ТОПОЛЯ - символ дівочої краси, а також жіночого й дівочого суму, їх самотності. Тополя край дороги - це образ жінки чи дівчини, котрі чекають своєї долі чи свого судженого...
Вона струнка і красива від ранньої молодості до зрілих літ. Уособлює тонку натуру, чутливу до впливу років та оточення: як з роками на тополі з'являється все більше засохлих гілок, так і людину з літами обсідають; усе нові й нові проблеми - до невирішених старих додаються болючі нові, які вимагають вирішення. Так само, як тополя не любить рости одна, в основному, ми бачимо ряд тополь або хоча б декілька їх, так і людина не може жити самостійно: їй потрібна підтримка або хоча б присутність її рідних, друзів, знайомих.
(я думаю тобі підійде)
Безусловно, общество влияет на человека. Иначе и быть не может, ведь человек - существо социальное. Живя в обществе, человек всегда будет находиться под влиянием тех, кто его окружает, а также средств массовой информации. На мой взгляд, сильнее всего на человека влияет его ближайшее окружение, например семья и круг ближайших друзей. То есть на тебя влияют те, с кем ты вместе живешь и чаще всего общаешься. Если тебя окружают добрые, воспитанные умные люди, то ты скорее всего станешь таким же. Если тебя окружают хамы и подонки, ты имеешь все шансы стать хамом и подонком. Наверное, есть и исключения, но пословица "яблочко от яблони недалеко падает" не на пустом месте появилась.
Кроме ближайшего окружения, на человека влияет школа, если это школьник, или коллеги, если человек уже работает. Влияют на него и книги, которые он читает, и Интернет, и телевидение. Но по-моему, ближайшее окружение влияет сильнее всего. Просто потому, что личный пример в воспитании значит больше, чем все книги, газеты и телепередачи вместе взятые.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы нравственные идеалы и заветы древней руси? в чём значение для современного читателя?
Литература Древней Руси, да и вообще древнерусское искусство, оставило потомкам непревзойденные образцы нравственности, беззаветной преданности, великого служения своему Отечеству. Начиная с древнейших времен, с произведений устного народного творчества, русский народ утверждал нравственные идеалы, внушал заветы своим детям. Былины и сказки создавались народом на протяжении многих веков. По этим произведениям мы с раннего детства составляем себе представление об истинном герое, создаем образец для подражания. Василиса Премудрая, Елена Прекрасная, Марья Моревна – эти женские образы являются эталоном русской женщины, умной, красивой, трудолюбивой и верной. Она – хранительница очага. Мужчина же, в народном представлении, защитник земли русской. Богатыри наделены огромной силой, они умны и самоотверженны. Традиции устного народного творчества продолжены в произведениях древнерусской литературы. В «Повести о Петре и Февронии Муромских» Ермолай-Еразм рассказал о нравственном идеале русичей более поздней эпохи. Главная героиня повести, Феврония, беззаветно любит своего мужа Петра. Ее не прельщает ни власть, ни богатство. Когда по наущению бояр рассерженный Петр выгоняет жену, он предлагает ей забрать с собой самое дорогое. Преданная и любящая Феврония забирает с собой самое дорогое – мужа Петра. Никакая зависть и злоба не разлучить любящих супругов. Даже после смерти они остаются вместе. По мнению древнерусских авторов, именно любовь является тем стержнем, на котором держится человечество. Любовь творить чудеса: исцелять, придавать силы, возвращать к жизни. Любовь заставляет Ярославну, героиню «Слова о полку Игореве» , подняться на городскую стену и молить силы природы о любимого князя Игоря. И природа внемлет Ярославне и князю Игорю во время побега. Другим нравственным идеалом является преданность своему Отечеству, служение его благу. Автор «Слова о полку Игореве» в своем обращении к князьям призывает их объединиться, чтобы защитить русскую землю от врагов. Сила и смелость, верность долгу сделать родину непобедимой. Таковы заветы наших предков, которые и поныне являются основополагающими. Любовь, доброта, ум, верность и преданность – всегда были и остаются нравственным идеалом русского народа.