alexfold
?>

Три пословицы и три поговорки на разные темы

Литература

Ответы

APerova3464
Век живи век учись. рыбка сама себя не поймает
Borisovna24
Делу время, а потехий час 
Дело мастера боится 
Век живи, век учись
Yarovitsin

Очень важен анализ решающей для Остапа финальной сцены - сцены его смерти, в которой Гоголь с большой художественной силой утверждает, что Остап - личность героическая. Прослеживая последовательность событий, одновременно следует провести наблюдения и над стилем. Вначале Гоголь рисует многочисленную толпу зрителей, с нетерпением ожидающих зрелища казни (несколько ниже есть упоминание, что на площади было «миллион народа!») . Краткие, отрывистые восклицания «Ведут… ведут!. . Козаки!.. » усиливает напряженность ожидания. И как бы идя навстречу растущему нетерпению толпы, появляются казаки. Скупыми, почти торжественно звучащими словами Гоголь рисует их шествие: «Они шли с открытыми головами, с длинными чубами; бороды у них были отпущены. Они шли не боязливо, не угрюмо, но с какою-то тихою горделивостью… Они не глядели и не кланялись народу» .  

Почему же именно с «тихою горделивостью» идут казаки на муку и смерть? Все отвечают, что смерть за Отчизну для казаков достойна и прекрасна; они спокойны и уверенны в своем мужестве, знают, что не посрамят казацкую честь перед лицом врага. Эта внутренняя уверенность и спокойствие придают казакам особое достоинство, делают их прекрасными, возвышенными. Впереди всех шел Остап.  

ответ на вопрос: Что же дает Остапу силы выстоять и героически принять смерть? - и будет утверждением идеи любви к Отчизне. Отчизна для Остапа и есть несокрушимая опора. За ее славу, величие и счастье он отдает свою жизнь. Это то, что присуще всем казакам и что стало для Остапа глубоко личным и что развитию и расцвету всего лучшего, что было в нем (мужества и отваги, бесстрашия и стойкости, благородства и человечности) .  

Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? Что было тогда в сердце его? ответить на эти вопросы очень трудно, это, наверно, относится к числу непередаваемых душевных движений. Но верно то, что Тарас вместе с Остапом переносил все его мучения, как бы принимая на себя его боль, поддерживая его и гордясь им. И только время от времени произносил, потупив седую голову: «Добре, сынку, добре! »  

Важно также выяснить, почему Остап в минуты последних смертных мук хотел увидеть именно отца и услышат именно его голос. Сами все сформулировали вопрос несколько иначе: Кем был отец для Остапа? Гоголь пишет, что такие минуты человек «не хотел бы слышать рыданий и сокрушении слабой матери или безумных воплей супруги» , в такие минуты нужен «твердый муж, который бы разумным словом осветил его и утешил при кончине» . Таким «мужем» был для Остапа отец. Тарас для Остапа- идеал рыцарства, отваги, стойкости, крепости духа. Именно поэтому в минуты душевных и физических мук он обращается к Тарасу за поддержкой: «Батько! Где ты? Слышишь ли ты? » - «Слышу! » - раздалось среди всеобщей тишины… »  

Надо остановиться на этом «Слышу! » - ведь оно могло стоить Тарасу жизни. Что вложил Тарас в это короткое, но громко прозвучавшее слово и что значило оно для Остапа? Многое вложил в это слово старый Тарас: и безграничную любовь и нежность к сыну, и гордость за него, , и ненависть к врагам, и угрозу отомстить им. Для Остапа же это «Слышу! » - ни с чем не соизмеримая духовная поддержка. Немаловажно и то, что оно означает торжество идеи товарищества в высоком его значении.  

Все приходят к выводу, что Остап в повести Гоголя - личность героическая. Почему мы вправе назвать Остапа героем, а его смерть подвигом? Героизм - это особая форма поведения, когда человек берет на себя решение большой задачи, берет па себя большую, чем обычно, ответственность, когда ему приходится действовать в особо трудных условиях. Героизм всегда приводит к подвигам, то есть к поступкам, которые требуют от человека самоотверженности, предельного напряжения сил и воли, а иногда и жизни.  

Возвышенность идеала, верность ему позволили Остапу собрать все свои силы, духовные и физические, и показать товарищам и врагам пример стойкости, мужества и твердости

cherkashenko87543

Много всяких приключений было в жизни героев Марка Твена — Тома Сойера и Гекльберри Финна. И в каждом эпизоде проявлялась дружба ребят.

Мне хочется рассказать о таком эпизоде.

В один прекрасный день Тома охватило желание найти клад. Самым подходящим товарищем для этого оказался Гек Финн. Том открыл ему свои тайные планы. Он сказал, что клады обычно закапывают под домом, где водится нечистая сила, или на острове, или под сухим деревом, имеющим особые приметы. Мальчики обзавелись сломанной киркой и лопатой и в поисках подходящего места для работы набрели на покинутый дом. Дело было ночью, и ребята, разглядывая издали строение, были уверены, что вот-вот в окне мелькнет голубой огонек и появится приведение. Тому и Геку было страшно, но их двое, а значит, вместе они смогут противостоять любому врагу. Правда, с привидениями им еще не приходилось сражаться, но попробовать можно. Том и Гек подкрались к двери, дрожа, заглянули внутрь. Бесшумно вошли. Вскоре они услышали шаги. К дому приближались люди. Мальчики поднялись на второй этаж и затаились. Вошли двое бродяг; один из них был Индеец Джо. Эти бродяги нашли под одной из прогнивших досок в комнате сундучок с золотом. Сундучок забрали с собой, но ребятам в конце концов удалось узнать, где бродяги спрятали золото, и завладеть кладом. Том и Гек давно мечтали разбогатеть. И вдруг, когда это произошло, выяснилось, что богатство для них не так уж важно.

— Знаешь, Том, — сказал Гек, — быть богатым вовсе не такое веселое дело...

Оказалось, что любовь к лесу, реке для Гека дороже всяких богатств. Вот он и сказал другу:

— Возьми мою долю и пользуйся ею как хочешь, а мне выдавай центов по десять — и то не часто, потому что я терпеть не могу дармовщинки.

На что Том ответил другу:

— Послушай, Гек, никакое богатство не помешает мне уйти в разбойники.

— Послушай, Том, ты всегда был мне другом: ты примешь меня в шайку...

В конце концов они решили, что шайка — это плохо. Надо вернуться в семьи. Материал с сайта //iEssay.ru

Но перед этим мальчики решили устроить посвящение. Они дали клятву стоять друг за дружку и не выдавать секретов.

Мне кажется, что самым ярким примером дружбы Тома и Гека является этот рассказ об их отношении к найденному богатству. Обычно говорят: деньги портят отношения людей, а здесь ребята готовы отдать друг другу свои сокровища во имя своей дружбы, во имя самых вещей: любви к лесу, речке, к

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Три пословицы и три поговорки на разные темы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

hrviko
Ofelya1308
Tadevosyan
Savelieva24
Petrakova Ilyushin
alisapavlushina
Sharap
Takhmina-Komarova1415
master-lamaster
Мартынова_Ринатовна1657
st7307
Valerevna-Vardan
Vitalevna
fedotochkin8
sabinina0578