Yurevna419
?>

:образ князя олега из повести временных лет - где княжил, в какие годы, кто такой волхв

Литература

Ответы

Vladimirovich Aleksandr1889

первый киевский князь из рода рюриковичей. летопись говорит, что рюрик, умирая, передал власть родственнику своему, олегу, так как сын рюрика, игорь был в то время мал. три года олег княжил в новгороде, а затем, набрав войско из варягов и подвластных ему племен чуди, ильменских славян, мери, веси, кривичей, двинулся на юг.

олег хитростью завладел киевом, умертвив княживших там аскольда и дира, и сделал его своей столицей, сказав: "это будет мать городов ". объединив славянские племена севера и юга, олег создал мощное государство - киевскую русь. со смертью олега связано в летописи известное сказание, послужившее мотивом для стихотворения а.с. пушкина "песнь о вещем олеге". по счету летописца, олег княжил 33 года, с 879 (год смерти рюрика) по 912.

нестор называет олега родичем новгородского князя рюрика. но из других источников известно, что олег не имел родственных связей с князем, а был его воеводой и достиг высокого положения лишь своим личным достоинствам.

он обладал талантом полководца, а его мудрость и предусмотрительность были столь велики, что казались сверхъестественными. современники прозвали олега вещим. удачливый князь-воин прозван "вещим", т.е. волшебником (правда, при этом летописец-христианин не преминул подчеркнуть, что прозвище дали олегу язычники, "людие погани и невеголоси"), но и ему не удается уйти от своей судьбы. под 912 г. летопись помещает поэтическое предание, связанное, очевидно, "с могилой ольговой", которая " и до сего дни". это предание имеет законченный сюжет, который раскрывается в лаконичном драматическом повествовании. в нём ярко выражена мысль о силе судьбы, избежать которой никто из смертных, и даже "вещий" князь, не в силах.

волхв - чародей, колдун

textildlavas21

1 вариант.

Смеётся над тем, что человек может за один день прогулять все деньги, которые копил несколько лет, ел только солому и ничего себе не позволял. А горюет над тем, что человек не смог исполнить мечту, а точнее, что он исполнил ее, но тут же все растерялся.

2 вариант

Автор смеётся на тем что мужик долго копил, ел солому, а потом резко лишился того на что он так долго копил, а горюет он над тем, что создал такого персонажа, глупого который только что осуществил свою мечту и сразу же её пропил. Автор хочет показать каким не надо становиться, что надо быть собраным человеком, если ты осуществил свою мечту, то ненадо её в тот же день потерять.

kyrtlab39
Иван Кулибин — прототип героя драмы А.Островского «Гроза»- Кулигина. Автор отмечает их  существенное различие. Оно  в том, Иван Кулибин был масштабнее, умнее. Но было одно, что их сближает:  невежество, духовная пустота тех, от кого зависела судьба их творений, изобретений. И герой, и реальный изобретатель всю жизнь наталкивались на нежелание в осуществлении планов, проектов.

Автор отмечает, что почти все проекты И.Кулибина так и не были реализованы. А ведь он предлагал так многое, что было изменить облик городов и улучшить жизнь людей. Среди них следующее: лифт, который он предложил установить в Зимнем дворце, раздвижные мосты через Неву, предлагал усовершенствовать спуск на воду вновь построенных кораблей, изготовить механические протезы для инвалидов и многое другое.

Многие его идеи взяли за основу за рубежом. И Россия уже там будет их покупать в будущем.

Ивана Кулибина хвалили, им восхищались, даже награждали, но когда дело касалось конкретного воплощения идеи в жизнь, не находилось людей, которые бы его поддержали.

Единственным крупным реализованным проектом стали часы яичной формы, подаренные изобретателем Екатерине 2. Они и сейчас находятся в Эрмитаже в  Санкт-Петербурге, демонстрируя талант  изобретателя- самоучки.

Его ценили не только в России. Шведский король Густав IV говорил: «Этот человек одарён необыкновенными талантами». Римский император улыбался ему: «Я очень рад, что имею случай познакомиться с таким необыкновенным человеком, как вы».

В России же восхищение было только внешним. И.В.Кулибин постоянно натыкался на равнодушие, бюрократизм чиновников.

Автор отмечает огромную любовь Кулибина к своему делу, его терпение и оптимизм. В то же время это был очень тихий, скромный человек, но не изменявший своим принципам. Так он не стал носить европейскую одежду.

Жизнь И.Кулибина- пример того, какие огромные таланты есть  в России. Но  в то же время это обвинение царскому самодержавию, невежеству, косности, бюрократизму.

Благодарные потомки помнят о нём и ещё долго не забудут.



ВОТ ТЕКСТ  :  Имя Ивана Кулибина вошло в литературу. Каждый школьник знает  гениального самоучку из драмы А. Островского " Гроза ". Но реальный ученый умнее.Однако оба наталкивались на неприятие своей личности и своих изобретений  в обществе. Все проекты Кулибина не были реализованы, а ведь он предлагал то, что могло улучшить жизнь людей: лифт, раздвижные мосты, механические протезы. В России не находилось людей, которые бы вкладывали средства в его изобретения. Единственным реализованным   проектом стали часы яичной формы, подаренные императрице. Его любили за границей и мечтали с ним пообщаться. А в России мастер наталкивался на равнодушие чиновников. Кулибин был терпелив, скромен, не выделялся внешне ничем. Его жизнь и судьба трудов - пример того, какие таланты рождает русская Земля. Современники  - не оценили, потомки - помнят.



ОТВЕТ НА ВОПРОС , Кулибин  любил изобретать, и ему было неважно, как оценивалась его работа. Его яркая личность, ответственное отношение к делу может служить примером для тех, кто еще только начинает жить. Бюрократы разного рода не смогли помешать Кулибину остаться заметным явлением  в русской культуре. Он думал о людях, когда мечтал   о лифте в Зимнем дворце, о красивой форме часов. Его саморазвитие, считаю, также стало  образцом для всех, кто верит в технический прогресс и  в его эстетическую  и нравственную составляющую.  Кулибины преобразовывают действительность, оставляя ее для чистого и полезного труда..

Подробнее - на -

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

:образ князя олега из повести временных лет - где княжил, в какие годы, кто такой волхв
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Некрасова-И
Ladyby6224
Anatolevich667
Galina3241
mmreznichenko
katya860531
rkorneev19061
borisovaks496
Yekaterina
Manyaya
aprelevka
Svetlana
makarov021106
Федор_Рауф1592
Бабур