Стихотворение А.Ахматовой "Родная земля" отражает тему Родины, которая очень остро волновала поэтессу. В данном произведении ею создан образ родной земли не как возвышенное, святое понятие. а как нечто обыденное, само собой разумеющееся, то, что используется как некий предмет для жизни.
Стихотворение философское. Название идёт вразрез с содержанием, и только концовка призывает задуматься о том, что значит слово "родная". "Ложимся в нее и становимся ею"- пишет автор. "Становимся"- значит сливаться с ней в одно целое, как и были люди, ещё не родившись, одним целым с родной матерью в её утробе. Но пока не придёт это слияние с землёй, человечество не видит себя её частью. Человек живёт не замечая того, что должно быть дорого сердцу. И Ахматова не судит человека за это. Она пишет "мы", она ничем себя не возвышает над всеми, как будто впервые появившаяся мысль о родной земле заставила её написать стихотворение, призвать и всех остальных остановить ход своих обыденных мыслей и задуматься о том, что Родина- всё равно, что мать родная. А если так, то почему "В заветных ладанках не носим на груди", т.е. не принимается земля как святое, ценное?
С болью в сердце А. Ахматова описывает человеческое отношение к земле: "для нас это грязь на калошах". Как же считается грязью то, с чем человечество в конце жизни сольётся? Значит и человек тоже станет грязью? Земля не только грязь под ногами, земля - нечто, что должно быть дорого, и каждому стоит отыскать для неё место в своём сердце!
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение: язык героев комедии гоголя как средство раскрытия характера план: 1)вступление (3-4 предложения) 2)речь городничего -вульгаризмы, просторечия, канцелеризмы -фразеология речи -интонация -его монологи 3)микровывод про речь городничего 1-2 предложения 4)речь хлестакова -отсутствие логики, перебои в речи -просторечия -смешение прозаизма и салонной утончённость 5)микровывод о речи хлестакова 6)лука лукич -бедность словаря -робость страх 7)судья ляпкин тяпкин -интонация самодовольство -бедность словаря 8)почтмейстер -отрывистые и скачущие фразы 9)земляника -бюрократическая фразеология 10)вывод по речи 6, 7, 8, 9 11)общий вывод 3-4 предложения -язык комедии сотеричен -какую роль играет речь в раскрытии героев
Объяснение:
- У тебя одни же двойки,
Ты собрался их солить?!
- В книгу Гиннесса хочу я,
Нужно мне рекорд побить!
Ох, не любим, когда Паша
Отвечает у доски.
От его мычаний сонных
Умираем мы с тоски.
Маша спрятала в кладовку
От родителей тетрадь.
Дружно мыши возмутились:
- Снова двойки нам жевать!
Если, Петя, ты потом
Будешь депутатом,
То дневник твой может стать
Жутким компроматом!
Ой Ой
Тонет, тонет Трушкин Витя.
Вот последний раз вздохнул ...
Снова в двойках потонул.
Толя хвастался ребятам,
Как он лазит по канатам.
- Ты канатом не хвались,
Ты в учебе подтянись!
В нашем классе никогда
Не бывает жарко,
Вентилятор заменяет
Нам вертушка Ларка!
- Ты за сколько, Вова, можешь
Стометровку пробежать?
- Для своих уж постараюсь
Я рублей за сорок пять.
Вова наш на переменке
Проверял на прочность стенки.
Так усердно он старался,
Что весь в гипсе оказался!
- Почему ваш дружный класс
Весь в противогазах?
- Наша Оля надушилась
Всем на свете сразу!
Юбку узкую не надо,
Оля, в школу надевать.
Ведь обидчику ногою
Ты не сможешь сдачи дать!
Наша Оленька - силачка,
По плечу ей тяжкий груз:
Сто кило на ней цепочек,
Пряжек, шпилек, разных бус.
Тыщу раз он слово «ДАЙ»
Прокричит, как попугай.
А в ответ же нам
Отвечает он, как рыба.