Ёлка
Двадцать четвёртого декабря Фриц и Мари – дети советника медицины Штальбаума сидят в спальне в ожидании рождественских подарков, устанавливаемых вместе с ёлкой в проходной комнате. Девочка с нетерпением ждёт чудесного презента от крёстного – старшего советника суда Дроссельмейера, который каждый год мастерит очередную необычную игрушку, но понимает, что подарки от мамы и папы – лучше, так как их не забирают сразу же после праздника. Старшая сестра Луиза уверяет малышей, что младенец Христос позаботится о том, чтобы им подарили самые желанные игрушки.
Подарки
Под большой, великолепно украшенной ёлкой Мари находит множество нарядных кукол, игрушечную посуду и шёлковое платье. Фриц получает на Рождество нового гнедого коня и эскадрон гусар. Крёстный Дроссельмейер дарит детям чудесный замок с движущимися кавалерами, дамами и маленьким старшим советником суда. Дети какое-то время наблюдают за игрушкой, но потом она им надоедает.
Любимец
Мари замечает под ёлкой скромно стоящего щегольского вида человечка, купленного отцом для разгрызания орехов. Она берёт его под свою опеку, кладя ему в рот самые маленькие орешки. Фриц, напротив, заставляет Щелкунчика разгрызать только твёрдые и большие орехи, что приводит к выпадению трёх зубов и отвисанию нижней челюсти игрушки. Мари прячет больного от Фрица в свой носовой платок. Отец запрещает мальчику прикасаться к Щелкунчику. Девочка подвязывает пострадавшую челюсть Щелкунчика белой ленточкой со своего платья и весь вечер баюкает раненого.
Красная площадь — площадь в Москве, столицы России. Самое известная и популярная достопримечательность не только города Москвы, но и всей Росиии.
Расположена в центре Москвы и является сердцем города. Длина площади 330 метров, ширина 70 метров.
На площади или непосредственно рядом с ней находятся следущие достопримечательности: Мавзолей Ленина, Московский Кремль, памятник Минину и Пожарскому, ГУМ, Китай-город, Исторический музей, Собор Казанской Иконы Божией Матери, Собор Василия Блаженного (Покровский собор), Лобное место, Некрополь выдающихся исторических деятелей и др.
Впервые Красная площадь упоминается в 1434 г. После надстройки в 1625 г. декоративного завершения башни площадь стали называть "Красной", то есть красивой. Первоначально была торговой площадью, с XVI века здесь происходили торжественные церемонии и объявлялись указы, в настоящее время является центром проведения официальных и культурных мероприятий (парады, концерты и т.д.).
Доступ на площадь круглосуточный, но бывает полностью закрыта.
Соре если не правильно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите, где и в какую эпоху происходит действие «перчатка».что вы знаете о рыцарском кодексе чести, правах и обязанностях рыцаря? какие из них затрагиваются в этой ?
"Перчатка", немецкого поэта И. Ф. Шиллера -это своеобразная картина из жизни средневековья, жестокие развлечения королевского двора,игры с дикими зверями ,на потеху придворной толпе.Сказание о безрассудной храбрости рыцаря и унижении бездушной красавицы,ставившей свою жизнь,выше чужой.
Рыцари входили в рыцарские ордена,где отношения регулировались кодексом рыцарской чести.Кодекс обязывал рыцарей держать слово,быть человеком чести,защищать слабых,дам и стариков с детьми,быть верным своему сеньору,смелым,отважным и справедливым.Рыцарь должен обладать гордостью,храбростью,был учтивым и воспитанным,бескорыстным и щедрым.
"Перчатка" Шиллера учит не терять чувство собственного достоинства в любой ситуации,как поступил рыцарь.Он не позволил унизить себя , даже "даме своего сердца",поняв,что его жизнь для неё ничего не значит.Ещё учит,не ставить себя выше других, подвергая жизнь другого человека опасности,всего лишь ради привлечения внимания общества.Красавица получила урок,достойный ответ на её выходку.Да и такому обществу необходимо духовное развитие,а не забавы и игры с дикими животными,на потеху толпе.