svetlana-ladyga
?>

По произведению "демон" какой "коварной мечтою" демон соблазнила жениха тамары? почему жених тамары назван "нетерпеливым"? какое предчувствие вызывает этот эпитет? проанализируйте сцену гибели жениха. почему он "презрел обычай предков"?

Литература

Ответы

Yarovitsin
В основе поэмы «Демона» – древний миф о гордом ангеле, восставшем против Бога. Сюжет поэмы не сложен. В основе образа Демона – противоречие, конфликт между добром и злом. Понятия добра и зла не абсолютны, порой пересекаются одно в другом в разных обстоятельствах.
Демон увидел Тамару, влюбился, но это великое чувство повлекло за собой гибель жениха Тамары:

И вновь постигнул он святыню
Любви, добра и красоты!.. .

Его коварною мечтою
Лукавый Демон возмущал: …

Постигнув тоску любви, Демон плачет, но вместо очистительной слезы течет горючая слеза. Демон испытывает презрение, ненависть к тому, что видит вокруг.
Тамара – воплощение жизни и красоты. По отношению к героине применяется эпитет «божественная» , который не только характеризует ее очаровательную внешность, но и противопоставляет княжну главному герою, изгнанному из рая.

Будущее Тамары не безоблачно, она станет женой-рабыней, войдет в чужую семью, «темнило светлые черты» ожидание уз, плена, потеря свободы. После смерти жениха Тамара «безрассудна» , ее разум не может осознать происходящего, она плачет и умоляет отца отдать ее в монастырь, чтобы там обрести покой.

Демон, «прикованный незримой силой» , поражен красотой Тамары, он «на мгновенье неизъяснимое волненье в себе почувствовал» , «в нем чувство вдруг заговорило»

Только ли красота, молодость Тамары привлекли Демона? Разве мало красивых девушек видел герой, летая над землей? Может быть, есть между ними что-то общее?
Тамара олицетворяет для героя молодость, красоту, добро. Демон давно «отверженный блуждал в пустыни мира без приюта» и теперь видит в Тамаре родную душу – ищущую, сомневающуюся, жаждущую познания.
Демон надеется, что через любовь к Тамаре он сможет вновь прикоснуться к мировой гармонии:

Меня добру и небесам
Ты возвратить могла бы словом
Твоей любви святым покровом
Одетый, я предстал бы там,
Как новый ангел в блеске новом…
Демон даже дает клятву Тамаре, что:
Отныне яд коварной лести
Ничей уж не встревожит ум.

Суть героя – в непримиримых противоречиях, в утверждении, что даже такие понятия, как Добро и Зло не абсолютны. Эти противоречия заложены в самой жизни. Человек получает к познанию и борьбе, а в душе каждого живет свой демон.

Демон - это сам автор, всю жизнь метавшийся между землей и небом, молитвами и проклятьями.

М. Ю. Лермонтова отличает двоемирие, трагическое понимание пропасти между земным и небесным, телесным и духовным, реальным и идеальным.
irinaphones8
Имя матери Николеньки - Наталья Николаевна: 
"...Вы меня извините, Наталья Николаевна?.."
Внешность Натальи Николаевны:
"...выглянешь в ту сторону, видишь черную головку матушки..." 
"...мне представляются только ее карие глаза, выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, родинка на шее, немного ниже того места, где вьются маленькие волосики, шитый белый воротничок, нежная сухая рука, которая так часто меня ласкала и которую я так часто целовал..."
"...своей чудесной нежной ручкой провела по моим волосам..."
"...Ветер поднимал голубенькую косыночку, которою была повязана ее голова..."
Наталья Николаевна по происхождению княжна:
"...старого барина — вашего дедушку, вечная память, князя Николая Михайловича..."
Наталья Николаевна - очень добрый человек, настоящий ангел:
"...Вы знаете, какая это ангельская доброта — она ему во всем верит..."
"...Он затем и взял ее, что она достойна была, а ему добрых и там нужно..."
"...Да кого она и не любила, правду сказать! Да, батюшка, вашу маменьку вам забывать нельзя; это не человек был, а ангел небесный..." 
Наталья Николаевна - очень ласковая мать. Она часто ласкает Николеньку:
"...которая так часто меня ласкала и которую я так часто целовал..."
"...Ничьи равнодушные взоры не стесняют ее: она не боится излить на меня всю свою нежность и любовь..."
"...Она еще нежнее целует меня..."
Николенька тоже очень любит мать:
"...Ах, милая, милая мамаша, как я тебя люблю!.."
"...голубчик мой, душечка моя! — вскрикиваю я, целуя ее колени, и слезы ручьями льются из моих глаз — слезы любви и восторга..."
У Натальи Николаевны прекрасная улыбка:
"...Когда матушка улыбалась, как ни хорошо было ее лицо, оно делалось несравненно лучше, и кругом все как будто веселело..."
"...Она улыбается своей грустной, очаровательной улыбкой, берет обеими руками мою голову..."
Наталья Николаевна - робкая и уступчивая женщина. Муж не прислушивается к ее мнению:
"...да что она?.. ее воля в этом доме все равно, что вот это, — при этом он с выразительным жестом кинул на пол обрезок кожи..."
Наталья Николаевна бродягам, юродивым и т.д. Они пускает их в дом, кормит и т.д.:
"...я имел случай изучить эту породу людей — их столько к тебе ходит, — все на один покрой. Вечно одна и та же история…"
Наталья Николаевна знает в совершенстве немецкий язык. Она часто говорит с детьми на немецком языке:
"...Она поцеловала меня в глаза и по-немецки спросила <...> Когда она разговаривала с нами дружески, она всегда говорила на этом языке, который знала в совершенстве..."
Наталья Николаевна на досуге занимается вышивкой:
"...встала и подошла к пяльцам, которые стояли у окна..."
Наталья Николаевна любит играть на рояле:
"...Maman села за рояль..."
"...Она заиграла патетическую сонату Бетховена, и я вспоминал что-то грустное, тяжелое и мрачное. Maman часто играла эти две пьесы..."
"...после чаю села играть с Любочкой в четыре руки..."
Наталья Николаевна обучалась музыке у композитора Джона Филда. Его учениками обычно были богатые люди:
"...Maman играла второй концерт Фильда — своего учителя..."
Муж обманывает Наталью Николаевну, но она ему слепо верит:
"...мне кажется, что все это отговорки, для того только, чтобы ему жить здесь одному, шляться по клубам, по обедам и бог знает что делать; а она ничего не подозревает. Вы знаете, какая это ангельская доброта — она ему во всем верит. Он уверил ее, что детей нужно везти в Москву, а ей одной, с глупой гувернанткой, оставаться в деревне, — она поверила..."
Наталья Николаевна любит мужа и всегда скучает по нему:
"...несмотря на всю ее доброту, любовь к нему..." 
"...поезжай и возвращайся поскорее. Нам всем без тебя так скучно!.."
Наталья Николаевна прощает мужу его крупные проигрыши в карты:
"...я догадываюсь: верно, ты проиграл очень много, и нисколько, божусь тебе, не огорчаюсь этим; поэтому, если только дело это можно поправить много не думай о нем и не мучь себя напрасно..." 
"...Прощай же, милый друг, не беспокойся ни о моей болезни, ни о своем проигрыше..."
Наталья Николаевна боится, что однажды муж все проиграет и оставит семью в нищете:
"...До сих пор господь исполнял мою молитву: ты не переходил одной черты, после которой мы должны будем или жертвовать состоянием, которое принадлежит уже не нам, а нашим детям, или… и подумать страшно, а ужасное несчастие это всегда угрожает нам. Да, это тяжелый крест, который послал нам обоим господь!.."
!.."
ooomedray4
Иван Иваныч и Буркин идут по полю. Вдали виднеется село Мироносицкое. Начинается дождь, и они решают зайти к приятелю-помещику Павлу Константинычу Алехину, усадьба которого располагается неподалёку в деревне Софьино. Алехин, «мужчина лет сорока, высокий, полный с длинными волосами, похожий больше на профессора или художника, чем на помещика», встречает гостей на пороге амбара, в котором шумит веялка. Одежда его грязна, а лицо черно от пыли. Он рад гостям и предлагает им пройти в купальню. Помывшись и переодевшись, Иван Иваныч, Буркин и Алехин идут в дом, где за чашкой чая с вареньем Иван Иваныч рассказывает историю своего брата Николая Иваныча.

