Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
АНАЛИЗ ЭПИЗОДА(ПОЛНЫЙ) Ну, понимаю, - отвечает офицер, внимательно уставясь в горячившегося товарища. - Позволь, я тебе серьезный во задать хочу, - загорячился студент. – Я сейчас, конечно, пошутил, но смотри: с одной стороны, глупая, бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная, и, напротив, всем вредная, которая сама не знает, для чего живет, и которая завтра же сама собой умрет. Понимаешь? Понимаешь? - Конечно, она недостойна жить, - заметил офицер, - но ведь тут природа. - Эх, брат, да ведь природу поправляют и направляют, а без этого пришлось бы потонуть в предрассудках. Без этого ни одного бы великого человека не было. Говорят: «долг, совесть», - я ничего не хочу говорить против долга и совести, - но ведь как мы их понимаем? Стой, я тебе еще задам один во Слушай! - Нет, ты стой; я тебе задам во Слушай! - Ну! - Вот ты теперь говоришь и ораторствуешь, а скажи ты мне: убьешь ты сам старуху или нет? - Разумеется, нет! Я для справедливости… Не во мне тут и дело … - А по-моему, коль ты сам не решаешься, так нет тут никакой и справедливости! Пойдем еще партию! - Слушай дальше. С другой стороны, молодые, свежие силы, пропадающие даром без поддержки, и это тысячами, и это всюду! Сто, тысячу добрых дел и начинаний, которые можно устроить и поправить на старухины деньги, обреченные в монастырь! Сотни, тысячи, может быть, существований, направленных на дорогу; десятки семей от нищеты, от разложения, от гибели, от разврата, от венерических больниц, - и все это на ее деньги. Убей ее и возьми ее деньги, с тем, чтобы с их посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу: как ты думаешь, не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел? За одну жизнь – тысячи жизней от гниения и разложения. Одна смерть и сто жизней взамен – да ведь тут арифметика! Да и что значит на общих весах жизнь одной чахоточной, глупой и злой старушонки? Не более как жизнь вши, таракана, да и того не стоит, потому что старушонка вредна. Она чужую жизнь заедает: она намедни Лизавете палец со зла укусила; чуть-чуть не отрезали!
Потому что в чувстве Ленского к Ольге много наивности, восторженности, это та экзальтированность поэта, которая хорошо известна и понятна самому Пушкину. Онегин, например, ясно видит, что Ольга явно на "мечту поэта" не тянет (выражаясь сегодняшним языком) . Она ведь девушка недалёкая, без затей и особых тонкостей (как в характере, так и внешне) - не то что загадочно-печальная и задумчивая Татьяна. У Ольги нет такого богатого внутреннего мира, как у Татьяны. Онегин говорит про Ольгу: "Красна, кругла лицом она - как эта глупая луна на этом глупом небосклоне". И ещё: "Я выбрал бы другую -когда б я был, как ты, поэт. В ЧЕРТАХ У ОЛЬГИ ЖИЗНИ НЕТ". Цитирую по памяти. Ольга красива (поэт говорит о Татьяне: "ни красотой сестры своей, ни прелестью её румяной не привлекла б она очей"), но это красота бездушной куклы (по смыслу произведения) - может быть, это слишком сильно сказано - но, что гораздо важнее: Ольга - такая же, как все, а потому автору неинтересна:
Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда как утро весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила,
Глаза как небо голубые;
Улыбка, локоны льняные,
Движенья, голос, легкий стан,
Всё в Ольге.. . но любой роман
Возьмите и найдете верно
Ее портрет: он очень мил,
Я прежде сам его любил,
Но надоел он мне безмерно.
Тон Пушкина немного насмешлив по отношению к Ленскому. Думаю, что это автор описывает себя в юности и-иронизирует над пылкостью и наивностью молодого поэта.
Ироничен Пушкин по отношению к любви Ленского, например, в следующих строках:
Уединясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленской пешкою ладью
Берет в рассеяньи свою.