npprang21
?>

Анализ стихотворения последние стихи державина все тропы, река времен в своем стремленье уносит все дела людей и топит в пропасти забвенья народы, царства и царей. а если что и остается чрез звуки лиры и трубы, то вечности жерлом пожрется и общей не уйдет судьбы!

Литература

Ответы

allo01
Написано 6 июля 1816 г. за три дня до кончины поэта (8 июля 1816 г.) . Впервые напечатано в «Сыне отечества» , 1816, № 30, стр. 175. Во все посмертные издания поэта вошло под заглавием «Последние стихи Державина» . Иногда — под заглавием «На тленность» . В заметке к этим стихам в «Сыне отечества» сказано: «За три дни до кончины своей, глядя на висевшую в кабинете его известную историческую карту «Река времен» , начал он стихотворение «На тленность» и успел написать первый куплет.. .Сии строки написаны им были не на бумаге, а еще на аспидной доске (как он всегда писывал начерно)… » Автограф на грифельной доске хранится в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Картина-таблица «Река времен, или Эмблематическое изображение всемирной истории» была составлена Страссом, перевод с нем. А. Варенцова. «Как трубный глас звучит угроза, нацарапанная Державиным на грифельной доске» . (См. Осип Эмильевич Мандельштам, статья «Слово и культура» , 1921.) .
mayskiyandrey90
Очень нравятся рассказы Бунина и "Гранатовый браслет" Куприна. На мой взгляд одной из вечных проблем  в их рассказах (да и вообще в литературе) является тема любви. Именно у Куприна и Бунина любовь сложна, многогранна, но этим и прекрасна. Герои рассказов умеют любить по-настоящему, но не всегда замечают ее, а иногда даже платят за это счастье жизнью (тот же "Гранатовый браслет" Куприна и "Легкое дыхание" Бунина).
Так же в рассказах  присутствуют темы жизни и смерти (философские); богатства, власти и их ничтожность; проблема разделения общества на слои; губительная власть денег; равенство всех перед смертью.

Чтобы подробнее понять эти проблемы, советую прочитать "Господин из Сан-Франциско" Бунина и "Гранатовый браслет" Куприна и сравнить их. Удачи!))
Ivanskvortsov25
Ассоль была единственной дочерью старого моряка Лонгрена, ее мама умерла пять лет назад. В деревне её отца ненавидели, а девочку считали полоумной. В детстве у нее была игрушка, маленькая яхта с алыми парусами, и старый сказочник Эгль сказал ей, что когда она вырастет, за ней на таком же корабле приедет принц и увезет ее с собой. Она каждый день ходила к берегу моря и с надеждой смотрела вдаль.
Артур Грей был очень богатым, но добрым и отзывчивым человеком. Когда он вырос, он сбежал из дома и пришел на шхуну "Ансельм" матросом. Выучившись морскому делу, он купил себе трехмачтовый галиот "Секрет", и однажды судьба привела к берегам, где жила Ассоль. Он случайно встретил ее и влюбился. От разных людей он узнал историю девушки и то, что она ждет корабль с алыми парусами. Он сшил алые шелковые паруса, взял на борт знакомого бродячего музыканта Циммера и прибыл в деревню, где жила Ассоль. Девушка была поражена тем, что предсказание сказочника сбылось, и взошла на корабль.
Красивая нежная сказка о любви и о том, что нужно верить в хорошее будущее, быть добрым, не причинять никому боли и обиды, и жизнь твоя будет сказочной.

Главный герой рассказа глухонемой Герасим - человек недюжинный силы, огромный добродушный крестьянин, которого барыня забрала из деревни в город. После тяжелого крестьянского труда жизнь в городе была намного легче, Герасим начал потихоньку привыкать к новой жизни, но неожиданно для себя самого влюбился в прачку Татьяну, которую барыня решила выдать за пьяницу - башмачника Капитона. Чтобы не было драки между крепостными Татьяну заставили пройти около Герасима, изобразив пьяную женщину, знали, что он ненавидит пьяниц. Свей цели добились, Герасим перестал обращать внимания на Татьяну. Вскоре после ее отъезда Герасим нашел маленького щенка, обмыл его и положил с собой в кровать, больше он с ней не расставался, но собака однажды зарычала на барыню. и та приказала от нее избавиться. Герасим всем своим видом показал, что сделает это сам. Он утопил Муму, вернулся в свою каморку, собрал свои вещи и ушел из Москвы назад в свою деревню, а"соседи заметили, что со времени своего возвращения из Москвы он совсем перестал водиться с женщинами, даже не глядит на них, и ни одной собаки у себя не держит. "Впрочем, - толкуют мужики, - его же счастье, что ему не надобеть бабья; а собака - на что ему собака? К нему на двор вора оселом не затащить!" Такова ходит молва о богатырской силе немого" (цитата).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стихотворения последние стихи державина все тропы, река времен в своем стремленье уносит все дела людей и топит в пропасти забвенья народы, царства и царей. а если что и остается чрез звуки лиры и трубы, то вечности жерлом пожрется и общей не уйдет судьбы!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

d2002
deputy810
Александровна1685
Tatyana-Sergeevna108
Salnikov1730
info126
reception
solonataly5
topshopnails
vis-lyubov8832
Решетникова
Elen-Fler
Ivanova.i.bkrasheninnikov
natanikulina1735
rozhkova