Александр Андреевич Прокофьев (1900—1971) — поэт, этим и интересен. Родился в семье крестьянина и получил образование в сельской школе. С 1913 по 1917 находился на учебе в Петербургской семинарии. Был на стороне " красных."
В 1931 году выпустил в свет книги " Полдень " и " Улица Красных зорь". Основная тема : освещение событий гражданской войны в деревне.
Назовем еще несколько его поэтических сборников :
«Победа» (1932), «Дорога через мост» (1933), «Временник» (1934), «Прямые стихи» (1936), «В защиту влюбленных» (1939).
Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, читал стихи перед бойцами Ленинградского и Северного фронтов, писал частушки , песни, поднимающие дух воинов.
За патриотическую поэму " Россия " получил Сталинскую премию. После войны возглавлял Ленинградское отделение СП РСФСР. Публиковал стихи о мире, дружбе, любви ( " Яблоня над морем.. " " Пополам с тобою, дорогая... "
Много путешествовал. Сие нашло отражение в сборнике " Стихи с дороги. "
Его стихи отличает близость к народному творчеству, лаконичность форм, музыкальность.
Умер Александр Прокофьев в 1971 году. Место упокоения - Богословское кладбище.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Акак в эпоху народ перестал быть поэтом.
Это была первая причина, а вторая - люди перестали видеть прекрасное и фантастическое в обычных вещах(на первый взгляд обычных). Начали развиваться науки, и люди стали пытаться объяснять все по-научному. Но те, кто сохранил(такие есть до сих пор) в своем сердце чувство прекрасного и фантастического, стали поэтами.
Вообще, поэты(ну и все творческие личности) - это нечто возвышенное, утонченное. Они говорят о высоких моральных ценностях, думают иначе, видят то, что не видят другие(поэтому их назвали странными). Это для обычного человека ветер дует, а для них он поет, шепчется с травой, играет с листьями, пугает малышей, свистя в щелях.