В основе церковно-славянских текстов лежали молитвы,религиозные представления о бытие.Тексты предназначались для богослужений и передавали основные христианские понятия.
Древнерусская литература -времена русской литературы с XI по XVII век.Принятие христианства приобщило Древнюю Русь к развитию письменности,дало начало книжной культуре,написанию и возникновению основ литературы.Слово,житие,хождения,поучения отличались от церковно-славянских текстов наличием сюжетов,исторических тем и чудесам жизни.В них отражались подвиги и воспевались герои,что сближало человека с Всевышним.Главное отличие-это воспитание духовности человека,стремление к Богу через книги,отвлечение от мирских забот и размышление о жизни души.
Согласно определению из Литературного энциклопедического словаря: «Фольклор или народное поэтическое творчество - (народная словесность, устная словесность, народная поэзия, фольклор), совокупность различных видов и форм массового словесного художественного творчества, вошедших в бытовую традицию того или иного народа».
Устным оно считается по той причине, что в древние времена долгое время не существовало письменности, все сказки, легенды, истории передавалось "из уст в уста», от одного человека к другому. Самые яркие произведениями фольклора для многих остаются сказки, как правило, дети слышат и читают очень много, например, такие народные сказки как «Теремок», «Морозко», «Волк и семеро козлят» и многие, многие другие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тема героизма в капитанской дочке , заранее
проблема чести, мужества, героизма, готовности к подвигу в повести «капитанская дочка» не сводятся только к верности воинской присяге. разве не является мужественной хрупкая маша миронова, которая решается обратиться за прямо к императрице? каждый в повести решает проблему мужества и героизма по-разному. петр спасает машу, невзирая на то, что этот поступок мог стоить ему жизни.
главные герои повести «капитанская дочка» маша миронова и петр гринев демонстрируют свое мужество, которое неразрывно связано для них с любовью. они не могут оставить любимого человека в беде, их ничего не может остановить. их готовность пожертвовать собой ради любимого - это подвиг, не менее важный и значимый, чем подвиг в сражении.
примечательно, что ни петр гринев, ни маша миронова словно бы не осознают всех опасностей, которым подвергаются. впрочем, это полностью оправдано. в экстремальных условиях каждый человек показывает силу своего характера, или пытается спрятаться, поддается низменному инстинкту самосохранения. разумеется, инстинкт самосохранения не имеет ничего общего с возвышенным понятием мужества, чести, долга.
тот, кто стремится любой ценой сохранить себе жизнь, не может понять того, кто всегда думает о нравственных ценностях. герои повести а. с. пушкина «капитанская дочка» - это яркий пример людей благородных, мужественных, готовых к подвигу.