Иван Андреевич Крылов — известный русский баснописец. В его баснях используется аллегория — за образами зверей мы с легкостью можем узнать людей, политических и общественных деятелей того времени. Дело в том, что в то время, когда жил и творил Крылов, не было возможности говорить все прямо — цензура за это жестко карала. Именно поэтому аллегория приобрела такую огромную популярность. В своих баснях Иван Андреевич Крылов поднимает как общечеловеческие вопросы, которые волнуют всех и каждого, так и частные случаи — какие-то исторические ситуации. Басня «Волк на псарне» также имеет свою историческую подоплеку. Она была написана во время великой отечественной войны 1812 года. В один прекрасный день Иван Андреевич Крылов проводил вечер в гостиной у Олениных — именно там он узнавал все самые последние новости о войне. Тургенев рассказывал историю о том, как Наполеон запросил мира, а Кутузов взял и отказал ему. Ни о каком перемирии и не могло быть речи, пока французы были в самом сердце нашей страны — в Москве. Иван Андреевич Крылов слушал ее с особым трепетом и волнением. Отмечали даже то, что он смахивал слезы со своих глаз. В этот вечер Крылов необычайно рано покинул гостеприимный дом Олениных, где после не появлялся в течении нескольких дней. Именно в это время великий баснописец и писал свое произведение, названное «Волк на псарне». В своей басне он рассказывает о том, как волк хотел прийти в овчарню и оказался на псарне. Тут-то и досталось разбойнику: ему дали дружный отпор, которого он ну никак не ожидал. После хищник испугался и предложил перемирие. В образе седого и мудрого Ловчего мы с легкостью узнаем Кутузова, великого русского полководца. Наполеон же предстает в образе волка, который хотел напасть на Россию и одержать победу, но ничего у него не вышло. Волк показан как лицемер, его внешний вид абсолютно не соответствует его речам, что свидетельствует о его необыкновенной коварности. Псарня в прямом смысле становится самым настоящим адом для волка. Этот ад напоминает нам лермонтовское Бородино — война действительно стала живым адом на земле, Наполеону вовсе не удалось легко победить Россию и победным маршем по ее бескрайним просторам: русские люди смогли дать жесткий отпор, постоять за свою любимую родину до конца, прогнать вражеское войско вон. Ловчий же показан нам смелым, умудренным жизненным опытом, повидавшим многое на своем пути.
AkulovaAnastasiya
28.06.2020
Каждый народ имеет свою историю, свою самобытную культуру, свой язык, а также свои собственные обычаи и обряды. Культура русского народа одна из самых богатых и интересных. В течение многих веков формировались русские народные обычаи и обряды. Они отражают мудрость и накопленный веками опыт русских людей.
Один из самых интересных русских народных праздников – это Масленница. Нигде в мире подобного праздника больше нет. Масленница соединяет в себе языческие верования наших предков – славян. Каждый год, в начале весны, мы сжигаем огромную тряпочную куклу, символизирующую зиму. Так мы прощаемся с холодным временем года и встречаем красавицу-весну. Мне очень нравится наблюдать, как большая кукла горит ярким пламенем. Огонь развевается во все стороны. Только солнце, наверное, горит ярче.
Также на Масленницу мы обычно печем блины, русское национальное блюдо. Блины жарятся в форме круга, что символизирует солнце, и их едят с медом, или вареньем, или с мясом, творогом и т д. Не менее интересен и праздник Рождества Христова, отмечаемый не 25 декабря, как в европейских странах, 7 января. Наше Рождество существенно отличается от европейского. Интересна и традиция гадания в ночь с шестого на седьмое января. Русские люди передают различные гаданий от старших поколений к младшим. Через бабушек и родителей мы узнаем о традициях гадания на воде, на молоке, с зеркала или валенка и так далее. Это очень интересные гадания, упоминаемые даже писателем Н.Гоголем в его произведениях.
Период с седьмого по девятнадцатое января называется традиционно периодом Крещенных морозов. В последний день многие люди купаются в прорубях – это традиция, также передаваемая от старших поколений к младшим. Считается, что этот обряд человеку закалиться и быть здоровым на протяжении всего года.
В нашей стране существует еще очень много обычаев, обрядов, праздников. Все они формировались в течение многих лет, многих веков. Они передавались нам нашими предками и именно поэтому, они особенно красивы и интересны. Только на русских праздниках ощущается особая атмосфера, атмосфера старины, общности. И на национальных праздниках ощущаешь себя истинно русским.
gurman171
28.06.2020
Литературная страничкаПамяти победы в Великой Отечественной ВойнеАндрей Дементьев
* * * Где-то около Бреста Вдруг вошла к нам в вагон Невеселая песня Военных времен.
Шла она по проходу И тиха, и грустна. Сколько было народу - Всех смутила она.
Подняла с полок женщин, Растревожила сны, Вспомнив всех не пришедших С той, последней войны.
Как беде своей давней, Мы вздыхали ей вслед. И пылали слова в ней, Как июньский рассвет.
Песня вновь воскрешала То, что было давно, Что ни старым, ни малым Позабыть не дано.
И прощалась поклоном, Затихала вдали... А сердца по вагонам Всё за песнею шли.
Как я понимаю, то так