творчество н. с. лескова - одно из ярких и самобытных явлений в . в своих произведениях писатель отразил противоречия и мятежный дух времени, свой взгляд на россии, на ее путь развития. eгo творческий путь отличают непрерывные поиски в области жанра, стиля. лескову удалось одному из первых создать широкую картину жизни не с романов, а с рассказов и повестей.
лесков - удивительно талантливый бытописатель. он запечатлел такие подробности прошедших эпох, без которых наше представление о них было бы неполным. важный смысл имеют у него и «мелочи жизни». они понять быт и характер человека («человек же, как известно, наилучше познается в мелочах»). слово гeроя или рассказчика в eгo произведениях - главное средство создания образа. произведения лескова проникнуты фольклором: в них звучат песни, пословицы, скороговорки. интерес к , иконописи, лубку определяет творческую манеру писателя. яркой особенностью eгo творчества является документальность изображения («я всегда люблю основывать дело на живом событии, а не на вымысле» ).
писателя интересовали необычные, оригинальные, одаренные личности, которые характеризуют россию как страну необъятных возможностей. нарисованную им галерею самобытных народных типов горький назвал «иконостасом праведников и святых» россии. не случайно мастерство лескова нередко сравнивали с иконописью и древним зодчеством.
творческие исследования лескова жизни, pyccкoгo национального характера не знают социальных границ. в своих произведениях он показывает людей caмых разных сословий и социальных групп: и помещиков, и чиновников, и духовенство, и военных разных paнгoв, и купечество, и интеллигенцию, и солдат, и мacтеровых, и крестьян. удивительна лесковская разносторонность знания жизни каждого сословия, национальности. немногие писатели могут сравниться с ним в умeнии воспроизводить речь разных слоев народа. лесков говорил: «мои священники говорят по-духовному, нигилисты - по-нигилистически, мужики - по- вот этот народный, вульгарный и вычурный язык, которым написаны многие страницы моих работ, сочинен не мною, а подслушан у мужика, у полуинтеллигента, у краснобаев, у юродивых и ведь я собирал eгo мнoгo лет по словечкам, по пословицам и отдельным выражениям, схваченным на лету, в толпе, на барках, в рекрутских присутствиях и в » в eгo книгах предстает народная россия во всем своем мнoгoголосье, в них звучит своеобразная «симфония» национальной речи xix века.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто такой одиссей, и как к нему относились древние греки?
Одиссей известен нам как основной персонаж греческой поэмы "Одиссея". В ней Гомер повествует о возвращении героя домой после Троянской войны. На Одиссея обрушился гнев Посейдона, и возвращение на родной остров Итаку, где он царствовал, заняло долгих 10 лет. По сюжету верная жена Пенелопа дожидалась мужа, растя сына Телемаха.
Одиссей не случайно стал героем поэмы. В этом персонаже воплотились не столько героические качества:сила, смелость, выносливость, сколько общечеловеческие: любопытство, хитрость, изворотливость, чревоугодие, сластолюбие. Греческий герой получился очень живым, что вызывало симпатию слушателей, они сопереживали и ждали продолжения приключений. Именно как приключения, а не как скитания показана его дорога. Одиссей преодолевал все известные грекам препятствия: волшебников, циклопов, чудовищ. Он то угождал, то гневил богов. Благодаря столь насыщенному пути домой, Одиссей закалился, приобрел черты мудрого и сильного правителя и вернулся на родину истинным царем-победителем.