стихотворение «июль» пастернака воплощает в себе идею того, как при стихотворных строк можно «наделить жизнью», придать человеческий облик явлениям природы.
стихотворение это пастернак писал в 1956 г. главная особенность этого произведения в неком почти живом образе месяца июля. в нем читателю представляются как слуховые – «сквозь окна вхожий, громко говорящий», так и зрительные образы – «растрепанный, танцующий». но это не вся картина, для полноты передачи чувств используются и звуковые интерпретации эпизодов «шаги над головой, мелькают тени, бродит, вбегает в вихре, взвивается, говорящий вслух», также присутствуют запахи - травы, укропа, липы, ароматы лугов и степей.
что тут скажешь, если нас овевает ветер сквозняка, нам в лицо летит пух одуванчиков, а руки интуитивно стряхивают репейный ежик прилипший на одежду.
автор произведения не желает обмануть читателя используя нелестные эпитеты, которыми он украсил это стихотворение: , нечесаный растрепа, невежа… по мере того, как мы читаем произведение, мы понимаем, что в нем описывается не сам месяц июль, а некий его образ, суть которого пока мы еще не раскрыли полностью, поэтому он представляется нам странным и таинственным. в то же время кажется, что автор наделил его жизнью и вселил душу. мы осознаем, что речь идет о неком живом существе, которое по непонятной причине не соблюдает правила приличия и живет весьма вольно, а точнее сказать, как ему вздумается. при этом сразу же, с первых строк произведения, становится ясно, что сам автор испытывает чувство симпатии к созданному им образу. он действительно с радостью рассказывает читателю о своем новом поселенце, его охватывает восторг, ведь онподвижен, своенравен, ему все дозволено, он не знает преград, а значит он способен на все!
как же это здорово – сдавать свой дом этому своенравному поселенцу. в момент осознания образа своего героя жаркий воздух июля словно становится частью самого автора и занимает его место в доме, словно он тоже является хозяином в нем, и начинает совершать всякие озорные поступки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Судження про рівень освіти у 17 ст виходячи із комедії міщанин-шляхтич твір мініатюра пів сторінки
на мой взгляд, не совсем верно подобрано стихотворение, если целью его показать перемену настроения именно весной, ведь анна ахматова прямо говорит, что дело происходит перед весной, то есть еще зимой. мы видим что луга еще лежат под плотным снегом, а деревья стоят голыми. но ветер уже становится теплым и это потепление воспринимается как предсказание скорого прихода весны.
получается, что в стихотворении "перед весной" ахматова описывает то состояние тела и души, когда зима уже надоела и человек с нетерпением ожидает перемен, ожидает весны и малейшее изменение погоды воспринимается как вестник весны.
от этого предчувствия скорого пробуждения природы и сам человек приходит в волнение и обретает новый вкус к жизни