ГармаеваЕкатерина1637
?>

Самое маленькое стихотворение некрасова

Литература

Ответы

Пимкина Сергеевич
Найди в интернете , там можно найти же
aluka
А мне вот это больше нравится: 

Вчерашний день, часу в шестом, 
Зашел я на Сенную; 
Там били женщину кнутом, 
Крестьянку молодую. 

Ни звука из ее груди, 
Лишь бич свистел, играя.. . 
И Музе я сказал: "Гляди! 
Сестра твоя родная! "
Платон Демцун

События, описанные в поэме «Слово о полку Игореве», происходят в седой древности, но и до сих пор не иссяк читательский интерес к этому  созданию безымянного автора. Из глубины веков он поведал нам, потомкам тех русских воинов, как жили, страдали, радовались наши предки, во что верили, что любили и что ненавидели. И красной нитью проходит  в этом повествовании мастерски созданный автором образ русской природы. Древний писатель, сам очарованный красотой этих тихих речек, необозримых степей, дремучих лесов, сделал природу одним из самых главных персонажей своего повествования. Даже природные стихии, небесные светила становятся у него полноправными «действующими лицами» и имеют значение для понимания трагичности сюжета. О чем же говорит природа, о чем предупреждает она смелого, но не слишком дальновидного князя Игоря, когда он идет в поход на половцев? Почему даже такие мощные сигналы, как затмение солнца и последующая за ним гроза, не заставили его отказаться от своего замысла  одолеть  коварного врага? Князь «вступает в злат стремень» потому, что он отчаянно храбр, а гордость не позволяет ему, предчувствовавшему неудачу, отступить от своего намерения. Для язычника князя Игоря плохие предзнаменования были отнюдь не пустыми угрозами, но князь не остановился перед ними, так как верил, что ведет свои войска за правое дело.  

Хоть «…кровяные зори возвещают бедствие с утра», «надвигается туча», «вспыхивают молнии»,  « …Стоном стонет мать-земля сырая…», Игорь со своим войском «Щит к щиту — и степь загородил».  

Бой, сначала принесший победу, закончился поражением,  и теперь степь «поникла, жалости полна», облетела листва с деревьев, они печально склонили свои ветви, поблекла трава. Русская земля скорбит о поражении вместе со своими сынами.  Родная природа князю в побеге из половецкого плена, когда он превращается сначала в гоголя, потом в тростник, потом в сокола. К силам природы обращается и плачущая Ярославна, верная жена князя. Она молит о само «светлое и тресветлое» Солнце, чтобы оно не жгло её мужа своими жаркими лучами. Она просит ветер, чтобы он не метал вражеские стрелы на русское войско. Она обращается к Днепру, пробившему даже каменные горы, чтобы он живым принес к ней её «ладу» - любимого супруга.  Не будь такой от природы, не смог бы вернуться князь в родной Киев – такую мысль передает автор своему читателю через столетия. Так в «Слове о полку Игореве» автор искусно вплетает в  жизнь своих героев природные явления. И мы понимаем, как неразрывно были тогда связаны люди и окружавшая их природа родной страны. Мы видим, насколько необъятна и прекрасна Русь; понимаем, как важно хранить, не допуская междоусобиц,  её единство. И тогда с матери-природы Русь всегда сможет противостоять в битвах с самым коварным и сильным врагом. История гласит, что так бывало, и не один раз. Но это уже тема для другого сочинения.  

zmlavra

Книга - это бесценный дар. Это путеводитель по миру истории, литературе, географии. С книги можно попасть в любую точку нашей планеты, побывать на Марсе и Луне, и даже прикоснуться к солнцу. Поэтому береги её. Береги книгу, как берегут семейные реликвии и альбомы. Поверь, прочитав книгу и поставив её на книжную полку, спустя годы, ты достанешь её и окажешься в удивительной стране под названием Детство. И когда ты берёшь книгу в руки и читаешь произведения, записывай в отдельной тетради всё самое интересное и необычное. Твоя бесценная тетрадь станет твоей памятью. а ведь это так важно - помнить. Помнить о минувших сражениях, помнить героев. которые отдавали свои жизни. С книгой, помня историю своего Отечества ты никогда не потеряешь самого достойного звания на земле. Имя его - человек. И еще один совет. Прислушайся к нему. Никогда не разбрасывайся книгами. Выбросить можно всё, а вот вернуть назад будет уже невозможно. Всего тебе доброго. мой милый читатель! Надеюсь. что ты прислушаешься к моим советам и однажды вспомнишь и меня добрым словом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Самое маленькое стихотворение некрасова
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

DJXEz80
vladislavk-market2
annasv8
fedotochkin8
Сергеевна-Иван1045
PetrovnaTsukanov
travkinadjey31
Railyan
Маркина Ворошилина
Борисовна_Кашутина
Почему так много произведений о маме?
Avdeeva Yelizaveta
inainainainaina0073
petria742
yakushkinayuliya
ВалентиновичСуриковна1104