Melnik Kaveshnikova1746
?>

Пугачев-кровожадный злодей или личность трагическая?

Литература

Ответы

Olegmgu11986

Пугачев – один из основных героев романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка», вызывает у читателя неоднозначное отношение. Сразу мы не сможем определить: злодей Пугачев или благодетель. Но все не так просто, нужно заглянуть намного глубже. С одной стороны, Пугачев – злодей, так как он позволял своим людям убивать и грабить ни в чем не повинных людей. Но если бы он не разрешал им это делать, то его шайка ополчилась бы против него («Они воры. Мне должно держать ухо востро, при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою»). С другой стороны, он с таким же успехом благодетельствует Гриневу. Он это делает, потому что в Гриневе он увидел достойного, справедливого человека, который говорит истинную правду и никогда не лицемерит.

Пугачев – неграмотный человек («Это что?» - спросил важно Пугачев.

«Прочитай, так изволишь увидеть,» - отвечал Савельич. Пугачев принял бумагу и долго рассматривал с видом значительным. «Что ты так мудрено пишешь? – сказал он наконец. – Наши светлые очи не могут тут ничего разобрать. Где мой обер-секретарь?»)

Хотя не все были убеждены, что Пугачев – это великий князь Петр Федорович, но кто-то все же верил в это. Конечно же, неграмотность «государя» разубедила бы веривших Пугачеву людей.

Еще Пугачев постоянно упоминает про Гришку Отрепьева и, наверное, он хочет также поцарствовать на Руси («А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал?»).

Конечно, каждый человек не идеален, Пугачев – не исключение. В нем есть и положительные и отрицательные качества. Пускай Пугачев и не был грамотным, но он обладал тем, что порой не находит места в самом образованном человеке. Он обладал мужественностью, смелостью и внутренней силой. Даже когда Гринев предлагал ему прибегнуть к милосердию государыни, Пугачев отказался и сказал, что будет продолжать как начал да и помилования ему слишком поздно просить. Он готов был идти до конца, пусть даже его ждала смерть, Пугачев был не из тех, кто останавливается на полпути.

Однажды Пугачев рассказал Гриневу калмыцкую сказку, в которой орел, в отличие от ворона, решает, что лучше питаться 33 года свежей кровью, чем 300 лет есть мертвечину. Думаю, Пугачев много видел за свою жизнь и видел, как живут люди. А сам он не захотел так жить, ему хотелось сделать что-то полезное, стоящее. Возможно, он пытался жить спокойной, размеренной жизнью, но не выдержал, он хотел сделать что-то, что изменит жизнь всех к лучшему. Жизнь у человека одна, пускай она будет недолгой, но нужно хотя бы пытаться воплотить свои мечты в реальность.

Теперь имя Пугачева известно каждому, и, думаю, оно никогда не забудется. Я считаю, Пугачев был неплохим и мудрым человеком, который дошел до конца и не сошел с того пути, который ему был предназначен. И из жизни Е. Пугачев ушел легко и без сожаления.

zanthia94
Краткое содержание В.П. Астафьев "Стрижонок Скрип"

    Стриженок Скрип вылупился и увидел, что рядом его мама вылупливала остальных птенцов. Папы рядом не было, потому что его подстрелили ребята из рогатки. Стриженок постоянно хотел пить и есть, но мама не разрешала отбирать у других еду и приходиолось ждать своей очереди. Ему захотелось выбраться на свет из норы, но мама оттолкнула его. Вокруг было много опасностей: змеи, вороны и соколы. Если мама слышала "тиу" , то улеталана на к другим стрижам.

    Однажды, на стрижей напал сокол и забрал маму. Больше она не возращалась. За птенцами стали ухаживать другие стрижи. Они кормили и поили их, а также укрывали от холода.

      Когда птенцы подросли, их выгнали из гнезда и не давали сесть на землю, пока не научатся летать. Скрип пролетал весь день до ночи и не смог найти свою норку. Он решил вырыть себе нору. Но он быстро устал и не смог вырыть достаточно глубокую. Ночью пришли дети и вытащили его из норы, погладили и отпустили. Скрип испугался и вырыл себе нору поглубже, что бы дети не смогли его вытащить.
     Вскоре стрижи стали беспокойными. Скрип не понимал почему, но однажды вожак стай Белое Брюшко начал всех звать кличем "тиу" для отлёта на зиму. Много стрижей улетало в ту ночь унося с собой лето. Скрип кличем попрощался с домом и улетел.

dm1trviktor585
Многие считают, что близнецы - это копии друг друга, клоны. Но на самом деле не бывает одинаковых людей. Возьмём, к примеру, тех двух подростков, стоящих возле памятника, Максима и Степана. На первый взгляд они кажутся одинаковыми. Растрёпанные ярко-рыжие волосы, чёлка, выглядывающая из-под черной кепки, надетой задом наперед, чёрная кофта на молнии и заляпанные кеды. На лицах улыбки, от которых образовываются милые ямочки на щеках. Даже скейты, стоящие рядом, с одинаковым рисунком - молния, бьющая в дерево. Но стоит присмотреться, как замечаешь множество отличий. Степан стоит в расслабленной позе, облокотившись локтём о дерево, куртка небрежно накинута на плечи, на запястье виднеется татуировка в виде черепа, в брови пирсинг, а улыбка скорее хитрая, нежели милая. Его яркие зелёные глаза смотрят с прищуром и некой насмешкой. Максим же мечтательно сидит на монументе, болтая ногами и смотря на проплывающие облака. Куртка аккуратно застёгнута, а кепка не сдвинута небрежным движением назад, как у Степана. Улыбка делает лицо милым, а голубые глаза, светящиеся теплом, добавляют образу детской простоты и наивности. Думаю, исходя только из этого, можно понять, насколько же разные у братьев характеры. Такие различия можно найти у всех близнецов. Кто-то более мечтательный, кто-то более угрюмый. Каждый человек неповторим, каждый уникален.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Пугачев-кровожадный злодей или личность трагическая?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

olgavbaranova
Марюк-Мубариз
oskar-pn
Лифанов_Ольга
Lvmadina
mikek0906
Анатольевна824
rechkai64
ulechkaevseeva
ziyaevak
asemchenko
Татьяна_Александра1114
ann328389
aromastil88
andr77716