Сюжет и его особенности: Сюжет – событие или система событий, изображенных в художественном произведении. Элементы сюжета: а) экспозиция (предварительное знакомство с персонажем и др.), б) завязка, в) развитие действия, г) кульминация, д) развязка.
В сюжетном отношении «Сказка о мёртвой царевне» во многом следует народному канону: “беда”, выражающаяся в том, что героиня покидает дом, связана с кознями злой мачехи, бедный отец “тужит” по ней, а жених — королевич Елисей — отправляется в путь. Девица попадает в лесной терем, где живут братья-богатыри ещё не успевает добраться до героини, как вновь повторяется “завязочное вредительство”, в результате которого героиня гибнет (кульминация). В поисках пути обращается к волшебным существам и находит у ветра. Далее следует волшебное развязка), возвращение жениха и невесты и гибель “вредителя”.
В народной сказке все внимание сосредоточено на центральном герое. О других действующих лицах говорится попутно. В «Сказке о мертвой царевне» Пушкин нарушает этот закон однолинейного построения сюжета. Как отмечали исследователи творчества Пушкина, в ней три самостоятельных плана, и каждый из них разработан в той мере, в какой этого требовал замысел сказки. Первый план - жизнь царевны у богатырей и ее смерть, второй- переживания царицы и ее диалоги с волшебным зеркальцем, третий - поиски невесты королевичем Елисеем.
Обстановка рисуется с реалистической полнотой. В пушкинских сказках главное не в сюжете, не в сцеплении происшествий, а в общем лирическом движении, в характерах и картинах..
Объяснение:
по моему, так..
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать письмо саньке из произведения а.е.новоселова "санькин марал"
четвертую главу рассказа новосёлова "санькин марал" можно смело бы назвать "предательство друга". марал в котором играет жизнь решает. что никакие ласки хозяина не дадут обхитрить марала. ведь такое было уже 4 раза.
" но семилеток помнит старое. его не купишь за кусочек. знает он, чем кончится ласка хозяйская. ласкают, кормят зиму сеном и овсом, а нальются рога - приедут, обломают их. уже четыре пары отдал он. четыре раза обманули. теперь он не забудет."
но марал дверяет свою судьбу саньке. любит он саньку и верит ему. "не за то, что зимой веселый мальчуган всегда привозит ему в торбочке овса, и не за то, что каждое его движенье дышит лаской. нет. семилеток помнит, что ни разу он не видел саньку среди тех безумно ухающих всадников, которые безжалостно гоняют маралов перед резкой рогов".
стараясь сохранить свою грациозность, которая отражена в рогах марала, едва почуяв недоброе, марал убегает. но вся природа противостоит ему. кажется, что не только люди. но и вся природа восстала против марала. враждебность природы против санькиного марала строки.
"по сторонам мелькают то корявый ствол, то жидкий куст, то встают на дороге густые заросли черемухи, малины, можжевельника. марал несется напролом. боярышник стегает его иглами, до крови обдирает кожу, а в буреломе ноги больно бьет сучками. но только бы уйти".
но самое страшное для марала то. что среди всадников он видит своего любимца саньку. никая боль. никакое ощущение загнанности не в силах сравниться с болью предательства друга.
а санька! санька поднял с земли тяжелые рога, вышел с ними в сад и, широко расставив ноги, показал маралу. семилеток замер.
кровь снова хлынула через повязку, потекла по голове в глаза и в рот, обильно капая на землю.
в гордом сердце вспыхнула злоба. дикий, рвущий душу рев раздался по горам.
заканчивается рассказ трагически и еще долго на сердце остается состояние тяжёлого оцепенения.
нажми, чтобы рассказать другим, насколько ответ полезен
подробнее - на -