ответ:
объяснение:
маленький принц (фр. le petit prince) - герой сказки а.де сент-экзюпери «маленький принц» (1942). м.п.- ребенок, живущий на астероиде б-12,- символизирует для писателя чистоту, бескорыстие, естественное видение мира. носителями этих ценностей, как считает писатель, в xx в. сделались дети. они живут «по велению сердца», а взрослые бездумно подчиняются абсурдным условностям современного общества. взрослые не умеют любить, дружить, жалеть, радоваться. из-за этого они «не находят того, что ищут». а чтобы найти, нужно знать всего два секрета (их открывает герою лис, который научил м.п. искусству дружбы): «зорко одно лишь сердце», «ты всегда в ответе за всех, кого приручил». детям дано инстинктивное понимание этих истин. именно поэтому летчик, чей самолет потерпел аварию в пустыне, обреченный на смерть от жажды, если не починит свою машину, обретает в м.п. друга, который избавляет его от одиночества и становится для него той водой, «которая бывает нужна и сердцу». у м.п. доброе сердце и разумный взгляд на мир. он трудолюбив, верен в любви и предан в чувствах. поэтому жизнь м.п. наполнена смыслом, которого нет в жизни короля, честолюбца, пьяницы, делового человека, фонарщика, , - тех, кого герой встретил в своем путешествии. а смысл жизни, призвание человека - в бескорыстной любви к тем, кому он нужен. и м.п. возвращается к себе на астероид, чтобы заботиться о своей единственной розе, которая без него погибнет.
образ м.п. - простодушного, естественного человека, сталкивающегося с нелепостью обычаев человеческого общества, - генетически восходит к философским повестям вольтера.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мини сочинение мой любимый рассказ чехова
Основную часть ранних произведений А.П.Чехова составляют короткие юмористические рассказы. В них писатель освещал забавные, смешные стороны жизни или то, что требовало осуждения и осмеяния.
Одним из моих любимых рассказов Чехова является «Лошадиная фамилия». Сюжет его очень прост – у отставного генерала Булдеева так сильно разболелись зубы, что ни одно средство не могло ему От отчаяния Булдеев соглашается на предложение своего приказчика «полечиться заговором». Конечно, герой не верил в эти «бабьи средства», однако от боли чего не сделаешь. Соглашаясь, Булдеев говорит, что «тут не только что к акциозному, но и к черту депешу пошлешь...»
Дело оставалось за малым – вспомнить фамилию этого кудесника, который умел «заговаривать» зубы. Но вот тут-то и вышла загвоздка. Приказчик никак не мог припомнить точной фамилии Якова Васильевича. Он помнил только, что его фамилия «какая-то лошадиная».
Весь день и всю ночь семья генерала и его дворня пытались угадать эту загадочную фамилию. Наконец Булдеев не выдержал и приказал вырвать себе зуб. И почти в этот же момент приказчик, при доктора, вспомнил: «Овсов! Овсов фамилия акцизного! Овсов, ваше превосходительство!»
Комичен финал рассказа: «- Накося!- сказал генерал с презрением и поднес к лицу его два кукиша.- Не нужно мне теперь твоей лошадиной фамилии! Накося!»
Этот рассказ мне нравится своим добродушным юмором, немного нелепыми и забавными героями, их живой, сочной русской речью. А также тем, что Чехов описал здесь очень жизненную ситуацию, которая может произойти в любое время с каждым.
Очень часто бывает так, что нужно вспомнить что-то очень важное, это слово вертится на языке, но точно воспроизвести его никак не получается. А потом, когда вспоминаешь, все вокруг удивляются – подсказки-то ведь были совсем «из другой области». Это говорит о том, что у каждого человека в связи со словами возникают свои ассоциации и образы, которые часто не совпадают с представлениями других.
Таким образом, данный рассказ Чехова – это не только мастерское описание забавной ситуации, но и тонкая психологическая зарисовка