Карен
?>

Мне нужно прочесть абрамов ф несмышленыши для читательского дневника и написать о чем там краткое содержание

Литература

Ответы

magnit-expo
Василиса Милентьевна, главная героиня повести, на неделю приехала к сыну Максиму и невестке Евгении, она ходит в лес за грибами, мы слышим рассказ о её жизни. Василиса Милентьевна заболеет и, ещё не поправившись, уедет к другому сыну. Рассказчик проводит её, а через 3 дня уедет сам. )
Да, история нехитрая, динамика развития событий подобна течению спокойной северной реки, но внешняя неторопливость повести восполняется её внутренней глубиной. Обратимся к тексту и рассмотрим его подробнее. Как готовятся в доме к приезду старой Милентьевны?
(Евгения и Максим ждут мать как дорогого гостя, усердно прибирают и чистят дом. )
(Все в доме ожили, произошло чудо – Евгению “будто живой водой вспрыснули”, рассказчик почувствовал какой-то непонятный задор и побежал колоть дрова для бани – отогревать иззябшую старуху, когда она вернётся из леса. )
И вот появляется Василиса Милентьевна. Что подчёркнуто в её портрете? Кого вспоминает рассказчик?
(Она устала, у неё худое тонкое лицо, заметно подрагивающая голова, голубые, слегка прикрытые глаза, полные “благостного удовлетворения и тихого счастья.. . счастья старого человека, хорошо, всласть потрудившегося и снова доказавшего и себе, и людям, что он ещё не зря на этом свете живёт”. Рассказчик вспоминает свою мать, у которой “так же довольно светились и сияли глаза” после тяжёлой работы. От Василисы Милентьевны как будто идут свет и тепло, которые сразу притягивают к ней людей, и она становится близким, родным человеком, на которого “так славно, так приятно смотреть”.)
Василиса Милентьевна сразу садится перебирать и солить грибы, Евгения и рассказчик ей. И здесь, среди солнечных зайчиков и “избяного тепла”, мы услышим начало истории жизни Василисы Милентьевны.
Покорённый обаянием, добротой и силой старой крестьянки, рассказчик идёт провожать её и, посадив в кузов машины, долго смотрит вслед. Что видит он, от чего не может оторвать взгляд?
(Он видит удаляющееся белое пятно: Василиса Милентьевна прощально машет ему платком. Она удаляется и как будто продолжает излучать свет. )
С первой и до последней страницы повести Василиса Милентьевна озаряет всех вокруг светом своей души, своей любви, своего добра. Озарила она и жизнь рассказчика. Что он понял после этой встречи? Что изменилось в нём? Как вы ответите на вопрос нашего урока?
(Все занятия стали казаться рассказчику игрой, потому что они радовали только его, он жил только для себя, для своего удовольствия. А теперь ему “захотелось работать, делать людям добро. Делать так, как делает его и будет делать до своего последнего часа Василиса Милентьевна, эта безвестная, но великая в своих деяниях старая крестьянка из северной лесной глухомани”. Он понял, что жить надо для других.
Смысл настоящей жизни – работать и делать людям добро, это самое главное, самое важное дело.)
anna241273
Изначально любовь Маши не была настоящей.
Может - влюблённость, но не любовь.
«Нет, нет, — повторяла она в отчаянии, — лучше умереть, лучше в монастырь, лучше пойду за Дубровского» .
Брак с Дубровским воспринимается Машей наравне с монастырем и смертью!
На слова Дубровского: «...если насильно повезут вас под венец, чтоб навеки предать судьбу вашу во власть старого мужа» , — Маша отвечает: «Тогда, тогда делать нечего, явитесь за мною, я буду вашей женою» .
Для неё брак с Дубровским - не желанное соединение с возлюбленным, а просто меньшее из зол. «Тогда, тогда делать нечего, явитесь за мною, я буду вашей женою» . Просто крайнее средство! а почему бы сразу не решиться на это? Почему бы не убежать сразу, как только нависла угроза брака с князем Верейским?
А когда венчание свершилось, то, в какой-то мере, это избавило героиню от мучительного выбора.
gsktae7
Кобзарь - это "эпоха в истории развития целого народа украинского". И.Франко.

Наша краiн славится своiм писателя, но наибольший вклад в Украинскую литературу сделай Великий Кобзарь - Тарас Шевченко. Голос i мысли выдающегося поэта проносятся через веки благодаря его творам.У е годы, когда жил Шевченко, к искусству относились скептически i том большинство работ не проходили цензуру. Но остановило это Кобзаря? Нет! Он продолжал писать вкладывая в своi произведения всю тоску i грусть. Как известно, Тарас начал писать еще будучi ребенком. Уже тогда он описывал нелегкой судьбе бедного Украинскую народа, все свою жизнь работали на барских землях. Несмотря на это Шевенко оставался патриотом своеi Родины:

«Я так, я так люблю
Мою Украины убогую
Что прокляну святого бога,
Ее душу погублю »

 - Так он пишет в строках одного из своiх вiршiв.ЩТарас Григорьевич Шевченко не только выдающийся поэт, но и прозаик, художник, драматург, историк, мыслитель, фольклорист и этнограф, после себя оставил очень большое творческое наследие - более тысячи самых разнообразных произведений. Гений Великого Кобзаря необычно многогранен. Благодаря ему Т. Г. Шевченко создал девять повестей, богатую количество драматических произведений и известный каждому Украинской «Кобзарь» что же именно хотел нам сказать Тарас Григорьевич? Что хотел донести до современного читателя?

Похороните и вставайте,
кандалы порвите
И вражьей злой кровью
Волю окропите.

 Он хотел научить нас любви к Родины, хотел, чтобы мы несмотря ни на что любили родительский дом. I к ты будет слово Великого Кобзаря невмиручим, пока мы будем уважать УКРАИНА.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мне нужно прочесть абрамов ф несмышленыши для читательского дневника и написать о чем там краткое содержание
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Павловна1750
rinat
saidsaleh881
Дмитрий1974
trubchaninova71511
fab2004
Беспалова
zrs-546
mposte
dimaproh
silicon-films3375
konstantin0112
Египтян2004
Andreevich440
Vos-sv