"А р и с т о к р а т". Вы тоже считаете, что вещи должны служить хозяину, примерно как верная собачонка? Поразительная наивность! Разве Вам никогда не приходило в голову, что вещи имеют свое собственное – «кошачье» - мнение: это мы должны служить им, тогда они, возможно, проявят снисхождение: позволят нам любить их? Действительно, вспомните, сколько труда мы прикладываем, чтобы содержать в порядке обувь или одежду. Мне, например, так и не удалось подружиться с кожаным диваном. Он, кажется, считал себя слишком шикарным для такого хозяина, как я. А, может, он по природе был мизантропом? Когда он у меня появился - шоколадный лоснящийся, пахнущий превосходной кожей – я отвел ему лучшее место в комнате. Чтобы его величества не коснулось ни пагубное влияние лучей солнца из окна, ни иссушающее тепло радиатора. Для поддержания его кожи в первозданном виде я тратил время и средства. Думаете, что я получил взамен? Полное пренебрежение, не сказать больше. Диван, проявляя свое недовольство, всегда презрительно пыхтел, когда я на него садился. Если я ненадолго вставал с него, откинув плед, то, вернувшись, находил плед на полу. А эти постоянные мелкие каверзы, совершенно недостойные аристократа, каким он себя вообразил! Паршивец находил удовольствие в том, чтобы прятать между спинкой и сиденьем всякие мелкие предметы: карандаши, скрепки, монетки. А как-то полчаса ехидно наблюдал, как я искал ключ, запрятанный им в углу у подлокотника! Когда гости восхищаются моим красавцем-диваном, я важно поддакиваю и тоже произношу несколько хвалебных фраз. Только я такие моменты я и могу почувствовать себя хозяином кожаного дивана.
Герасимова107
07.03.2021
Иван Андреевич Крылов ввел в нашу литературу басню. Басня – это древний литературный жанр. В ней говорится о животных, растениях, неодушевленных предметах. Все они живут, взаимодействуют, как люди. В этом задача басни – показать недостатки и пороки людей. Басня для того и была придумана – так было легче обойти цензуру. Крылов под видом медведей, волков, зайцев смеялся над людьми. И.А. Крылов написал много басен, и все они были популярны. Я читал басни «Квартет» и «Лебедь, рак и щука». В них говорится о том, что не сделаешь дело, если у тебя нет навыков к нему. Также очень важно согласие между теми, кто его делает. Вот в басне «Квартет» животные захотели сыграть квартет: взяли музыкальные инструменты, ноты и начали играть. Но никто из них никогда не играл, у них и не получилось. Были только душераздирающие звуки. Конечно, ведь для хорошей игры на музыкальном инструменте надо долго тренироваться. Но звери подумали, что это из-за того, что они неправильно сидят. Тогда они стали пересаживаться, но у них все равно ничего не получилось. Мы понимаем, что не имеет значення, кто где сидит, надо уметь играть, чтобы быть музыкантом. Невыносимый шум привлек соловья, который был профессиональным музыкантом. Послушал он их «музыку» и сказал:Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье и уши ваших понежней … А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Вывод из этой басни таков: чтобы делать одно дело, надо иметь мастерство и согласие.
Petrovich
07.03.2021
Ленский некий антипод - Онегину. Его двойник (в романе прием "двойника" встречается довольно таки часто). Сходства в общих чертах -Образованность -Красота внешности (молодость) -Склонность к философскому рассуждению -Либерализация взглядов -Благородство Ленский более скованный, например при знакомстве с женщиной Ленский робеет. Ленский верит в истинные чувства, такие как любовь, Онегин же отрицает любовь, говоря "Измены утомить успели". Онегин нейтрально относится к дружбе, а Ленский наоборот, считает дружбу честью. Ленский романтичная личность, а Онегин личность скептическая. Ленский увлекается поэзией, когда Онегин абсолютно к ней "холоден". Герои обладают своими идеалами и ценностями, сходство обуславливается только в образных чертах.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно написать маленькое сочинение о кожаном диване на основе произведения «пенсне» м. а. осоргина (тоесть жизнь дивана , как у пенсне .)
Вы тоже считаете, что вещи должны служить хозяину, примерно как верная собачонка? Поразительная наивность! Разве Вам никогда не приходило в голову, что вещи имеют свое собственное – «кошачье» - мнение: это мы должны служить им, тогда они, возможно, проявят снисхождение: позволят нам любить их? Действительно, вспомните, сколько труда мы прикладываем, чтобы содержать в порядке обувь или одежду.
Мне, например, так и не удалось подружиться с кожаным диваном. Он, кажется, считал себя слишком шикарным для такого хозяина, как я. А, может, он по природе был мизантропом? Когда он у меня появился - шоколадный лоснящийся, пахнущий превосходной кожей – я отвел ему лучшее место в комнате. Чтобы его величества не коснулось ни пагубное влияние лучей солнца из окна, ни иссушающее тепло радиатора. Для поддержания его кожи в первозданном виде я тратил время и средства. Думаете, что я получил взамен? Полное пренебрежение, не сказать больше.
Диван, проявляя свое недовольство, всегда презрительно пыхтел, когда я на него садился. Если я ненадолго вставал с него, откинув плед, то, вернувшись, находил плед на полу. А эти постоянные мелкие каверзы, совершенно недостойные аристократа, каким он себя вообразил! Паршивец находил удовольствие в том, чтобы прятать между спинкой и сиденьем всякие мелкие предметы: карандаши, скрепки, монетки. А как-то полчаса ехидно наблюдал, как я искал ключ, запрятанный им в углу у подлокотника!
Когда гости восхищаются моим красавцем-диваном, я важно поддакиваю и тоже произношу несколько хвалебных фраз. Только я такие моменты я и могу почувствовать себя хозяином кожаного дивана.