Овсянкина407
?>

Проанализируйте один из эпизодов поэмы мертвые души чичиков у собакевича чичиков у плюшкина чичиков у коробочки

Литература

Ответы

rashad8985

В поэме «Мертвые души» Н.В.Гоголь, по его словам, стремился изобразить «всю Русь», но с «одного боку». И у него это получилось: он очень точно и правильно сумел показать как отрицательные, так и положительные стороны жизни России того времени.  

    Центральное место в поэме «Мертвые души» занимает Чичиков Павел Иванович, вокруг которого и разворачиваются все действия произведения. Он приезжает в город N, где знакомится со всеми здешними чиновниками, а после отправляется к ним, чтобы купить мертвые души.  

    Сначала Чичиков отправляется к Манилову, где с легкостью совершает свою авантюру. Купив души, Павел Иванович едет к Собакевичу, но из – за непогоды случайно попадает к Коробочке.  

    Коробочка Настасья Петровна – вторая «продавщица» мертвых душ Чичикову. Это женщина пожилых лет, главная черта ее характера – мелочная бережливость. Несмотря на то, что Коробочка на редкость туго соображает, она довольно деловита, знает, как торговать, и боится продешевить. В своей жизни Настасья Петровна стремится пополнить свое богатство и извлечь из всего пользу.  

    Подтверждением всего этого является эпизод с мертвыми душами. Она спокойно торгует мертвыми крестьянами, как продает другие предметы хозяйства. Для нее нет разницы, чем торговать, лишь бы извлечь из этого прибыль. В предложении Чичикова продать мертвые души Коробочку пугает только цена, она боится, что он обманет ее, мало заплатит.  

    Но у Чичикова есть такая черта характера, как многосторонность: он умеет находить свой особый подход к каждому человеку, в котором заинтересован. Павел Иванович очень легко меняет свои манеры поведения, чтобы выгодно использовать расположения людей, но при этом он никогда не забывает о своих целях. Именно эта черта его характера и ему договориться с Коробочкой о продаже мертвых душ.  

    Совершив сделку, Чичиков уезжает к следующему «продавцу» мертвых душ.

Остап-Лаврова1410
Настоящая любовь справляться с трудностями ,преодолеть всё , трудолюбие - всегда было и будет поощрено наградой ,теплота души ,это доброе сердце и всё хорошее  вознаграждается ,а вот зависть ,обида ,злость -всегда -наказуемы ,в наше время можно много примеров привести .Добрая ,красивая ,трудолюбивая -царевна ,не  позарилась ,на богатства кащея ,он её заколдовал ,но сама судьба  даёт ей шанс ,когда она встречает своего суженного ,её доброе сердце ,душа ей творить чудеса. Конечно же герои подвергаются испытаниям ,но настоящая преданность ,верность ,теплота души ей и её суженному справиться со всем ,что стоит на пути  её  счастья. Добро всегда побеждает  зло.,так было ,так есть и так будет.
argo951385
Как и каждая сказка, «Сказка о Царевне-лягушке» очень поучительна. Она учит нас многим хорошим ка­чествам. В первую очередь добру и состраданию. Иван-царевич по дороге в Кощеево царство сохраняет жизнь многим животным: медведю, зайцу, селезню, щуке. А ведь он был голоден! Другой бы на его месте, не задумываясь, полакомился зайцем или щукой. А Ивану-царевичу стало их жалко. Он, наверное, поду­мал, что у них есть дети или мамы с папами, и и тех и других. Зато зло, считает Иван-царевич, необходимо ис­треблять. Поэтому он без всякого сожаления распра­вился со злодеем Кощеем Бессмертным. В то, что животные, которых главный герой не стал убивать, в нужную минуту приходят ему на так­же вложен тайный смысл — на добро отвечают добром, или, как говорят еще ты тебе. «Сказка о Царевне-лягушке» учит быть снисходи­тельным к другим и самокритичным по отношению к се­бе. Жены старших братьев, как и сами братья, насмеха­ются над Царевной-лягушкой, считают ее недостойной себя. На самом деле она намного лучше справляется со всеми заданиями царя. При этом заколдованная девуш­ка не кичиться своими успехами, а, наоборот, всегда и со всеми скромна и приветлива. Высокомерные и своенравные жены старших бра­тьев получают по заслугам. Царь выгоняет их из замка после того, как они залили всех гостей недопитым ви­ном, а его закидали костями из своих рукавов. Это го­ворит о том, что добро побеждает зло. Еще сказка учит добиваться своей цели несмотря ни на что. Много трудностей на своем пути преодоле­вает младший сын царя, прежде чем находит свою ца­ревну. Другой бы на его месте давно отчаялся, сломил­ся, испугался трудностей. Но доброта, смелость, целе­устремленность Ивана-царевича вознаграждаются — он находит Василису Прекрасную, и живут они долго и счастливо.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проанализируйте один из эпизодов поэмы мертвые души чичиков у собакевича чичиков у плюшкина чичиков у коробочки
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kalina1372
iraira761
topshopnails
nickname0091
Yuliya Aleksandr686
зырянов_Юрьевна378
zhandarmova
pristav9
voropayelena26
maksimovskiy7657
ren7869
Вера1072
mihalevskayat
punchf
cvetyzelen283