udalova-yelena
?>

Тема: «евгений базарова – центральный герой романа и. с. тургенева «отцы и дети». 1. «таких людей, как они, в вашем большом свете днём с огнём не сыскать». кому и о ком говорит эти слова базаров? в какой семье воспитывался базаров, кто его родители? как вы полагаете, могли ли они влиять на сына, формировать его характер? как они относятся к евгению? (гл. v, гл. xx «мой дед землю пахал»: с каким чувством герой произносит эту реплику? (гл. x). 2. как базаров определяет сущность процесса воспитания? «а что касается до времени -…»? собирается ли базаров зависеть от времени, эпохи? 3. павла петровича. с какой целью аркадий рассказывает биографию дяди? каково ваше отношение к любовной драме и ее герою? а как отнесся базаров к романтической ? («…не мужчина, не самец» - о в чем принципиальная разница в выборе жизненного пути между базаровым и п. п. кирсановым? 4. десятая глава романа «отцы и дети» — столкновение павла петровича кирсанова и базарова (принципиальное различие взглядов на аристократию, народ, либеральные реформы, искусство). одна из линий спора – о принципах нигилистов. истолкуйте позицию каждой из сторон по данному вопросу. каковы принципы нигилистов? что они отвергают? какие недостатки можно заметить в революционности базарова? 5. почему именно этих представителей дворянства противопоставил базарову тургенев? 6. найдите и выпишите из текста высказывания базарова о любви, об отношении к женщине. прав ли базаров? обоснуйте свою точку зрения. как выдержал базаров «испытание любовью»? 7. случайная нелепость… или? ваше мнение о причине пореза во время рассечения трупа? 8. базаров и одинцова. последняя встреча. каким вы видите героя? как он говорит с анной сергеевной? что говорит о родных? о себе? о чем он тоскует? («…думал: обломаю дел много… есть…! ») - «дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет…» не удивительно ли слышать подобные слова из уст отрицателя и насмешника? какие качества открываются в базарове в сей трагический момент? ваше отношение к герою? (гл. xxvii ) почему базаров становится ближе нам перед смертью шесть месяцев». (гл. xxviii). чью печаль хранит «небольшое сельское кладбище»? чье «страстное, грешное, бунтующее сердце» упокоилось здесь? почему тургенев заканчивает роман сценой смерти героя, несмотря на его превосходство перед другими героями? 10. нужны ли базаровы россии? обоснуйте свою точку зрения. контрольные вопросы 1. нигилизм – панацея от социальных болезней или болезнь века? излечима ли она или смертельна для общества, подвергшегося ей? 2. что делает базарова героем своего времени? 3. устарела ли проблема «отцов» и «детей» сегодня?

Литература

Ответы

Виктор Попова
В рассказе «Бежин луг» Тургеневым описаны пятеро героев: Федя, Павлуша, Ильюша, Костя и Ваня. Подробно рассказывая о внешности, особенностях одежды мальчишек, манере речи, автор показывает разницу их характеров. 
Самый старший из героев, мальчик четырнадцати лет— Федя. Это «был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы». Во время разговора Федя по-хозяйски лежал, оперевшись на локоть. Вел себя деловито, задавал вопросы, важничал, покровительствующе разрешал мальчикам делиться историями. Одет он был отлично от всех остальных мальчиков: на нем была пестрая ситцевая рубаха с желтой каемкой, небольшой новый армячок, надетый внакидку, чуть держался на его узеньких плечиках. Сапоги его с низкими голенищами были точно его сапоги - не отцовские.Также у него был гребешок - редкий предмет у крестьянских детей. 
Внешность Павлуши непримечательна: волосы всклоченные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное и рябое, огромная голова, приземистое тело. Но именно его сразу из всех ребят выделил автор: «глядел очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила». Изысканностью одежды Павел похвастаться не мог: грубая холщовая рубаха да заплатанные штаны. Павел больше делает, чем говорит. Он следит за котлом с картошкой, следит за огнём, отвлекает ребят, когда те напугались лесных звуков, переключив их внимание на картошку. Когда разволновались и убежали собаки, почуяв чужого, Павел без оружия бросился за ними, громко звал собак по именам, вернувшись, равнодушно бросил: «Я думал, волк». Теперь уже автору не просто нравится этот мальчуган, он им невольно любуется. «Он был очень хорош в это мгновение. Его некрасивое лицо, оживлённое быстрой ездой, горело смелой удалью и твёрдой решимостью». Его власть признают животные: когда он положил руку на голову одной из собак, «долго не поворачивало головы обрадованное животное, с признательной гордостью посматривая сбоку на Павлушу». Павел гораздо взрослее своих друзей. Рассказ и реплики его более реалистичны. Когда охотник покидал гостеприимный приют, все спали, только Павел приподнял голову и посмотрел. Павлушу в рассказе « Бежин луг» мы видим решительным, смелым, умным, он иронично относится к нелепым суевериям. 
Лицо третьего, Ильюши, было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую-то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились - он словно все щурился от огня. Его желтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши. На нем были новые лапти и онучи; толстая веревка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его опрятную черную свитку.Илюша рассказывает и знает больше историй, чем Павел. Он убеждён в своих рассказах, говорит с жаром, испытывает страх, он многословен и эмоционален. 
Десятилетний Костя привлек охотника задумчивым и печальным взглядом его черных блестевших глаз. Лицо мальчика было невелико, худо, в веснушках, книзу заострено, как у белки; губы едва было можно различить; но странное впечатление производили его большие, черные, жидким блеском блестевшие глаза: они, казалось, хотели что-то высказать, для чего на языке, - на его языке по крайней мере, - не было слов. Он был маленького роста, сложения тщедушного и одет довольно бедно. Мальчик очень суеверный, верит в водяных и русалок, о которых рассказал остальным ребятам. Он подражает взрослым, в своей речи часто говорит "братцы мои". Автор назвал Костю трусишкой за страх перед волками, сопоставляя его с Павлом. Но Костя был добрым мальчиком. Он очень жалел Феклисту, мать утонувшего Васи. Одет он так же бедно, как Павел. 
Последнего, Ваню, охотник сперва и не заметил: он лежал на земле, смирнехонько прикорнув под угловатую рогожу, и только изредка выставлял из-под нее свою русую кудрявую голову. Этому мальчику было всего лет семь. 
Все пятеро ребят не похожи друг на друга. Они многое знали и умели делать: пасли лошадей взрослым в поле и дома, собирали в лесу ягоды, грибы. Мальчики привлекают нас своим умением интересно рассказывать, тонко чувствовать красоту природы. Они очень разные, но все-таки нашли общий язык, и были очень дружны между собой.
Kostyuchik-Astakhov531

