konnovakat1
?>

Краткий пересказ быков "дожить до рассвета" для читательского дневника и отзыв)

Литература

Ответы

violettamakhina2537
Рассказ от имени лейтенанта Ивановского о том, как отряд из десяти человек зимней холодной ночью пробирается в немецкий тыл для того, чтобы взорвать базу с боеприпасами. Главный герой, несмотря на молодость, руководит отрядом и готов любой ценой выполнить задачу.
А цена оказалась высокой: Ивановский героически погибает в конце повести. Базу с боеприпасами взорвать не удалось, поскольку ее успели перебазировать.
Сам Ивановский прямо никого не винит в этом, он просто выполняет свой долг, но, становится понятно, что отряд не был подготовлен к походу должным образом. Смелым и крепким духом мужчинам не хватало тренировки. Руководству не хватало осведомленности. Спешка, суета, неопределенность, слабая подготовка к походу, нетщательный подбор людей для ответственного задания-все эти факторы сказались на результате.
Значительное место в повести занимают размышления и воспоминания Ивановского. Находясь в тылу врага, в чудом найденной деревянной баньке, в непосредственной близости с немцами, главный герой спросил у Пивоварова: "Жить, хочешь? ". Простой, казалось бы, вопрос, на который можно ответить только "Да! ". Однако, война меняет слишком многое в сознании человека. Пивоваров ответил: "Жить? Не худо бы. Но… "
С одной стороны у этих ребят желание жить обычной жизнью с немудрящими, но такими нужными человеку радостями. А с другой-обыденные военные будни, где смерть ходит настолько рядом, что к этому начинаешь привыкать и перестаешь бояться. Боязнь ничего не сделать для победы больше боязни смерти.

Самым напряженным в повести является заключительный эпизод, когда лейтенант Иваненко с нечеловеческими усилиями добирается до дороги, по которой должны проезжать немецкие генералы.
Раненый, замерзший, с ускользающим сознанием, один в холодной зимней ночи он ждет врага, зажав гранату. Ближе к рассвету он начал мучительно понимать, что по этой дороге вряд ли поедет кто-то из командования. На исходе сил он видит повозку с двумя рядовыми немцами. "Но ведь должна же его мучительная смерть, как и тысячи других не менее мучительных смертей, привести к какому-то результату в этой войне",-размышляет автор повести. Ценой неимоверных стараний Иваненко взрывает гранату, умирает сам и забирает с собой одного из немцев. "Хоть какой-то" результат достигнут. Но жизнь 22-летнего парня оборвалась… Не дожил и до рассвета.
Владимир

Ещё сильнее стал мечтать о море

Объяснение:

Творческая натура и богатая фантазия рассказчика были очевидны сразу — они выразились уже в том, какую мечту он лелеял и как отреагировал на появление гардемарина. Но после этой встречи рассказчик придумал сложную игру. Он составил длинный список пароходов со звучными именами: «Полярная звезда», «Вальтер Скотт», «Хинган», «Сириус». Затем придумал список рейсов для своих пароходов и следил за их «передвижениями». Это требовало серьезных знаний, и рассказчик зачитывался многочисленными справочниками.

teashop
"Страдания юного Вертера" - маленькая книжечка. Написав ее, двадцатипятилетний автор на следующий день "проснулся всемирно знаменитым".
"Вертером" зачитывались повсюду. И в Германии, и во Франции, и в России. Ее брал с собой в египетский поход Наполеон Бонапарт."Действие этой повести было велико, можно сказать громадно, главным образом потому, что она пришлась ко времени, как достаточно одного клочка тлеющего трута, чтобы взорвать большую мину, так и здесь взрыв, происшедший в читательской среде был так велик потому, что юный мир сам уже подкопался под свои устои". (В.Белинский)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткий пересказ быков "дожить до рассвета" для читательского дневника и отзыв)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*