюбляется в женщину и переходит в стан врагов, потому что у казаков есть принцип "друг моего врага -  мой враг". 

Читая книгу, сложно очень сильно осуждать Андрея, потому что его влюбленность искренняя и сильная, это настоящие чувства, хоть и неуместные в тяжелое для Родины время. Однако, сравнивая его поведение с поступками Тараса Бульбы или Остапа, понимаешь,что Андрей поступил эгоистично по отношению к товарищам по Сечи. 

Еще один спорный вопрос в повести - момент, когда Тарас Бульба убивает Андрея. Почему он это сделал? Неужели отеческие чувства у Тараса меньше, чем его любовь к Родине? Но таково воспитание настоящего казака. У казаков не бывает сделки с совестью. Если человек поступил неправильно, он подлежит наказанию. Тарасу очень больно за то, что его сын оказался предателем. Он не безжалостен, он просто слепо предан своим соплеменникам. И осуждать за это его очень трудно.

Картины героизма в повести поражают и заставляют гордиться могучим духом казаков. Это произведение очень интересно и в историческом плане. Гоголь талантливо описал быт жителей Запорожской Сечи того времени, их нравы и обычаи. Особенно погружает в эпоху того времени язык, которым написана повесть. Он простой, приближен к народному, и поэтому читать легко. Действительно, это произведение является самой воспитательной повестью для молодежи, несмотря на то, что его герои очень неоднозначны.
vsnimschikov391
Петр Андреевич Гринев - сын симбирского помещика, много лет безвыездно живущего в своем имении, и дворянки. Воспитывался он в обстановке провинциально-поместного быта, проникнутого простонародным духом. Лучшие черты Гринева обусловлены происхождением и воспитанием, его безошибочное нравственное чутье ярко проявляется в минуты испытаний, и ему с честью выходить из самых трудных ситуаций. Герою хватает благородства просить прощения у крепостного - преданного дядьки Савельича, Гринев сразу же сумел оценить чистоту души и нравственную цельность Маши Мироновой, он быстро разгадал низменную натуру Швабрина.
В порыве благодарности Гринев без раздумий дарит заячий тулуп встречному "вожатому", а главное - умеет разглядеть в грозном бунтовщике Пугачеве незаурядную личность, в которой воплотились черты русского национального характера: широта души, ум, находчивость, удаль, сметливость, ловкость и даже гуманизм.
Не предавая ни присяги, ни интересов дворян, Гринев в то же время не может не сочувствовать Пугачеву, не может не уважать в нем человека талантливого. Их своеобразная дружба стала возможной только благодаря тому, что в основе мироощущения обоих героев лежат народные представления о добре и справедливости.
При образа Гринева выражается и авторская позиция. Пушкин отвергает стихийное народное восстание как разрешения социальных противоречий ("Не приведи бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный").
Любовная линия во многом раскрытию образов главных героев и связана с приемом антитезы. Гринев и Швабрин - оба влюблены в Машу Миронову.
Швабрин оказался в Белогорской крепости за смертоубийство. Он беспринципный, ради достижения своей цели на все.
Швабрин сватался к Маше, но получил отказ. Им руководят низменные чувства. Он обращается к насилию как к средству достижения своих целей, пытаясь заставить Машу выйти за него замуж. В этом проявляется истинная натура Швабрина - ничтожная, трусливая, подлая.
Не желая, чтобы кто-то безнаказанно порочил доброе имя Маши, Гринев вызывает обидчика на дуэль. Он поступил как настоящий мужчина.
Поединок чуть не закончился гибелью Гринева из-за подлости Швабрина. Выздоровев, Гринев узнал, что Швабрин написал на него донос. Это возбудило в юноше ненависть к своему врагу.
В это же время в губернии началось восстание. Повстанцы под началом Пугачева легко взяли крепость. Комендант, его жена и офицеры были убиты. Швабрин, изменив присяге, перешёл на сторону бунтовщиков.
Гринев никогда бы не стал предателем. Он предпочел умереть, но верный Савельич своего господина.
Пугачев оказался тем мужиком, которому Гринев подарил заячий тулупчик. Добро окупилось сторицей.
Гринев не стал присягать на верность Пугачеву: "Я присягал Государыне Императрице, тебе присягать не могу".
Поступок Гринева дает нам пример честного и достойного поведения. Несмотря на опасность, он не скрывает своих убеждений и ничего не боится. Пример истинного благородства - это Пугачевым Маши Мироновой от ненавистного ей Швабрина. Эти поступки Пугачева свидетельствуют о его незаурядной натуре. Он умел щадить не только друзей, но и врагов. Пугачев становится покровителем нежной любви Маши Мироновой и Гринева.
Гринев выступает в повести образцом порядочности и благородства. Он не побоялся пожертвовать жизнью ради Маши из рук Швабрина. А как он ведёт себя на суде, когда, рискуя быть осужденным на пожизненную каторгу, Петр Андреевич старается не запятнать честь Маши.
ievlevasnezhana7

Капитанской дочке» взят из русского фольклора: «Береги честь смолоду».

И именно Маша живет по завету «Береги честь смолоду». Возможно, ей никто не говорил этих слов, но девушка просто не может жить по-другому. Пережив смерть родителей, которых убили на ее глазах, постоянно находясь под страхом гибели, Маша сохраняет собственную честь и достоинство.

Она отказывается стать женой предателя Гринева, остается верна своему возлюбленному, верит ему. Эта кроткая и тихая девушка гораздо смелее и сильнее своего Петруши, за которым водились «грешки». Маша в повести практически безупречна.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите отзыв по произведению тарас бульба желательно большой
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

veronikagrabovskaya
Aleksandrovna370
impulsmc715
tiv67
elenakarpova709
kristina
vodolaz8384
Наталья_Владимир708
mrropevvv
Yelena1458
vasearu
shelep19789
Пимкина Сергеевич
kazan-ugoop36
menametov