alenchik19938823
?>

1.Что беспокоит его в поведении людей, какую оценку он даёт душам школьников, молодёжи, учителей? 2.Какие нравственные проблемы поднимает писатель?

Литература

Ответы

agaltsova86
Однажды русский генерал / Из гор к Тифлису проезжал; Ребёнка пленного он вез. / Тот занемог...» Понимая, что в таком состоянии живым он ребёнка до Тифлиса не довезёт, генерал оставляет пленника в Мцхете, в тамошнем мужском монастыре. Мцхетские монахи, праведные мужи, подвижники, просветители, вылечив и окрестив подкидыша, воспитывают его в истинно христианском духе. И кажется, что упорный и бескорыстный труд достигает цели. Позабыв родной язык и привыкнув к плену, Мцыри свободно изъясняется по-грузински. Вчерашний дикарь «готов во цвете лет изречь монашеский обет».И вдруг, накануне торжественного события, приёмыш исчезает, незаметно выскользнув из монастырской крепости в ужасный тот час, когда святые отцы, испугавшись грозы, столпились, как агнцы, вокруг алтаря. Беглеца, естественно, ищут всей монастырской ратью и, как положено, целых три дня. Безрезультатно. Однако через некоторое время Мцыри всё-таки находят совершенно случайно какие-то посторонние люди — и не во глубине Кавказских гор, а в ближайших окрестностях Мцхета. Опознав в без чувств лежащем на выжженной зноем голой земле юноше монастырского служку, они приносят его в обитель.

Когда Мцыри приходит в себя, монахи учиняют ему допрос. Он молчит. Его пробуют насильно кормить, ведь беглец истощён, как будто перенёс долгую болезнь или изнурительный труд. Мцыри отказывается от пищи. Догадавшись, что упрямец сознательно торопит свой «конец», к Мцыри посылают того самого чернеца, который когда-то выходил его и окрестил. Добрый старик искренне привязан к подопечному и очень хочет, чтобы его воспитанник, раз уж ему на роду написано умереть таким молодым, исполнил христианский долг смирился, покаялся и получил перед кончиной отпущение грехов.

Но Мцыри вовсе не раскаивается в дерзком поступке. Наоборот! Он гордится им как подвигом! Потому что на воле он жил и жил так, как жили все его предки — в союзе с дикой природой — зоркие, как орлы, мудрые, как змеи, сильные, как горные барсы. Безоружный, Мцыри вступает в единоборство с этим царственным зверем, хозяином здешних дремучих лесов. И, честно победив его, доказывает (самому себе!), что мог бы «быть в краю отцов / Не из последних удальцов».Ощущение воли возвращает юноше даже то, что, казалось бы, навсегда отняла неволя: память детства. Он вспоминает и родную речь, и родной аул, и лица близких — отца, сестёр, братьев. Больше того, пусть и на краткий миг, жизнь в союзе с дикой природой делает его великим поэтом. Рассказывая чернецу о том, что видел, что пережил, блуждая в горах, Мцыри подбирает слова, поразительно похожие на первозданность могучей природы отчего края.

И только один грех тяготит его душу. Грех этот — клятвопреступление. Ведь когда-то, давно, ещё отроком, беглец поклялся самому себе страшною клятвою, что убежит из монастыря и отыщет тропу в родные пределы. И вот он вроде бы придерживается правильного направления: идёт, бежит, мчится, ползёт, карабкается — на восток, на восток, на восток. Все время, и днём, и ночью, по солнцу, по звёздам — на восток от Мцхета! И вдруг обнаруживает, что, сделав круг, возвратился на то самое место, откуда начался его побег, подвиг Побега, В ближайшие окрестности Мцхета; отсюда рукой подать до приютившей его монастырской обители! И это, в понимании Мцыри, не простая досадная оплошность. Годы, проведённые в «тюрьме», в застенках, а именно так воспринимает приёмыш монастырь, не только физически ослабили его тело.

