Глава вторая
Евгений жил в живописной деревне, его дом находился у реки, окруженный садом. Желая как-то себя развлечь, Онегин решил ввести в своих владениях новые порядки: заменил барщину «оброком легким». Из-за этого соседи начали относиться к герою с опаской, считая, «что он опаснейший чудак». При этом и сам Евгений сторонился соседей, всячески избегая знакомства с ними.
В это же время в одну из ближайших деревень из Германии вернулся молодой помещик Владимир Ленский. Владимир был натурой романтичной,
«С душою прямо геттингенской,
Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт».
Ленский писал стихи о любви, был мечтателем и надеялся раскрыть загадку цели жизни. В деревне Ленского, «по обычаю», приняли за выгодного жениха.
Однако среди сельских жителей особое внимание Ленского привлекла фигура Онегина, и Владимир с Евгением постепенно сдружились:
«Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень».
Владимир читал Евгению свои произведения, рассуждал о философских вещах. Онегин с улыбкой слушал пылкие речи Ленского, но воздерживался от того, чтобы облагоразумить друга, понимая, что это за него сделает сама жизнь. Постепенно Евгений замечает, что Владимир влюблен. Возлюбленной Ленского оказалась Ольга Ларина, с которой юноша был знаком еще в детстве, и родители пророчили им свадьбу в будущем.
Автор дает характеристику семье Лариных. Ольга, младшая дочь, была
«Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда, как утро, весела,
Как жизнь поэта, простодушна,
Как поцелуй любви, мила».
Полной противоположностью Ольге была ее старшая сестра – Татьяна:
«Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная, боязлива».
Девушка не находила веселыми привычные девичьи забавы, любила читать романы Ричардсона и Руссо,
«И часто целый день одна
Сидела молча у окна».
Мать Татьяны и Ольги в молодости была влюблена в другого – в сержанта гвардии, франта и игрока, однако , не спросив дочь, родители ее выдали замуж за Ларина. Женщина сначала грустила, а после занялась хозяйством, «привыкла и довольна стала», и постепенно в их семье воцарилось спокойствие. Прожив спокойную жизнь, Ларин постарел и умер.
Старик Савельич верный слуга Петра Гринёва,из крепостных,вырастил молодого господина с 5-ти летнего возраста ."С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу."Пётр относится к Савельичу,как к дядьке,который и слушает указы господина,но выполняет с заботой и головой.Для Гринёва старик-не раб,а недалёкий человек,советник и друг,которому можно всё рассказать,попросить совета.Савельич влиял на господина,смотрел за его поведение,Пётр слушал его воззрение,относился с уважением,старик поближе Петру,чем его родные мама и отец.Пётр жалеет старика,ему не хочестся волновать его и расстраивать по-мелочам.
Пугачёв не наказывал Савельича,так как самоотверженность старика вызвала почтенье,осознание у атамана,которому эти чувства были недалеки и понятны. Капитан Миронов и его семья обожали старика,за его верность,доброту,почитали его преданность,Маша относилась с нему как старшему и разумному воспитателю..Швабрин с пренебрежением относился с Савельичу,но он так относился ко всех людям,ниже его по-происхождению.Родители Гринёва доверяли Савельичу,верному слуге,оценивали его.Все обожали старика за его доброту,готовность посодействовать.
Сам Пушкин с любовью относится к собственному персонажу,он воплотил в Савельиче наилучшие черты русского народа.Создатель почитает прямоту,честность,смелость обычных людей. Безоговорочное подчинение указам,вызывает у творца чувство жалости,но так жили веками деды и отцы Савельича.Находчивость,народная хитрость,мудрость -эти народные черты Пушкин ценит ,наделив ими своего персонажа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скажите своё мнение . что вам не понравилось в произведении принц и нищий?
ответ:
невероятные приключения героев известную истину: люди не королями или нищими - они ими становятся, а титулы, ранги, сословные приметы – это одежда, которую можно и поменять.
это марк твен, первый его роман. том сойер был позже. с этого можно и начать.