valeron7hair7
?>

Бунин анализ стихотворения - "канон"

Литература

Ответы

twisty20075004
И. Бунин — российский литературный гигант. Он уехал за рубеж от российской неразберихи, террора уже зрелым писателем. В нобелевские лауреаты зарубежная общественность по литературе выбрала И. Бунина. Показательно то, что прах Бунина недавно был перезахоронен в России. Многие считают его последователем Л. Толстого по воздействию на человека. Критики считают, что источником таланта Бунина была деревня и природа. Деревня, где герои Бунина до последней капли отдают себя детям, людям, родной земле, противопоставляется беззаконию коллективизации на покинутой Родине, разоренному колхозному хозяйству. В повествовании всегда утверждается не важность событий, а их философский смысл, тема навеяна самой жизнью.

Первые публикации в печати появились в 1887 году, когда Бунину было 17 лет. По молодости это были “слишком интимные” стихи, как писали критики.

Как у всех молодых авторов, у И. Бунина в стихах наблюдается подражательство, особенно Жуковскому. Но их отличало авторское раздумье и емкость мысли в короткой фразе. Для стихов характерна тютчевская пейзажная лирика. Поэзия Бунина отличается высокой насыщенностью образами природы. Это свойство принципиально важно для стихотворений Бунина.

Посредством образов природы, ее теплого дыхания, божественной красоты, величия объясняется гармония мироощущения лирического героя, безусловное принятие мира и всего, что в нем происходит. Например, в стихотворении “Вечер” 1909 года:

В бездонном небе легким белым краем

Встает, сияет облако. Давно слежу за ним...

Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано.

Здесь поражает не только знание природы, красота которой неподвластна человеческому пониманию, но и наблюдательность поэта.

Для достижения большего воздействия на душу читателя поэт использует нарушение ритма стиха и рифмы:

День вечереет, небо опустело.
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

Все-таки у Бунина нигде не встретишь декадентских “завихрений”, характерных для этих и более поздних лет. Слишком велики были поэтические фигуры которых он считал учителями. Это стихотворение “Вечер” — о счастье. Оказывается — это сама природа, ее понимание, умение увидеть великое в малом:

А счастье всюду. Может быть, оно —

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

Этим стихотворением поэт призывает беречь природу, даже самую малую частицу:

Окно открыто. Пискнула и села

На подоконник птичка.

И от книг

Усталый взгляд я отвожу на миг.

Основные качества стиха — простота и ясность, искренность и вдумчивость. Почерк Бунина-поэта — чеканный, четкий; рисунок — сжатый и сосредоточенный; манера — сдержанная, почти холодная. Его темы, язык рифмовки лишены примет их резкого обновления, предпринятого символистами. "На фоне русского модернизма поэзия Бунина выделяется как хорошее старое", — писал Ю. Айхенвальд. Но было в ее строе и свое, особенное — миф о гармонии в природе, элегическая печаль об уходящей усадебной жизни; аромат знаменитых бунинских "антоновских яблок" веял и в поэтической строке. Как бы в противовес всеобъемлющим трагическим предчувствиям символистов, в противовес порой и своей собственной прозе, в стихах Бунин поет красоту, покой. Иван Алексеевич писал о себе: "Я всё-таки... прежде всего поэт. Поэт! А уж потом только прозаик". Бунин бесконечно любил природу, чувствовал органическую связь с ней.

Позже А. А. Блок скажет: “Так знать и любить природу, как умеет Бунин, — мало кто умеет. Благодаря этой любви поэт смотрит зорко и далеко, и красочные и слуховые его впечатления богаты.
Kostyuchik-Astakhov531

По горизонтали:

1. На небе стукнет —

На земле слышно.

5. Над рекой, над долиной

Повисла белая холстина.

6. Без рук, без ног,

А в избу лезет.

7. Вился, вился белый рой,

Сел на землю — стал горой

8. Вечером на землю слетает,

Ночь на земле пребывает,

Утром опять улетает.

По вертикали:

1. Рассыпался горох

На семьдесят дорог.

Никто его не подберет:

Ни царь, ни царица,

Ни красна девица.

2. По синему небу

Белый гусь плывет.

3. Через поля, через луга

Стоит высокая дуга.

4. Меж небом и землею

Огневая стрела летит.

5. Летела орлица

По голубому небу.

Крылья распластала,

Солнышко застлала.

ответы.

По горизонтали: 1. Гром. 5. Туман. 6. Холод. 7. Снег. 8. Роса.

По вертикали: 1. Град. 2. Облако. 3. Радуга. 4. Молния. 5. Туча.

Прошкин_Николай368

С самого детства нас учат тому, что природу нужно любить и беречь, стараться сохранить ее ценности, которые так необходимы человеку. И среди множества великих русских писателей, затрагивавших в своих произведениях тему природы, один все же выделяется на общем фоне. Речь идет о Михаиле Михайловиче Пришвине, которого называли «старичком-лесовичком» отечественной литературы. Любовь к этому писателю возникает еще в младших классах, и многие проносят в течение всей жизни.

Человек и природа в творчестве Михаила Пришвина

Едва только начинаешь читать произведения Михаила Пришвина, сразу же начинаешь понимать их особенности. В них нет каких-то политических подтекстов, которые так любили его современники, нет ярких заявлений и призывов обществу. Все произведения отличаются тем, что их основная ценность – человек и окружающий мир: природа, быт, животные. И эти художественные ценности писатель старается передать своему читателю, чтобы тот понял, насколько важно единство с природой.

Однажды Пришвин сказал: «…пишу о природе, сам же только о людях и думаю». Эту фразу можно смело назвать системообразующей в его рассказах, потому как в них мы видим открытого и думающего человека, с чистым сердцем рассуждающего об истинных ценностях.

Несмотря на то, что Пришвин пережил несколько войн и революцию, он не переставал восхвалять человека за его стремление познать жизнь со всех сторон. Конечно, любовь к природе стоит особняком, ведь в его произведениях разговаривают не только люди, но и деревья, животные. Все они человеку, и такая является взаимной, что подчеркивает единство.

Очень точно о Михаиле Михайловиче в свое время высказался другой великий писатель – Максим Горький. Он говорил, то ни у одного из русских писателей не встречал настолько сильной любви к природе. И действительно, Пришвин не только любил природу, он старался узнать о ней все, а затем передать эти знания своему читателю.

Рассуждения о чистоте человеческой души

Михаил Пришвин искренне верил в людей, стараясь видеть в них только хорошее и позитивное. Писатель считал, что с годами человек становится мудрее, он сравнивал людей с деревьями: «…так и люди есть, перенесли все на свете, а сами становятся до самой смерти все лучше». И кому как не Пришвину, пережившему тяжелые удары судьбы, знать об этом.

В основу человеческих отношений писатель ставил взаимо потому как человек должен был всегда находить опору в своих друзьях и близких. Он говорил: «Высшая нравственность – это жертва своей личностью в пользу коллектива». Тем не менее, с любовью к человеку у Пришвина могла сравниться только его любовь к природе. Многие произведения написаны так, что в каждой фразе скрывается глубокий смысл, рассуждение о тонком взаимоотношении человека и природы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Бунин анализ стихотворения - "канон"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

contact
o-pavlova-8635
saljagindima
baeva-larisa8165
rechkai64
Maria095096
megapolisgroup
gallush9
Lvmadina
mvolkov8
annakorotaev3
anadtacia03108988
gladkihvv
olgavbaranova
Анатольевич447