Жизнь в плену погасила в его душе «луч-путеводитель», то есть то безошибочно верное, почти звериное чувство своей тропы, которым от рождения обладает каждый горец и без которого в диких безднах центрального Кавказа ни человек, ни зверь выжить не могут. Да, Мцыри вырвался из монастырской крепости, но той внутренней тюрьмы, того стеснения, которое цивилизаторы построили в его душе, ему уже не разрушить! Именно это ужасное трагическое открытие, а не рваные раны, нанесённые барсом, убивают в Мцыри инстинкт жизни, ту жажду жизни, с какой приходят в мир истинные, а не приёмные дети природы. Урождённый свободолюбец, он, чтобы не жить рабом, умирает как раб: смиренно, никого не проклиная.

Единственное, о чем он просит своих тюремщиков, чтобы похоронили его в том уголке монастырского сада, откуда «виден и Кавказ». Его единственная надежда на милосердие прохладного, с гор веющего ветерка — вдруг донесёт до сиротской могилы слабый звук родной речи или обрывок горской песни...
sashakrav

1. На каком музыкальном инструменте играет в часы досуга Шерлок Холмс?

2. Отойдя от дел, Холмс поселился в Сассексе и занялся ...Чем?

3. Сэр Артур Конан Дойль по профессии был ...

4. Где был открыт первый в России памятник знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу и его бессменному доктору Ватсону?

5. В рассказе "Шерлок Холмс и голубой карбункул" сыщик и его друг расследуют полное загадок дело о краже алмаза. Драгоценный камень исчез из гостиницы и оказался ...

6. Чем удивителен голубой карбункул?

7. Имя брата Шерлока Холмса.

8. Что объединяет доктора Гримсби Ройлотта, одну африканскую правительницу и одного русского князя?

9. По некоторым свидетельствам он родился 6 января 1854 года в графстве Йоркшир, умер в январе 1957 года в графстве Сассекс, пережив своего "отца" на 27 лет. Его имя присвоено химической лаборатории в английском городе Аутон. О ком идет речь?

10. Это скрипичное произведение испанского композитора Сарасате стало наиболее известным у нас благодаря английскому писателю и советскому кинорежиссеру. Назовите их имена.

11. В одном из рассказов Конан Дойл сравнил ЕЕ с клювом какой-то странной птицы. Назовите ЕЕ.

12. Когда этому человеку предложили перья, лапки и зоб, он ответил: "Разве только на память о моем приключении. Право, не знаю, на что мне могут пригодиться бренные останки моего покойного знакомца". Обладателем чего некоторое время являлся этот человек, совершенно о том не подозревая?

13. Этот австралийский город, упомянутый у Конан Дойла, существовал с 1851 г. по 1918 г. Сейчас в нем никто не живет. Как называется этот город? Город из рассказа «Тайна Боскомской долины»

14. Кто послужил прообразом Шерлока Холмса?

15. Какая страна выпустила серию серебряных монет, посвящённых рассказам о Шерлоке Холмсе, на аверсе которых используются кадры из фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона?

16. Как называется система стеганографии, изобретенная стариком Патриком?

17. Кому принадлежал гусь, у которого в зобу нашли голубой карбункул?

18. Исландцы называли их рыбами нагорий. А какими двумя словами назвала одну из них впоследствии покойная Джулия Стоунер?

19. В ресторанчике "У миссис Хадсон" готовятся блюда по соответствующей тематике. Так, блюдо под названием "Этюд в багровых тонах" – вишневое желе, "Сокровище Агры" – индийский рис-карри. А какую национальную принадлежность имеет специально приготовленное блюдо под названием "Пестрая лента"?

20. Представитель животного мира (причем домашнего) из рассказов о Шерлоке Холмсе, который может переносить температуру минус 110 градусов?

Прости смогла только 20)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.Что беспокоит его в поведении людей, какую оценку он даёт душам школьников, молодёжи, учителей? 2.Какие нравственные проблемы поднимает писатель?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Герасимова107
frdf57
Косарев
million2003
Абдулганиева Сергей
Kuznetsova1639
olgusikok
Носов Тоноян
cmdkotelniki
КараханянКусков
annaar497
edvlwork15
Иванникова736
Kochinev7
gav973