В XX веке его имя носили города Петроград, Петродворец, Петрокрепость, Петрозаводск; в честь него также названы крупные географические объекты — остров Петра I и залив Петра Великого. В России и за её пределами оберегают так называемый домики Петра I, где, по преданиям, останавливался монарх. Во многих городах установлены памятники Петру I, наиболее знаменитый (и первый) из которых — Медный всадник на Сенатской площади Петербурга.
Его реформаторская деятельность распространялась на все сферы русской жизни. Своим характером и своими увлечениями царь определял движение страны; он был безусловным инициатором всего самого существенного и заметного, что произошло тогда.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
вслед за стихотворением "смерть поэта", сделавшим м. ю. лермантова знаменитым, но с опальным (пожта перевели корнетом в нижнегорский драгунский полк, воевавший на кавказе), последовало другое, столь же ныне классическое и включенное в школьную программу, хотя его уже опальным никак не назвать. позже государь николай 1 говорил, что было бы хорошо, если бы лермантов продолжал писать такие стихи, !
Мне кажется "Бородино"
Объяснение: