vfif-804828
?>

Надо по вн.чт., посьменной пересказ о войне 1812 года, лермонтова "бородино".

Литература

Ответы

grenysherg2873
Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
 - Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы! Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?" И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут. Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою! Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: "Пора добраться до картечи!" И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень. Прилег вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус. И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй. Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой. И молвил он, сверкнув очами: "Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!" И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой. Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут. Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась - как наши груди, Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой... Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять... Вот затрещали барабаны - И отступили бусурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать. Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не божья воля, Не отдали б Москвы!1837
Михаил Лермонтов. Избранное.
Всемирная библиотека поэзии.
Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996.
Seid-ZadeNadezhda1769
Я очень люблю животных. Это поистине наши братья меньшие, без которых жизнь была бы скучна и бессмысленна.

Я всегда хотела, чтобы у меня был маленький пушистый друг – котенок. Мама долго не хотела брать котенка, говорила, что домашний питомец – это не только красивый пушистый комочек, это еще живое существо, за которым нужно ухаживать, следить, что он вовремя покушал, чтобы не испортил мебель и не разорвал занавески. Но я упорно настаивала на своем.

И вот однажды мама пришла с работы и принесла чудесного маленького котенка. Мама нашла его у подъезда. На улице было холодно, он жалобно пищал, замерз и хотел есть. Мама взяла его в дом. Вот так у меня появился Пушок.

Теперь Пушок подрос и стал большим и красивым котом. Он очень крупный и тяжелый, и когда он много поест, то ему тяжело ходить. Наш Пушок серенький, с белыми пятнышками на лапках, шее и чуть-чуть на хвосте. У кота большие и выразительные глаза. Когда я что-то говорю Пушку или иногда ругаю, он смотрит на меня так внимательно, и мне кажется, что он все-все понимает, только разговаривать не умеет. Бывает, что у Пушка глаза отливают зеленым цветом, мне так это нравится. У кота очень пушистый хвост, на котором часто собирается разный мусор.

Я всегда слежу за тем, чтобы у Пушка была гладкая и расчесанная шерсть. Мама купила специальную расческу для кошек, и я расчесываю нашего домашнего питомца. Пушку очень нравится, когда его расчесывают и гладят. Он сразу начинает мурлыкать и подставлять голову прямо под руку. Особенно нашему коту нравится, когда его гладят и чешут за ушками.

Наш Пушок очень разборчив в еде. Он любит сметану, молоко, ряженку, свежую рыбу и сухой корм. Когда мы с папой ходим на рыбалку, для Пушка специально ловим мелкую рыбешку.

Я очень люблю своего питомца. Он для меня – не живая игрушка, а настоящий друг, пусть даже и не умеет разговаривать, а только мяукать и мурлыкать.
Donleksa2016
Повесть М. Горького "Детство" вызывает у читателя с первых строк чувство жалости и сопереживания главному герою, от лица которого и ведется повествование - Алеши Пешкова. Мальчик пережил многое в своей жизни, это и смерть отца, а потом и  брата. Бабушка его пыталась все время отвлечь от неприятных и мучительных раздумий о несправедливости жизни. Дед Алеши очень не нравился ему. Он казался мальчику неприятным и злым, и отношение его к нему было как к врагу. У мальчика умер и друг , к которому он сильно привязался Иван Цыганок. Сам автор пишет, что жизнь становилась с каждым днем все сложнее и сложнее, трудностей стало больше, страхов, тревог. И Алешу только бабушкины сказки. Бабушку все любили и сам Алеша черпал только от нее радость и понимание. Рассказ проникнут духом тяжелой человеческой жизни, чувствуется боль души героя и его переживания. Жестокий дед избил бабушку, а Алеша все это видел  и ни чем не мог ей Дед был очень скупым и жадным. Потом еще болезнь сковала главного героя и жизнь показалась ему просто невыносимой, оспа его измучила. Жизнь не давала ему спокойствия и радости. Весь рассказ о трудном периоде жизни, становления и взросления подростка. мне кажется, что не каждый бы вытерпел столько горя и потерь. Мать Алеши вышла замуж повторно. Отчим был злым и бил мать.И только в конце своего рассказа, Алеша на время получает облегчение. Жизнь у деда была тяжелой, но с мамой и маленьким братишкой Николаем-было веселее. Отчим куда-то исчезает. Но потом приходит новое горе- смерть матери. Эти страдания заставляют мальчика быть сильнее, закалять свой характер, свою волю и укреплять веру. Конец рассказа меня сильно удивил, когда после смерти матери, дед отправил Алешу "в люди", не желая его более содержать и кормить. Для десятилетнего ребенка это ,конечно же, ужасно тяжело. Но в этом были и свои плюсы. Алеша уехал от деда и избавился от этого жуткого места и получил свободу. Он словно был в плену у своего дедушки, а теперь -может оно было и к лучшему, жить вдали от него и его разговоров и ругани. Произведение тяжелое , оставляет на сердце осадок и горечь.Никому не пожелаешь такой жизни. После всего , что он пережил, наверное, все остальные трудности покажутся ему сущим пустяком. Крепкий, закаленный характер Алеши меня поразил, он выжил, выстоял и вел себя как боец.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Надо по вн.чт., посьменной пересказ о войне 1812 года, лермонтова "бородино".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Merkuloff78
webotryvclub21
polariskirov
gulnaradjhumabaeva123
kotikdmytriy11
shangina1997507
dimiff5
Nadegdasb
lavorenn
Владимир1524
len4ik1986
mirogall
hamelleon43
siger06297
gubernatorov00