Детство братья провели на воле, в имении отца, который сам был из кантонистов, но выслужил офицерский чин и оставил детям потомственное дворянство. После смерти отца именье у них отсудили за долги. Николай с девятнадцати лет сидел в казённой палате, но тосковал там страшно и все мечтал купить себе маленькую усадебку. Сам Иван Иваныч никогда не сочувствовал желанию брата «запереть себя на всю жизнь в собственную усадьбу». Николай же ни о чем другом просто не мог думать. Он все время представлял себе будущую усадьбу, где непременно должен был расти крыжовник. Николай копил деньги, недоедал, женился без любви на некрасивой, но богатой вдове. Он держал жену впроголодь, а деньги ее положил на своё имя в банк. Жена не вынесла такой жизни и вскоре умерла, а Николай, нимало не раскаиваясь, купил себе именье, выписал двадцать кустов крыжовника, посадил их и зажил помещиком.

Когда Иван Иваныч приехал навестить брата, то был неприятно поражён тем, как тот опустился, постарел и обрюзг. Он стал настоящим барином, много ел, судился с соседними заводами и говорил тоном министра фразы вроде: «образование необходимо, но для народа оно преждевременно». Николай потчевал брата крыжовником, и по нему было видно, что он доволен своей судьбой и самим собой.

При виде этого счастливого человека Иван Иванычем «овладело чувство, близкое к отчаянию». Всю ночь, проведённую им в усадьбе, он думал о том, как много людей в мире страдает, сходит с ума, пьёт, сколько детей умирает от недоедания. И сколько других людей живёт «счастливо», «днём ест, ночью спит, говорит свою чепуху, женится, старится, благодушно тащит на кладбище своих покойников». Ему подумалось, что за дверью каждого счастливого человека должен стоять «кто-нибудь с молоточком» и напоминать ему стуком, что есть несчастные, что рано или поздно с ним стрясётся беда, и «его никто не увидит и не услышит, как он сейчас не видит и не слышит других». Иван Иваныч, заканчивая свой рассказ, говорит, что счастья нет, а если в жизни есть смысл, то он не в счастье, а в том, чтобы «делать добро».

Ни Буркин, ни Алехин не удовлетворены рассказом Ивана Иваныча. Алехин не вникает, справедливы ли его слова. Речь шла не о крупе, не о сене, а о чём-то, что не имеет к его жизни прямого отношения. Но он рад и хочет, чтобы гости продолжали беседу. Однако время позднее, хозяин и гости отправляются спать.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

По произведению "демон" какой "коварной мечтою" демон соблазнила жениха тамары? почему жених тамары назван "нетерпеливым"? какое предчувствие вызывает этот эпитет? проанализируйте сцену гибели жениха. почему он "презрел обычай предков"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Александра_Наталья1417
Alisa1639
pavelvsk2023
Guru-tailor
Avolohova
guzelda19904850
Nadezhdachizhikova7968
nchorich55
arhangel1055
Tatyana1374
ekaterinasamoylova4705
espectr-m
Bolshakova Shigorina
Aleksandr556
myataplatinumb348