Споры П. Кирсанова с Е. Базаровым имеют идейное значение. Они раскрывают основную мысль, идею романа, то, ради чего он писался. Они придают особую остроту сюжету, служат характеристикой каждого героя; они показывают превосходство новых прогрессивных идей над старыми, отжившими, вечное движение общества к прогрессу.
olarina6510
27.01.2021
Пословицами и поговорками охвачена вся жизнь человека.Можно услышать разные выражения о природе,уме,науке,знании,работе,друзьях,морали и характер и тд..Мудрые зарифмованные слова дат нам много информации,развивают внимательность( Век живи-век учись).Их легко запомнить.Пословицы учат нас как правильно себя вести.Они достойно и остроумно отвечать на упрёки разных людей. ( Не бойся умного врага, а бойся глупого приятеля ). Мне бы хотелось знать все пословицы и поговорки ( что,наверное, невозможно ), так как это бы мне в жизни и поставить авторитет, ум и знания и наших предков себе на службу и дальнейшую жизнь.
ashybasaida-33
27.01.2021
Каждый народ стремится передать свой многовековой опыт последующим поколениям. Когда не было письменности, люди делали это с песен, сказок, преданий. Но особая мудрость, наблюдательность, внимательность к различным человеческим качествам отразилась в пословицах и поговорках. В этих коротких, но метких фразах можно ясно увидеть отношение народа к труду («Без труда не выловишь рыбку из пруда», «Пашню пашут — руками не машут»), отдыху («Делу время, потехе — час»), дружбе («Один в поле не воин»), взаимовыручке («С миру по нитке — голому рубаха»), верности своему слову («Слово не воробей, вылетит — не поймаешь»). Люди всегда с иронией относились к трусишкам («У страха глаза велики», «Волков бояться — в лес не ходить»), лентяям («Один с сошкой, семеро с ложкой», «Один пашет, семеро руками машут»), врунишкам («Ври, да не завирайся»). Качества, которые высмеивались в пословицах и поговорках, люди старались искоренять в себе.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчём суть спора об аристократии между базаровым и кирсановыми? что отстаивает каждый из них?
Кирсанова с Е. Базаровым имеют идейное
значение. Они раскрывают основную мысль,
идею романа, то, ради чего он писался. Они
придают особую остроту сюжету, служат
характеристикой каждого героя; они
показывают превосходство новых
прогрессивных идей над старыми, отжившими,
вечное движение общества к прогрессу.