Расскажите, какой вы представляете девочку Аню. Создайте ее устный портрет.

Аня – девочка любопытная, искренняя, добрая. Именно из-за любознательности она попадает в разные необычные ситуации, которые потом оказываются ее сном. У девочки богатая фантазия. Еще Аня очень смелая. Ее изначально не удивил даже кролик, который то и дело поглядывал на часы. Иногда доброта и вежливость главной героини ставят её в непростое положение. Но благодаря своей смекалке, внимательности и общительности она находит выход из любой ситуации. Я представляю Аню ловкой, активной, доброй и вежливой девочкой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Тема: «евгений базарова – центральный герой романа и. с. тургенева «отцы и дети». 1. «таких людей, как они, в вашем большом свете днём с огнём не сыскать». кому и о ком говорит эти слова базаров? в какой семье воспитывался базаров, кто его родители? как вы полагаете, могли ли они влиять на сына, формировать его характер? как они относятся к евгению? (гл. v, гл. xx «мой дед землю пахал»: с каким чувством герой произносит эту реплику? (гл. x). 2. как базаров определяет сущность процесса воспитания? «а что касается до времени -…»? собирается ли базаров зависеть от времени, эпохи? 3. павла петровича. с какой целью аркадий рассказывает биографию дяди? каково ваше отношение к любовной драме и ее герою? а как отнесся базаров к романтической ? («…не мужчина, не самец» - о в чем принципиальная разница в выборе жизненного пути между базаровым и п. п. кирсановым? 4. десятая глава романа «отцы и дети» — столкновение павла петровича кирсанова и базарова (принципиальное различие взглядов на аристократию, народ, либеральные реформы, искусство). одна из линий спора – о принципах нигилистов. истолкуйте позицию каждой из сторон по данному вопросу. каковы принципы нигилистов? что они отвергают? какие недостатки можно заметить в революционности базарова? 5. почему именно этих представителей дворянства противопоставил базарову тургенев? 6. найдите и выпишите из текста высказывания базарова о любви, об отношении к женщине. прав ли базаров? обоснуйте свою точку зрения. как выдержал базаров «испытание любовью»? 7. случайная нелепость… или? ваше мнение о причине пореза во время рассечения трупа? 8. базаров и одинцова. последняя встреча. каким вы видите героя? как он говорит с анной сергеевной? что говорит о родных? о себе? о чем он тоскует? («…думал: обломаю дел много… есть…! ») - «дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет…» не удивительно ли слышать подобные слова из уст отрицателя и насмешника? какие качества открываются в базарове в сей трагический момент? ваше отношение к герою? (гл. xxvii ) почему базаров становится ближе нам перед смертью шесть месяцев». (гл. xxviii). чью печаль хранит «небольшое сельское кладбище»? чье «страстное, грешное, бунтующее сердце» упокоилось здесь? почему тургенев заканчивает роман сценой смерти героя, несмотря на его превосходство перед другими героями? 10. нужны ли базаровы россии? обоснуйте свою точку зрения. контрольные вопросы 1. нигилизм – панацея от социальных болезней или болезнь века? излечима ли она или смертельна для общества, подвергшегося ей? 2. что делает базарова героем своего времени? 3. устарела ли проблема «отцов» и «детей» сегодня?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

.Е.-Прокопьева
kseybar
aprilsamara2019
PoleshchukTatyana
obitelsvel8
Borisovich-Volobueva1803
gassvetlana
aureole6452
Пономаренко
fouettearoma
igor51766771
garunkhachatryan
Novikova
toxicfish
qwerty