Отец с одним из сыновей уехал в Крым продавать табак, оставив дома жену, трёх ещё сыновей да деда стеречь баштан — дело прибыльное, проезжих много, а всего лучше — чумаки, что рассказывали диковинные истории. Как-то к вечеру приходит несколько возов с чумаками, да все старинными дедовыми знакомцами. Перецеловались, закурили, пошёл разговор, а там и угощение. Потребовал дед, чтоб внуки плясали, гостей потешили, да недолго терпел, сам пошёл. Плясал дед славно, такие кренделя выделывал, что диво, покуда не дошёл до одного, места близ грядки с огурцами. Здесь ноги его стали. Пробовал сызнова — то же. УЖ и бранился, и снова начинал — без толку. Сзади кто-то засмеялся. Огляделся дед, а места не узнает: и баштан, и чумаки — все пропало, вокруг одно гладкое поле. Все ж понял, где он, за поповым огородом, за гумном волостного писаря. «Вот куда затащила нечистая сила!» Стал выбираться, месяца нет, нашёл в темноте дорожку. На могилке поблизости вспыхнул огонёк, и другой чуть поодаль. «Клад!» — решил дед и навалил для приметы изрядную ветку, поскольку заступа при себе не имел. Поздно вернулся он на баштан, чумаков не было, дети спали.
На следующий вечер, захватив заступ и лопату, направился он к попову огороду. Вот по всем приметам вышел в поле на давешнее место: и голубятня торчит, а гумна не видно. Пошёл ближе к гумну — пропала голубятня. А тут припустил дождик, и дед, так и не нашед места, прибежал с бранью обратно. Назавтра ввечеру пошёл он с заступом прокопать новую грядку, да, минуя проклятое место, где ему не танцевалось, в сердцах ударил заступом, — и оказался в том самом поле. Все узнал он: и гумно, и голубятню, и могилку с наваленной веткой. На могиле лежал камень. Обкопав, дед отвалил его и хотел было понюхать табачку, как кто-то чихнул у него над головою. Осмотрелся — нет никого. Принялся дед копать и нашёл котёл. «А, голубчик, вот где ты!» — воскликнул дед. То же сказал и птичий нос, и баранья голова с верхушки дерева, и медведь. «Да тут страшно слово сказать», — пробормотал дед, а вслед за ним и птичий нос, и баранья голова, и медведь. Дед хочет бежать — под ногами круча без дна, над головой гора нависла. Дед бросил котёл, и все стало по-прежнему. Решив, что нечистая сила только пугает, он схватил котёл и кинулся бежать.
Об эту пору на баштане и дети, и пришедшая мать недоумевали, куда подевался дед. Отужинав, пошла мать вылить горячие а навстречу ей бочка ползёт: видно, кто-то из детей, шаля, толкает ее сзади. Мать плеснула в неё Оказалось, что это дед. Открыли дедов котёл, а в нем сор, дрязг и «стыдно сказать, что такое». С той поры заклялся дед верить черту, проклятое место загородил плетнём, а когда наняли поле под баштан соседние козаки, на заколдованном месте вечно всходило что-нибудь «чёрт знает что такое!»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение по .тема: белогорская крепость в жизни петра гринёва , , капитанская дочка''какую роль сыграла крепость в жизни гринёва? .
ответ: испытания посылаются богом, чтобы очистить и закалить душу. кто благополучно проходит эти испытания, тот получает награду от бога, а кто не проходит их, тот падает. эти образы мы видим в повести а. с. пушкина «капитанская дочка» в лицах гринёва, швабрина, маши мироновой и других обитателей крепости.
промыслом божьим петру андреевичу гринёву было суждено попасть в белогорскую крепость. это коренным образом повлияло на его дальнейшую жизнь.
неожиданным было знакомство с крепостью. он желал увидеть «грозные бастионы, башни и вал» , но ничего не увидел кроме деревушки, окружённой бревенчатым забором. «с одной стороны стояли три или четыре скирды сена полузанесённые снегом; с другой - скривившаяся мельница, с лубочными крыльями, лениво опущенными» . комендант крепости иван кузьмич и его жена василиса егоровна оказались добрыми и радушными, а не такими, какими они казались гринёву - «строгий сердитый старик не знающий ничего кроме своей службы, и за всякую безделицу готовый сажать его (гринёва) под арест на хлеб и воду» .
гринёву впервые пришлось встретить такого двуличного человека, как алексей иванович швабрин. швабрин сначала казался гринёву другом, потом оказался соперником, а отечеству - предателем. швабрин оболгал машу миронову перед гринёвым, выставил ее дурочкой. гринёв, когда узнал всю правду о маше мироновой, вызвал швабрина на дуэль. на дуэли швабрин напал на гринёва вероломно, когда тот отвернулся.
одно из главных событий повести - несомненно, встреча с машей мироновой, его будущей женой. им пришлось выдержать немало испытаний.. казалось, судьба была против их союза.
но тут произошло страшное и важное событие — пришел пугачёв. в это время проявился истинный характер обитателей крепости. иван кузьмич, несмотря на свою старость и незащищенность крепости, пытался оборонять её и идти в атаку. а потом так же смело отвечал перед пугачёвым, за что его и повесили. подобно ему поступил и иван игнатьич. в лицах обитателей крепости гринёв увидел смелость, преданность отечеству, но и измену. испытал тревогу за близких, увидел ужасы войны, кровь, насилие. гринёв не был наблюдателем этих событий, а был их участником. ему предстояло выбрать между верностью отечеству и изменой. он выдержал этот экзамен и выбрал первое, и уже был готов умереть за родину, но ещё «не пришло его время» .
господь выбирает для каждого человека (души) место, где его душа проходит испытания, восходя к совершенству.
для гринёва таким местом стала белогорская крепость: там он испытал преданную любовь, измену друга, проверку на преданность отчеству. маша миронова, которую гринёв встретил в крепости, «через несколько дней отправилась в дорогу с верной палашей и с верным савельичем, который, насильственно разлучённый со мною, по крайней мере мыслию, что служит наречённой моей невесте» . она (маша миронова) благополучно прибыла в софию, и там встретила императрицу и оправдала перед ней гринёва.
совесть гринёва была чиста: во всех испытаниях, выпавших на его долю, он не погрешил. поэтому его оправдание было закономерным.
белогорская крепость и ее обитатели сыграли решающую роль в жизни гринёва.
объяснение: