В этом тексте говорится о том, что валит снег, бежит конь. На улице очень тихо, настолько тихо , что слышны звоны под копытом на снегу. Но при всем этом он слышит, как долбит дятел на суку и как шумят вороны. В стихотворении «Пороша» , автор описывает всю живописность зимнего леса и его пейзажи. Лирическим героем этого стихотворения является сам автор. Он рассказывает это от своего лица. «Еду. Тихо» Мы видим спокойствие и размеренность. Мотив стихотворения проявляется в том, чтобы люди были более размеренны и неторопливы. Ведь как говорится: «Поспешишь, людей насмешишь!» В этом стихотворении появляются олицетворения: дремлет лес, повязалася сосна, дорога убегает, стелет шаль, валит снег. Сравнения: словно белою косынкой. Гипербола: понагнулась как старушка. Метафора: заколдован невидимкой.
Сергеевна
20.09.2020
Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой.
Как друга ропот заунывный, Как зов его в прощальный час, Твой грустный шум, твой шум призывный Услышал я в последний раз.
Моей души предел желанный! Как часто по брегам твоим Бродил я тихий и туманный, Заветным умыслом томим!
Как я любил твои отзывы, Глухие звуки, бездны глас И тишину в вечерний час, И своенравные порывы!
Смиренный парус рыбарей, Твоею прихотью хранимый, Скользит отважно средь зыбей: Но ты взыграл, неодолимый, И стая тонет кораблей.
Не удалось навек оставить Мне скучный, неподвижный брег, Тебя восторгами поздравить И по хребтам твоим направить Мой поэтической побег!
Ты ждал, ты звал... я был окован; Вотще рвалась душа моя: Могучей страстью очарован,1 У берегов остался я...
О чем жалеть? Куда бы ныне Я путь беспечный устремил? Один предмет в твоей пустыне Мою бы душу поразил.
Одна скала, гробница славы...2 Там погружались в хладный сон Воспоминанья величавы: Там угасал Наполеон.
Там он почил среди мучений. И вслед за ним, как бури шум, Другой от нас умчался гений, Другой властитель наших дум.
Исчез, оплаканный свободой,3 Оставя миру свой венец. Шуми, взволнуйся непогодой: Он был, о море, твой певец.
Твой образ был на нем означен, Он духом создан был твоим: Как ты, могущ, глубок и мрачен, Как ты, ничем неукротим.
Мир опустел... Теперь куда же Меня б ты вынес, океан? Судьба людей повсюду та же: Где капля блага, там на страже Уж просвещенье иль тиран.
Прощай же, море! Не забуду Твоей торжественной красы И долго, долго слышать буду Твой гул в вечерние часы.
В леса, в пустыни молчаливы Перенесу, тобою полн, Твои скалы, твои заливы, И блеск, и тень, и говор волн.(это подойдет?)
picassovrn
20.09.2020
Сказка рассказывает о герое знаменитой русской былины – купце Садко, славившемся своею игрой на гуслях. Волею судьбы он очутился в подводном царстве, в гостях у морского царя. Царь, очарованный музыкой и желая слушать снова и снова великолепную игру Садко на гуслях, потребовал, чтобы купец выбрал себе в жены одну из морских девиц, дочерей царя.
В рассказе изображен момент, когда невесты появляются из таинственной зеленоватой морской пучины и степенно, неторопливо шествуют мимо Садко, нарядно и богато разодетые.
Однако внимание купца привлекает девушка Чернавушка в одежде простой русской крестьянки, стоящая поодаль. Как повествует старинная былина, после свадебного пира Садко заснул, а проснувшись, нашел себя на новгородской земле, на берегу реки Чернавы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
План анализа стихотворение пороша 1)тема 2)идея 3)лирический герой 4)мотивы 5)тропы ответьте
В стихотворении «Пороша» , автор описывает всю живописность зимнего леса и его пейзажи.
Лирическим героем этого стихотворения является сам автор. Он рассказывает это от своего лица. «Еду. Тихо» Мы видим спокойствие и размеренность.
Мотив стихотворения проявляется в том, чтобы люди были более размеренны и неторопливы. Ведь как говорится: «Поспешишь, людей насмешишь!»
В этом стихотворении появляются олицетворения: дремлет лес, повязалася сосна, дорога убегает, стелет шаль, валит снег. Сравнения: словно белою косынкой. Гипербола: понагнулась как старушка. Метафора: заколдован невидимкой.