Почему старшее поколение так редко довольно молодежью?
То, что предыдущее поколение почти всегда недовольно последующим - не новость. Старшие ворчат, что дети отбились от рук, не слушаются. Старшему поколению не нравится, как выглядят молодые люди, что читают и слушают, как проводят свободное время. Старшее поколение критикует интересы нынешней молодежи, их выбор профессии и друзей.
Но ведь так было всегда. И те, кто ворчит сейчас, когда-то сами выслушивали от мам и бабушек, что, мол, молодежь "не та". Конечно, не та, потому что нынешние парни и девушки выросли в другое время и в других условиях. Они не могут быть точной копией своих мам и бабушек. Предыдущее поколение плохо ориентируется в новых веяниях, у них свои устоявшиеся вкусы и предпочтения во всем - от той же моды до музыки и литературы. Поэтому то, что носят, читают и слушают молодые, объявляется чепухой.
Недавно, когда мама опять посетовала на то, что я ношу не пойми что, я попросил ее рассказать о том времени, когда она сама была старшеклассницей. И не узнал много интересного.
Как оказалось, мою маму бабушка с дедушкой ругали за то, что та слушала рок и носила рваные джинсы. Кстати, бабушку прабабушка ругала за то, что та слушала джаз и читала самиздатовскую фантастику (тогда люди передавали друг другу книги, напечатанные на печатной машинке). Прабабушка боялась, что их за это посадят в тюрьму...
Жаль, что я не знаю, за что родители ругали прабабушку. За короткую на их взгляд юбку? За фокстрот и чарльстон? Но что ругали - так это наверняка. Потому что предыдущее поколение почти всегда недовольно последующим.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кого рассказах шукшина " срезал" и " критики "можно назвать чудиком ?
В этом рассказе с чудика» - Глеба Капустина, Шукшин раскрывает проблему конфликта между городом и деревней.
По прочтении рассказа чувствуешь, что ни автор, ни мужики не любят Глеба. Автор говорит об этом в конце рассказа прямо: «Глеб их по-прежнему удивлял. Хотя любви, положим, тут не было. Глеб жесток, а жестокость никто, никогда, нигде не любил еще».
Именно «чудики» являются главными героями рассказов Шукшина. Каждый из героев назван по имени и фамилии – автор словно подчеркивает их абсолютную жизненную достоверность. «Чудики» - Коля Скалкин, выплеснувший чернила на костюм начальника («Ноль-ноль целых»), Спиридон Расторгуев, пытающийся добиться любви чужой жены («Сураз») и др. – не вызывают авторского осуждения. Они наоборот умиляют их, делают ближе к простому человеку.Читая рассказы Шукшина, я задумался над нашей жизнью, над людьми… Ведь герои шукшинских рассказов так близки нам. Они есть всегда и везде – будь то город или деревня. Хочется верить что на примере «чудиков» люди нашей грубой и жестокой жизни станут мягче и добрее, откроют для себя новый мир – мир добра и красоты.