ася понял, что в жизни есть не только развлечения, но есть голод, есть нищие; Валек и Маруся нашли себе хорошего друга, они стали выходить на солнце (из подземелья) , раньше они целые дни проводили в подземелье. Даже Тыбурций Драб сказал Васе, что может это хорошо, что Вася встретился с ними (нищими) . Тыбурций тогда имел ввиду, что Вася будет знать, что важное не веселье, не развлечения. Вместе с Марусей и Валеком Вася повзрослел, стал разумней. До встречи он думал, что воровать плохо, когда он узнал, что Валек украл ту булку для своей сестренки, которая плакала от голода, он конечно не изменил своего мнения в общем, но понял. что если маленькая сестренка плачет от голода, то тогда действительно надо было украсть. Еще после этого случая Вася узнал, что воровать у отца хуже, чем воровать вообще. Дружба Васи, Валека, Маруси повлияла и на отношения Васи с отцом: после того, как Маруся умерла, Тыбурций рассказал отцу Васи, какой он (Вася) на самом деле. Что у Васи доброе сердце, как он Марусе, когда она серьезно заболела, что Вася даже попросил у своей сетры куклу, которая Марусе поправиться. Тогда отец стал по-другому смотреть на васю
Дубровская571
08.01.2021
Стихотворение «Узник» было написано во время южной ссылки поэта, в Кишиневе, вскоре после посещения А. С. Пушкиным кишиневского острога, во дворе которого жили два ручных орла. Чтобы они не могли улететь, им подрезали крылья. Странно было видеть этих царственных гордых птиц в неволе, ведь люди
привыкли связывать с ними мысль о свободном полете, воле и просторе. Но разве со словом «человек» не должно связываться то же представление о свободе? А люди сидят в остроге, да и сам поэт, находящийся в то время в захолустной провинции вдали от друзей, был в той же неволе. А жизнь тысяч крестьян, солдат и других подневольных людей в России того времени... Разве можно было назвать их жизнь свободной? В таких размышлениях поэта о судьбе человека в современном мире и родилось стихотворение «Узник».
Но даже не зная причин появления этого стихотворения, каждый человек чувствует в нем тоску и мечту о свободе. Не случайно это произведение Пушкина было в свое время популярной народной песней. Многим людям оказались близкими мысли, настроения и чувства поэта, как будто они сами думали о том же и чувствовали так же. В этом стихотворении отразились очень важные для народа стремления и переживания. Прежде всего, это стремление к свободе: орел зовет «взглядом и криком своим. И вымолвить хочет: «Давай улетим!» Но не только орел, и сам узник стремится на волю. Поэт подчеркивает: «Мы вольные птицы», «Как будто со мною задумал одно». Значит, узник и сам задумал побег, он не может жить в «темнице сырой».
Тюрьма кажется особенно темной и сырой не только потому, что автор говорит нам об этом, но и потому, что в стихотворении есть контрастные ей образы. Орла и узника манит прекрасная природа: гора белеет за тучей, синеют морские края, открывается взору просторное небо, и там, в вышине, «гуляют» лишь ветер да орел. Поэт не случайно выбирает такие образы. Море, небо, ветер — все это необъятное, прекрасное. И по контрасту с этим простором особенно страшным и враждебным кажется заточение в темнице. Орел, «вскормленный в неволе», — это тоже контраст. Орел — свободная гордая птица, ему не место «в темнице сырой».
Поэт убежден: человек, так же как и орел, создан для свободной жизни. Неволя — противоестественное для них состояние. Стремление же к простору, воле возвышает душу, позволяет преодолеть грусть и рождает горделивое мужество. Поэтому стихотворение, выражающее стремление к свободе, к счастью стало таким популярным. К тому же оно написано удивительно простым и понятным языком.
Поэт всегда стремился и умел понять и почувствовать связь своей судьбы с судьбой общенародной, общечеловеческой. И потому стихотворение «Узник» оказалось нужным и очень своевременным. Современники Пушкина услышали в этих строках уверенность в необходимости свободы, призыв к ней.
charlie79
08.01.2021
В 1185 г. на реке Каяле русские князья попали в плен к половцам. Такой военной катастрофы Русь еще не знала. Полагали, что Каяла — поэтическое имя (от глагола «каять»). Но в 1929 г. М. Фасмер показал, что по-тюркски kajalu — скалистая. Каялу искали и на карте, и на местности. Но из двух дюжин версий ни одна не подтверждена. В 1939 г. военный историк В.А. Афанасьев предположил, что Каяла — река Быстрая. С деталями предложенного им маршрута ученое сообщество не согласилось, но по инициативе Д.С. Лихачева в Белой Калитве была установлена стела в память Игорева похода. Ряд исследователей указывают разные места, где по их мнению, были битвы с половцами. Вот одна из версий, выдвинутая действительным членом Географического общества РАН Иваном Евсеевичем Кольцовым. О РЕАЛЬНОМ МЕСТЕ БИТВЫ ПОЛКОВ КНЯЗЯ ИГОРЯ С ПОЛОВЦАМИ В 1185г НА РЕКЕ КАЯЛА (ЧИР) В 1185 году, не без подстрекательства со стороны византийцев, Игорь организовал поход на своих южных соседей - половцев. Для начала князь решил захватить половецкую ставку (столицу), которая находилась в 10 километрах южнее современной станицы Советская на западном берегу реки Чир. Ставка располагалась в удобном для обороны месте: крутые берега реки и глубокие овраги, отходящие от Чира в западном направлении, образовывали естественные преграды. Здесь же находился культовый центр половцев со святилищами, где, думается, археологов при раскопках еще ждет немало интересных находок. МОМЕНТ для нападения на Кончака был выбран с точки зрения Игоря удачный: основные силы половцев ушли на Констатинополь. Князь разделил свою рать. Большая часть войска двинулась мимо Россоши по водоразделу к Половецкой ставке, а сам Игорь во главе конных отрядов, стремясь отвлечь на себя внимание половцев, прибыл в район Матвеева Кургана, что севернее Таганрога. Он планировал захватить важный торговый город половцев, находившийся на Правом рукаве устья Дона. Но к востоку от Матвеева Кургана князь потерпел поражение в ходе быстротечного сражения. Игорь был взят в плен и доставлен в половецкую ставку. В тексте "Слова" по этому поводу говорится, что Игорь хотел одолеть половцев некой хитростью. Но не вышло. Помимо обычного оружия, половцы использовали против конной группы Игоря особый огонь, который Бросали в (пламенном) роге. Это было подобное греческому огню. Вместе с коллегами мне удалось также установить место основной битвы полков Игоря с участием конных и пеших Воинов. Она произошла между хуторами Нижний и верхний Яблоневские, в 45 км южнее станицы Вёшинская и в 10-южнее реки Чир (бывшее название-Каяла). Район битвы простирался вдоль водораздела на пересечённой местности (5 на 2,5 км) с малыми и большими оврагами.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему валек и вася не стали драться во время первой их встречи?