Жанр: патриотическая лирика.
Тема: рассказ о названии концлагеря Бухенвальд и горькие воспоминания о его страданиях и трагедии.
Идея: призыв не забывать ужасы фашизма.
Цель: осуждение фашизма, предостеречь человечество от страданий и бедствий войны.
Методы.
Эпитеты: неописуемый гнев, из нежных трав, белокурые облака, февраль время, белокурые прядь.
Персонификация «Веймар шумел», «мовклы голоса», «плыли облака», «вполз кошмар».
Метафора: «лютый время, что сон детский стер», «вынимает сердце из груди», «светлые прядь облаков».
Риторический вопрос: «А вон то светлые прядь облаков Это было не дымом сожженных людей?».
Контрастность: «Как близко отсюда Веймар шумел! А здесь – навеки мовклы голоса ».
Из истории.
Бухенвальд (с нем. Буковый лес) – один из крупнейших концлагерей на территории фашистской Германии, расположенного около г.. Веймара. С 1937 по 1945 г.. В лагере находилось почти четверть миллиона человек. Число жертв составляет около 60 000 человек.
Концлагерь находился неподалеку от города Веймара – одного из важнейших культурных центров Германии. Основоположник нацизма любил и уважал Веймар как символ национальной культуры, стремился превратить его в образцовое город новой Германии. По его замыслу, рядом с таким городом должна была быть строгая «исправительная колония для недостойных жить в нацистской государстве». Однако за пределами нацистской идеологии это воспринималось как сочетание несочетаемого, трагическое сосуществования гуманистической культурной традиции и антигуманистической политики в самом сердце Германии.
В своем стихотворении Маргул-Шпербер намекает не только на позорную близость Веймара и Бухенвальда, но и на определенные переклички между названиями концлагеря и его родной земли: дословно «Бухенвальд» переводится как «буковый лес»; Буковина – край буков. Через такие переклички поэт освещает свою личное отношение к Германии, ее истории, культуры, в конце концов – до тех трагедий, которые происходили на немецкой земле во времена нацизма и Второй мировой войны.
Объяснение:
Ольга Ильинская, Татьяна Ларина — главные героини произведений «Обломов» И. А. Гончарова и «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Обе девушки обладают как чертами сходства, так и чертами отличия. Их судьбы во многом схожи между собой. Татьяна Ларина имеет «народную» натуру: тонко чувствует природу, обладает душевной чуткостью, что отталкивает ее от светского общества, но сближает с фольклорными традициями. Девушка отличается сентиментальностью, в её душе лежат поэтичность, некоторая наивность и, конечно, мечтательность. Она вечно задумчива и печальна. Встреча с Евгением Онегиным и его отказ связать две судьбы в одну, однако, во многом меняют её судьбу. Перед ней открывается другой мир — тот, в котором не всё пропитано романтическими идеалами. Отличительная черта характера Татьяны Лариной — верность, ведь именно ею были произнесены через много лет слова Евгению Онегину, которого она любила и, может быть, любит до сих пор, в отношении нового избранника: «Но я другому отдана; // Я буду век ему верна». Ольга Ильинская, героиня романа «Обломов», — молодая девушка, отличающаяся незаурядностью ума и стремлением к новым познаниям. Внутри нее нет никакой лжи, её любовь к Илье Ильичу высока, однако эгоистична. Внутри Ольги Ильинской лежит тяга к преображению себя и своего возлюбленного. Однако печальный опыт любви к пассивному Обломову доказал, что она не в силах переделать человека, что ее истинный спутник по жизни — Андрей Иванович Штольц, деятельный и энергичный молодой человек. Таким образом, мечтательную Татьяну Ларину и беспокойную Ольгу Ильинскую объединяет «поражение» в любви. Героиня «Евгения Онегина» получила отказ от возлюбленного, как и Ольга Ильинская — от человека, которого сама, по сути, пыталась создать. Лишь впоследствии девушки получили свыше этот дар, имя которому — «истинная любовь», и остались верны этому чувству.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение- рассуждение. почему герой бунина(муж) умирает в конце рассказа "кавказ"? . , быстрее 40 б
теме любви посвящены многие рассказы и. а. бунина. в его изображении любовь – это грозная сила, способная перевернуть всю жизнь человека и принести ему великое счастье или огромное горе. такая любви показана им в рассказе «кавказ» .
у героя и героини тайный роман. они должны
скрываться ото всех, потому что героиня замужем. она боится своего мужа, который, как ей кажется, что-то подозревает. но, несмотря на это, герои счастливы вместе и мечтают о дерзком побеге вдвоем к морю, на кавказское побережье. и этот побег им удается.
с системы антитез бунин ярко
противопоставляет осень в москве, холодные дожди, страх и тревогу влюбленных – и «нестерпимое сухое» солнце юга, первобытно красивые чащи чинар и магнолий, безмятежное счастье героев.
но подлинная трагедия происходит не здесь. это трагедия третьего – обманутого мужа. о нем известно
немного. со слов героини, у него «жестокий, самовлюбленный характер» . он как-то сказал ей: «я ни перед чем не остановлюсь, защищая свою честь, честь мужа и офицера! » затем герой встречает его на вокзале, где он провожает свою жену. у него высокая фигура, широкий шаг, он заботливо устраивает жену
в вагоне. наконец короткими, бесстрастными словами автор описывает, как он искал жену и, не найдя ее нигде, застрелился в номере гостиницы.
за строками рассказа бунина виден сильный и мужественный человек, , потому что его обманули, предали. особенно впечатляет одновременность событий:
влюбленные плачут от счастья, а в это время разыгрывается трагедия, в которой они повинны.