1) Очень важной представляется мысль М. Горького о том, что книга может облегчить жизнь разобраться в ситуации, когда сам человек разобраться в ней не может. Также Горький утверждал, что так книга учит любить жизнь.
К. Паустовский предлагает читать книги медленно, потому что только тогда перед человеком открываются все её глубины. Это очень важный совет, особенно современному читателю, который постоянно куда-то спешит, торопится.
Д.С. Лихачев говорит о том, что у человека должны быть любимые книги, это значит, что он должен обращаться к ним постоянно, то есть перечитывать много раз.
2) Отношение народа к чтению отразилось в пословицах.
«Не на пользу читать, коли только вершки хватать» (рус.).
(Эта пословица о глубине чтения. Просто складывать буквы в слова - не слишком полезное занятие, поверхностное чтение может даже принести вред, только глубокое (медленное, вдумчивое) чтение полезно.)
«В хороших книгах охотно роются» (нем.). (Настоящая книга всегда популярна. Настоящий читатель постоянно находится в поиске, ищет, просматривает книги охотно, потому что всегда находит в них важную информацию для себя.)
«Выбирай писателей так, как выбираешь себе друга» (англ.). (Читать нужно не все подряд, нужно выбирать книги, которые тебе подходят, как и люди. Неподходящая книга, даже если она очень хорошая, может породить нелюбовь к чтению, а хорошая может сопровождать всю жизнь и в трудных: ситуациях, как это делает друг.)
Русские пословицы о книге:
«Хороша книга, да начетчики плохи».
Если ты плохой читатель, ты ничего не извлечешь даже из хорошей книги.
«От умной книги научишься, от глупой - разучишься».
Книга оказывает на читателя сильное влияние, нужно уметь выбирать из большого количества книг такую, которая действительно полезна, необходимо научиться отличать плохие книги, потому что читать их вредно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему цыганок стал любимым среди всех в семье кашириных?
Цыганок — подкидыш. Занимал особое место в доме. Был в почете у деда за трудолюбие - «Золотые руки у Иванка» . Дядья не шутили с ним, как с Григорием. За глаза о цыганке говорили сердито. Так хитрили друг перед другом, чтобы никто его не взял к себе работать. Он хороший работник. Они ещё боялись, что дед его себе оставит. Цыганок умел обращаться с детьми, был веселый, знал фокусы. Мышей любил. С Алешей Пешковым был дружен. Когда дед сек Алешу, подставлял под розги руку чтобы ослабить удар.
Погиб он так: Яков решил крест жене поставить. Большой, дубовый. Крест несли дядья и Цыганок. Причем он нес ,,комель, , самую тяжелую часть, а дядья поддерживали по бокам «Упал, а его и придавило… И нас бы покалечило, да мы вовремя сбросили крест» . Цыганок долго лежал на кухне, изо рта текла кровь. Потом умер. Дед в его смерти обвинял сыновей. По его словам они боялись что дед оставит мастерскую Цыганку в наследство.