svetavalera
?>

Найдите изобразительно выразительные средства в стихотворении тютчева зима недаром злится

Литература

Ответы

lolydragon
Художественный эффект стихотворения достигается с разнообразных тропов: олицетворения, метафор, эпитетов, сравнений, противопоставлений ( антитезы ). Зима и Весна показаны как живые существа, которые борются за свои права. Тютчев даже пишет названия времен года с большой буквы, как будто это имена.

На наших глазах происходит настоящая битва. Мы чувствуем эту борьбу потому, что Тютчев использует много глаголов: зима злится, хлопочет, ворчит; весна стучится, хохочет, шумит. Вся природа на стороне весны ( «И все засуетилось, все нудит зиму вон…»), но зима не хочет сдаваться без боя:
"Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя"
* А вот Весна не боится трудностей. Борьба не утомила и не ослабила ее. Она «наперекор врагу» стала еще прекраснее.
.
Зима – дряхлая старуха, которая злится, «еще хлопочет», ворчит, отдаляя конец отведенного ей времени. Весна – молодая, озорная, веселая девушка, которая гонит злую старуху со двора, смеясь ей в глаза. Это не просто яркое и образное описание зимы и весны. Это победа жизни над смертью, чудесное время обновления.
*Тютчевские строки о весне имитируют переливы бурлящих весенних ручьев и пенье птиц. Природа очеловечена Тютчевым: березы ждут, пруд грезит, цветы улыбаются, гром играет и смеется. Ручьи – гонцы, трубящие во все концы о приходе нового, о смене ветхого, старого и замшелого вечно обновляющимся неповторимым миром, который несет юность наступающей весны.
 ▪Зима олицетворяется со злой ведьмой, Весна - с прекрасным ребёнком.
 *Слова "Зима" и "Весна", написанные с большой буквы, делают эти времена года живыми героинями стиха, самостоятельно и по-разному действующими, имеющими свой характер  Зима злится на Весну, которая стучится к ней в окно и гонит её со двора. Поэтому Зима вынуждена ворчать на Весну и хлопотать о своём пребывании на дворе. Зима не выносит смеха Весны, её действий и убегает в бешенстве, напоследок запустив в Весну то ли увесистым снежком, то ли обрушив на неё целую лавину снега. Весна - месяц, не только следующий за Зимой, но и словно бы выходящий из Зимы
Извеняюсь это из Ворда программы
Мы такое распечатывали когда свои варианты ответа делали
Держи мой 
Извени что сложновато 
Viktorovich395

Михаил Булгаков родился в Киеве. Его отец, Афанасий Булгаков, был профессором Киевской духовной академии.  Мать, Варвара Булгакова посвятила себя детям. Михаил был старшим ребенком из семи детей. В семье увлекались литературой, музыкой, живописью.

В 1909 - поступил на медицинский факультет Киевского университета.  В 1916 году Булгаков сдал выпускные экзамены и получил «степень лекаря с отличием» и сразу  уехал на фронт Первой мировой войны добровольцем Красного Креста. Однако вскоре его отозвали, и он получил назначение  врачом Никольской земской больницы. Там Булгаков делал все: принимал роды, ампутировал руки и ноги, лечил нарывы. За год молодой врач принял 15361 больного. В этот период Булгаков начал писать рассказы о том, что происходило с ним во время работы: «Звездная сыпь», «Полотенце с петухом», «Стальное горло». Позже они вошли в цикл «Записки юного врача». В 1917 году он заразился дифтерией, когда лечил больного ребенка. Чтобы уменьшить боль, Булгаков вколол себе морфий. Булгаков долго лечился от наркотической зависимости.

1917 год – Октябрьская революция, Булгаков на стороне белогвардейского движения. 1926 год – Булгакова обвинили в антисоветской деятельности, во время обыска у него изъяли дневник и  повесть «Собачье сердце». В Госбезопасности произведение охарактеризовали так: «... опаснее в литературе на данный момент ничего нет». Вернуть рукопись удалось только через три года: по Максима Горького.  Первые произведения Булгакова были опубликованы через 30 лет после его смерти.

В начале 30-годов 20 века Булгаков хочет покинуть Россию, пишет письмо лично Сталину с выпустить из страны. 8 апреля 1930 года  Булгакову позвонил Сталин. О чём они говорили - неизвестно, но больше попыток покинуть страну у писателя не было.

1928-1940гг. – работа над главным романом «Мастер и Маргарита» . Варианты названия часто менялись: «Копыто инженера» и «Гастроли Воланда», «Князь тьмы» и «Черный маг», но незадолго до смерти, в 1937 году, Булгаков назовет свое бессмертное произведение «Мастер и Маргарита». Прототипом Маргариты стала жена писателя Елена Сергеевна. Композиция романа – роман в романе (судьба Мастера и Понтия Пилата). в романе три сюжетные линии: философская (Иешуа – Пилат), мистическая (Воланд – москвичи), любовная (Мастер – Маргарита).

 

Romanovich1658

А. С. Пушкин никогда не был равнодушен к событиям, которые происходили в стране, в России. Особый интерес Пушкин проявлял к жизни и деятельности Петра Великого, который был его любимым героем. Став  царем (1696) Петр поставил перед собой задачу: усилить военную мощь России и повысить ее роль на международной арене. В результате Азовских походов  (1695 – 1696) был занят Азов, Россия вышла на берег Азовского моря (до этих пор Россия имела выход только в Белое море, которое замерзало на полгода).

Для связи с Западом необходим был вход к Балтийскому морю. Для этого надо было вернуть захваченные Швецией в начале 17 века земли. В долголетней Северной войне (1700 -1721) Россия добилась победы.

Но с этим не мог смириться шведский король Карл XII , который долгое время одерживал победу над слабыми, неподготовленными войсками противника. В 1709 году он вторгся в Россию с запада. Произошло сражение под Полтавой.

Учитель выводит слайд с портретом Карла XII (портрет написан неизвестным художником).

- Давайте запишем, что «Полтава» – поэма А. С. Пушкина, написанная в 1828 году. Название поэмы указывает на Полтавскую битву, состоявшуюся 27 июня 1709 года.

- Как вы думаете, как будет звучать тема нашего урока? Запишите тему: «Чтение отрывка из поэмы А.С. Пушкина «Полтава».

IV. Операционно-деятельностный этап.

- Ребята, откройте тексты. Вы читали отрывок дома и легко ответите на все мои вопросы.

Анализ текста. Выявление художественных средств, которые использует поэт.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найдите изобразительно выразительные средства в стихотворении тютчева зима недаром злится
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fancy-decor67
bezzfamilny631
litlenet
Manyaya
dmitrovlug8248
astahova
hotel-info
oyudina
remontsalarievo2
Zhulanova-IP501
Nertman45
Panei
lolydragon
gulnaradjhumabaeva123
VladimirovichKazakova1202